00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Centro de Acolhimento Agenor de Miranda Araújo Neto (CAMAN): proposta de anteprojeto arquitetônico de um centro público de acolhimento e cuidado à pessoas LGBTQIA+, em Maceió, Alagoas
Autor(es): Monteiro, Ruaniery Jeronimo
Primeiro Orientador: Andrade, Manuella Marianna Carvalho Rodrigues de
metadata.dc.contributor.referee1: Rabelo, Clévio Dheivas Nobre
metadata.dc.contributor.referee2: Duarte, Adriana Guimarães
metadata.dc.contributor.referee3: Ferreira, Dilson Batista
Resumo: Tendo em vista as questões de gênero e sexualidade, bem como a diversidade sexual, dentro de um âmbito social e político preconceituoso e violento, onde ver-se um retrocesso e uma tentativa de invisibilizar e marginalizar esses corpos, o presente trabalho tem foco na população Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transexuais, Travestis ou Transgêneros, Queer, Intersexuais, Assexuais, Pansexuais, +, a fim de desenvolver uma proposta arquitetônica de um centro público de acolhimento e cuidado desta população, no bairro do Jaraguá, em Maceió, Alagoas, visando a discussão e compreensão acerca desta problemática social, através da arquitetura e ocupação à cidade. Assim, é fundamental ampliar a compreensão referente a realidade LGBTQIA+, como também a vulnerabilidade desta população, tanto no país, como no recorte da cidade de Maceió, compreendendo a real necessidade desta população. Também, acerca das questões projetuais, identificar o entorno onde estará inserido e seus parâmetros de construção, tendo em vista o bairro e sua área de preservação. Além disso, explorar e analisar soluções projetuais, e estudar normas que estão ligadas diretamente ao funcionamento amplo de centros de acolhimento e referências. Portanto, elaborou-se uma pesquisa através de um processo metodológico referente ao contexto histórico da luta LGBTQIA+ no Brasil e no estado de Alagoas, bem como um panorama da violência neste mesmo cenário; a identificação e caracterização de repertório arquitetônico acerca de casas de acolhimento e cuidado à população a fim de compreender as problemáticas arquitetônicas e sociais que perpassam essa realidade; e por fim, a caracterização da área onde será implantado o projeto arquitetônico, entendendo a realidade histórica do bairro e sua ligação direta com a população LGBTQIA+. Como resultado, tem-se elaboração do anteprojeto do Centro Agenor de Miranda Araújo Neto (CAMAN), um centro público de acolhimento e cuidado à pessoas LGBTQIA +, na cidade de Maceió, Alagoas, colocando o espaço proposto como um caminho para reinserção na sociedade, por meio da cultura, educação e acolhimento.
Abstract: In view of gender and sexuality issues, as well as sexual diversity, within a prejudiced and violent social and political context, where we see a setback and an attempt to invisibilize and marginalize these bodies, the present work focuses on the Lesbian, Gay, Bisexual, Transsexual, Transvestite or Transgender, Queer, Intersex, Sexual, Pansexuals, + population, in order to develop an architectural proposal of a public center of reception and health care of this population, in the Jaraguá neighborhood, in Maceió, Alagoas, aiming at discussion and understanding about this social problem, through architecture and occupation to the city. Thus, it is essential to broaden the understanding regarding the LGBTQIA+ reality, as well as the vulnerability of this population, both in the country and in the area of the city of Maceió, understanding the real need of this population. Also, about the projective issues, identify the surroundings where it will be inserted and its construction parameters, in view of the neighborhood and its preservation area. In addition, explore and analyze projective solutions, and study standards that are directly linked to the broad functioning of reception centers and references. Therefore, a research was elaborated through a methodological process related to the historical context of the LGBTQIA+ struggle in Brazil and the state of Alagoas, as well as an overview of violence in this same scenario; the identification and characterization of architectural repertoire about houses of reception and care to the population in order to understand the architectural and social problems that permeate this reality; and finally, the characterization of the area where the architectural project will be implemented, understanding the historical reality of the neighborhood and its direct connection with the LGBTQIA+ population. As a result, the preliminary project of the Centro Agenor de Miranda Araújo Neto (CAMAN), a public center for the reception of LGBTQIA+ people, in the city of Maceió, Alagoas, has been elaborated, placing the proposed space as a path for reintegration into society, through culture, education and welcoming.
Palavras-chave: Movimento LGBT - Alagoas
Vulnerabilidade social
Direito à cidade
Arquitetura - Humanização
LGBTQIA+
Social vulnerability
Right to city
Host houses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: MONTEIRO, Ruaniery Jeronimo. Centro de Acolhimento Agenor de Miranda Araújo Neto (CAMAN): proposta de anteprojeto arquitetônico de um centro público de acolhimento e cuidado à pessoas LGBTQIA+, em Maceió, Alagoas. 2023. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11384
Data do documento: 1-fev-2023