00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sá, Viviane Regina Costa-
dc.contributor.referee1: Duarte, Adriana Guimarães-
dc.contributor.referee2: Santos, Caroline Gonçalves dos-
dc.contributor.referee3: Cavalcanti, Adriana-
dc.creator: Carvalho, Thairini Cerqueira de-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Thairini Cerqueira de. Requalificar: uma proposta para o pátio da feira livre de Marechal Deodoro, Alagoas. 2023. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This paper presents a proposal for the requalification of the Marechal Deodoro free fair, based on a study of its current spatial conditions. The fair is a democratic space that stimulates social interaction and turns the street into a familiar environment. Marechal Deodoro has the fair as a cultural symbol of the city. A traditional weekly event, which for decades has moved the urban space, and currently brings an ephemeral vitality to the Poeira neighborhood. However, the relocation of the street market to a place unprepared to receive such activity has caused changes in the arrangement of the stalls, also maintaining the existing infrastructure problems, such as poor hygiene. Thus, there is the need to propose an architectural project that provides decent working and hygienic conditions to the market traders and consumers, besides promoting the urban and sociocultural relations of the city, as well as tourism, through commerce and culture, rescuing the identity of Marechal Deodoro's street market. It also aims to bring more visibility to the fair, which is currently surrounded by impermeable white walls, hidden from the city's dynamics, unlike the free character it once had, when it was part of the city's aesthetics on weekends. The proposal will have as a guiding point the spatial requalification in order to provide better environmental conditions and consequently better conditions for the development of the activity at the site. The requalification is essential in the desired process of rescuing the original characteristics of the street market, because it interferes more than just in the territorial sphere, enhancing the cultural and landscape area, and above all economically, acting as a potentializer of economic activities in the region where it is adopted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Feiras livres
dc.subject: Requalificação urbana - Marechal Deodoro (AL)
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Free fair
dc.subject: Requalification
dc.subject: Marechal Deodoro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Requalificar: uma proposta para o pátio da feira livre de Marechal Deodoro, Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta de requalificação para a feira livre de Marechal Deodoro a partir de um estudo sobre as atuais condições espaciais da mesma. A feira é um espaço democrático que estimula a interação social e torna a rua um ambiente familiar. Acordante à maioria dos interiores nordestinos brasileiros, Marechal Deodoro possui a feira livre como um símbolo cultural da cidade. Um evento semanal tradicional, que durante décadas movimenta o espaço urbano, e atualmente traz uma efêmera vitalidade ao bairro da Poeira. Entretanto, a realocação da feira livre para um local despreparado para receber tal atividade causou mudanças na disposição das bancas, mantendo também os problemas de infraestrutura já existentes, como a higiene precária. Há, assim, a necessidade de se propor um anteprojeto arquitetônico que proporcione condições dignas de trabalho e higiene aos feirantes e consumidores, além da promoção das relações urbanas e socioculturais da cidade, assim como o turismo, através do comércio e da cultura, resgatando a identidade da feira livre de Marechal Deodoro. Visando também trazer uma maior visibilidade para a feira, que atualmente é cercada por muros brancos impermeáveis, escondida da dinâmica da cidade, diferentemente do caráter livre que outrora possuía, quando fazia parte da paisagem do município aos fins de semana. A proposta terá como ponto norteador a requalificação espacial com vistas a proporcionar melhores condições ambientais e consequentemente melhores condições para o desenvolvimento da atividade no local. A requalificação se mostra essencial no processo almejado de resgatar as características originais da feira livre, pois interfere mais do que apenas na esfera territorial, valorizando a área cultural, paisagística e sobretudo economicamente, agindo como um potencializador de atividades econômicas da região em que é adotada.