https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11364Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Cleyton Sidney de | - |
| dc.contributor.referee1 | Guerra, Andréa Máris Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Frederico Alves | - |
| dc.creator | Lima, Ana Eliza da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2022-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Eliza da Rocha. Torções da lei: o dentro e o fora. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research deals with the relationship between the military police and violent crime. It is noteworthy that the function of the military police is the preservation of public order and ostensible patrolling in uniform. Therefore, if this professional has as main functions the maintenance of law and public order, what makes him get involved with violent crime? Would the uniform be an element that authorizes this passage from law to crime? It is noteworthy that the uniform of the military police has peculiar characteristics that seem to be fundamental to think about this relationship between law and crime, violence and law, military police and violent crime. In addition, this uniform is regulated, standardized and standardizing. In order to answer the questions that are in evidence in this work, a journey through the history of the Military Police in Brazil, its function and its relationship with violence will be carried out. Subsequently, the relationship between the military police and the military institution, as well as the insignia of this organization, will be explored. Finally, an incursion into the relationship of this professional with the law, crime and violence is carried out. Faced with these questions, in this work, non-fiction literature and the Lacanian topological dimension will be used as contributionsthat can enable reflections and serve as a key to reading the phenomena addressed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Polícia militar – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Uniformes militares | pt_BR |
| dc.subject | Insígnia | pt_BR |
| dc.subject | Violência policial | pt_BR |
| dc.subject | Uniform | pt_BR |
| dc.subject | Insignia | pt_BR |
| dc.subject | Military police | pt_BR |
| dc.subject | Topology | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Torções da lei: o dentro e o fora | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho versa sobre a relação do policial militar com a criminalidade violenta. Destaca-se que a função do policial militar é a preservação da ordem pública e o patrulhamento ostensivo fardado. Portanto, se esse profissional tem como principais funções a manutenção da lei e da ordem pública, o que faz ele se envolver com a criminalidade violenta? Seria a farda um elemento que autoriza essa passagem da lei ao crime? Destaca-se que a farda do policial militar tem características peculiares que parecem ser fundamentais para pensar essa relação entre lei e crime, violência e direito, policial militar e criminalidade violenta. Além disso, esse uniforme é regulamentado, normatizado e normatizador. Com a finalidade de responder às questões que estão em evidência neste trabalho, será realizado um percurso pela história da Polícia Militar no Brasil, sua função e a relação com a violência. Posteriormente, adentrar-se-á na relação do policial militar com a instituição militar, bem como com as insígnias dessa organização. Por fim, realiza-se uma incursão na relação deste profissional com a lei, o crime, o direito e a violência. Frente a essas questões, neste trabalho será utilizada a literatura não ficcional e a dimensão topológica lacaniana como aportes que podem possibilitar reflexões e servir como chave de leitura para os fenômenos abordados. | pt_BR |