http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11363Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Arantes, Esther Maria de Magalhães | - |
| dc.contributor.referee2 | Bernardes, Jefferson de Souza | - |
| dc.creator | Firmo, Eline Soares | - |
| dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | FIRMO, Eline Soares. Práticas psicológicas relacionadas à garantia do direito à adoção, convivência familiar e comunitária. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to understand, in a qualitative perspective, the practices of psychology in the Childhood and Youth Court in relation to adoption as a guarantee of the right to family and community life. We choose, as a theoretical-methodological framework, the Discursive Practices and Sense Productions, based on the Social Constructionism movement, which considers language as a social action. To this end, a review of the dialogic literature and an analysis of the policy of the National Plan for the Promotion, Protection and Defense of the Right of Children and Adolescents to Family and Community Living were carried out. In all, eighteen articles were selected from the Scientific Electronic Library Online database and from the Coordination for the Improvement of Highet Education Personnel, most of which were published in psychology journals. The research results make it possible to understand that psychological practices are sometimes presented in a position of “what should be”, sometimes in a position of “what is possible to do”. The narrative line in relation to the landmarks of laws, decrees and projects corroborate the questioning of adoption as a right to family and community coexistence since the reception rates are still high. Most studies around adoption bring up adoptive parentage as last resort. And one of the most frequent motivations of the suitors for this option is infertility, which generates fantasies and myths. Another aspect highlighted is the diversity of family arrangements and homoparenthood, a subject loaded with prejudice, with Psychology having an important commitment against discrimination. The issue of adoption the practices of psychology professionals inserted in the Brazilian judicial system concerning the right to family and community coexistence, according to the principle of the best interest of the child and adolescent. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Prática psicológica | pt_BR |
| dc.subject | Vara da Infância e da Juventude | pt_BR |
| dc.subject | Adoção | pt_BR |
| dc.subject | Convivência familiar e comunitária | pt_BR |
| dc.subject | Plano nacional de Promoção, Proteção e Defesa do Direito das Crianças e Adolescentes à Convivência Familiar e Comunitária | pt_BR |
| dc.subject | Psychological practices | pt_BR |
| dc.subject | Childhood and youth stick | pt_BR |
| dc.subject | Adoption | pt_BR |
| dc.subject | Family and community coexistence | pt_BR |
| dc.subject | NPFCL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Práticas psicológicas relacionadas à garantia do direito à adoção, convivência familiar e comunitária | pt_BR |
| dc.title.alternative | Psychological pratices related to the guarantee of the right to adoption, family and comunity coexistence | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa compreender, em uma perspectiva qualitativa, as práticas da psicologia na Vara da Infância e Juventude em relação à adoção como garantia do direito à convivência familiar e comunitária. Elegemos, como referencial teórico-metodológico, as Práticas Discursivas e Produções de Sentidos, pautado no movimento do Construcionismo Social, que considera a linguagem como uma ação social. Para tanto, foi realizada uma revisão dialógica da literatura e a análise da política do Plano Nacional de Promoção, Proteção e Defesa do Direito de Crianças e Adolescentes à Convivência Familiar e Comunitária. Ao todo foram dezoito artigos selecionados, na base de dados da Scientific Electronic Library Online e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior que, em sua maioria, foram publicados em revistas de psicologia. Os resultados da pesquisa possibilitam compreender que as práticas psicológicas são apresentadas ora em um posicionamento “do que deveria ser”, ora em um posicionamento “daquilo que é possível fazer”. A linha narrativa em relação aos marcos de leis, decretos e projetos corroboram para o questionamento da adoção como direito à convivência familiar e comunitária, já que os índices de acolhimento ainda são altos. A maioria dos estudos em volta da adoção trazem a filiação adotiva, como última alternativa. E uma das mais frequentes motivações das(os) pretendentes para essa opção é a infertilidade, o que gera fantasias e mitos. Outro aspecto ressaltado é a diversidade de arranjos familiares e a homoparentalidade, assunto carregado de preconceitos, tendo a Psicologia um importante compromisso contra a discriminação. O tema da adoção de crianças e adolescentes aponta a necessidade de mais estudos referente às práticas das(dos) profissionais de psicologia inseridas(os) no sistema judiciário brasileiro concernente ao direito à convivência familiar e comunitária, segundo o princípio do melhor interesse da criança e adolescente. | pt_BR |