00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Protagonismo e participação política da juventude do Movimento das/os Trabalhadoras/es Rurais Sem Terra (MST) em Alagoas
Autor(es): Alves, Jadielma de Barros
Primeiro Orientador: Mesquita, Marcos Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Jáder Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Saulo Luders
Resumo: A presente pesquisa busca discutir a relação da juventude e da participação política na contemporaneidade. A juventude na qual nos debruçamos neste estudo trata-se da juventude rural do Movimento das/os Trabalhadoras/es Rurais Sem Terra (MST) de Alagoas. A pesquisa teve como objetivo analisar a participação política protagonizada pela juventude do MST em Alagoas. Para tanto, os objetivos específicos traçados foram investigar as trajetórias e as concepções de política presentes nos discursos da juventude do MST; analisar os processos de organização e ocupação dos espaços, pelos jovens, no interior do movimento; identificar as lutas empreendidas pela juventude; os desafios existentes em suas trajetórias de participação política no Movimento; e as estratégias de fortalecimento da militância através da arte e da amizade. Os estudos sobre juventude, os conhecimentos decoloniais e a interseccionalidade foram a base epistêmica e metodológica deste trabalhado, possibilitando uma escrita baseada nas vivências e nos trajetos das/os jovens que contribuíram com a construção do trabalho. através disso, foi possível perceber os atravessamentos que interseccionam suas realidades e, de forma engajada, ética e política, analisar como se dão seus processos de atuação política, dado o fato de estarem em lugar específico, que é o de ser jovem em um movimento social rural. As ferramentas utilizadas para estabelecer contato foi a realização de conversações, o acompanhamento das movimentações e eventos realizados virtualmente, através das mídias sociais e a apreciação dos dados construídos pelas/os próprias/os jovens no exercício de suas atividades militantes. participaram dessas conversações, cinco jovens do MST, de diferentes regiões do estado. A forma de registro se deu através da gravação e de diários sobre as trocas realizadas. Por meio das conversações, acompanhamento das mídias sociais, das produções artísticas e documentais das/os jovens publicadas nas redes oficiais do MST, foi possível construir cinco eixos de análise, são eles: 1) trajetórias das/os jovens do MST e suas concepções políticas; 2) ocupação de espaços do MST: participação e expressão política das/os jovens; 3) lutas empreendidas pela juventude do MST de Alagoas; 4) desafios da juventude militante do MST e 5) militância, arte e amizade. Os resultados sugerem que o ingresso dessas/es jovens no Movimento e na própria política aconteceram tanto por conta da insatisfação com as condições de vida que possuem, como pelos elementos de admiração, identificação e busca por transformações sociais. Esperamos, por meio dessa pesquisa, contribuir para que as tensões e generalizações geradas a partir de olhares adultocêntricos e universalizantes, que tentam abafar as vozes e as articulações das/os jovens, sejam cada vez mais postas em questão. Consideramos que é importante evidenciar as contribuições, os esforços e as ações que as/os jovens têm empreendido com tanta dedicação e tenacidade. Além disso, buscamos colaborar para o fortalecimento de um debate que reforce a pluralidade em relação aos modos de ser jovem e atuar politicamente.
Abstract: The present research seeks to discuss the relationship between youth and political participation in contemporary times. The youth we focus on in this study is the rural youth of the Landless Rural Workers Movement (MST) in Alagoas. The research aimed to analyze the political participation carried out by the youth of the MST in Alagoas. Therefore, the specific objectives outlined were to investigate the trajectories and conceptions of politics present in the discourses of the youth of the MST; analyze the processes of organization and occupation of spaces by young people within the movement; identify the struggles undertaken by the youth; the existing challenges in their trajectories of political participation in the Movement; and strategies to strengthen militancy through art and friendship. Studies on youth, decolonial knowledge and intersectionality were the epistemic and methodological basis of this work, enabling a writing based on the experiences and paths of the young people who contributed to the construction of the work. through this, it was possible to perceive the crossings that intersect their realities and, in an engaged, ethical and political way, analyze how their processes of political action take place, given the fact that they are in a specific place, which is to be young in a movement rural social. The tools used to establish contact were the holding of conversations, the monitoring of movements and events held virtually, through social media and the appreciation of data constructed by the young people themselves in the exercise of their militant activities. Five young people from the MST from different regions of the state participated in these conversations. The form of registration was through recording and diaries about the exchanges carried out. Through conversations, monitoring of social media, artistic and documentary productions of young people published on official MST networks, it was possible to build five axes of analysis, which are: 1) trajectories of MST young people and their political conceptions; 2) occupation of MST spaces: participation and political expression of young people; 3) struggles undertaken by the youth of the MST in Alagoas; 4) challenges of the militant youth of the MST and 5) militancy, art and friendship. The results suggest that the entry of these young people into the Movement and into politics itself happened both because of the dissatisfaction with the living conditions they have, and because of the elements of admiration, identification and search for social transformations. We hope, through this research, to contribute so that the tensions and generalizations generated from adultcentric and universalizing perspectives, which try to muffle the voices and articulations of young people, are increasingly called into question. We consider it important to highlight the contributions, efforts and actions that young people have undertaken with such dedication and tenacity. In addition, we seek to collaborate to strengthen a debate that reinforces plurality in relation to ways of being young and acting politically.
Palavras-chave: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (Brasil)
Juventude
Participação política
Ruralidade
Youth
Political participation
Ruralities
Landless Rural Workers Movement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: ALVES, Jadielma de Barros. Protagonismo e participação política da juventude do Movimento das/os Trabalhadoras/es Rurais Sem Terra (MST) em Alagoas. 2023. 144 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11351
Data do documento: 25-mar-2022