https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11349Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Meili, Lucas | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Daniel Pinto | - |
| dc.contributor.referee2 | Soletti, João Inácio | - |
| dc.creator | Souza, Morgana Fábia Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Morgana Fábia Oliveira de. Adsorção de corante diazo secundário por ZnAl / hidróxido duplo lamelar. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Every day, several emerging pollutants, such as dyes, pesticides, drugs and hormones are commonly detected in aqueous matrices around the world and, as they are found in low concentrations, they require specific treatments so that they can be removed from the water in the water stations. treatment. When there is a need for a higher quality treatment, adsorbents are becoming a key alternative. Lamellar Double Hydroxides (LDHs), also known as anionic clays, have bidimensionally organized structures and flexible pores like clay minerals. Furthermore, they are capable of incorporating negative species in the interlamellar region in order to neutralize the positive charges of the lamellae. Due to unique characteristics such as: ion exchange capacity, high surface area, porosity and thermal stability, HDLs have a wide variety of applications, and can be used as adsorbents, anion exchangers and catalysts. In this work, the synthesis of ZnAl/HDL was carried out through the coprecipitation method containing zinc and aluminum cations in a molar ratio of 3:1 (Zn:Al) by the coprecipitation method at increasing pH in order to analyze the potential of the material as adsorbent in the removal of Congo red dye. The obtained material was characterized by three techniques: Energy Dispersive X-ray Fluorescence Spectrometer (EDX), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and X-Ray Diffraction (DRX), confirming the presence of cations on the surface of HDL and subsequently used in adsorption tests. The adsorption studies proved that ZnAl/HDL had affinity with the Congo red dye, obtaining a removal in the range of 84% for a mass of 0.1 g of adsorbent material. For an increase in the dosage of HDL in the order of 0.3 g, it was possible to verify that the adsorption process became more favorable, presenting a removal capacity of approximately 95%. The pseudo-first and pseudo-second order models were evaluated for the kinetic study, which stated that the system enters equilibrium in the first 240 minutes and the experimental data are better described by the pseudo-second order model. The isotherms are best represented by the Freundlich model. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Hidróxido duplo lamelar | pt_BR |
| dc.subject | Corantes | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento da água | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Lamellar double hydroxide | pt_BR |
| dc.subject | Dye | pt_BR |
| dc.subject | Water treatment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Adsorção de corante diazo secundário por ZnAl / hidróxido duplo lamelar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cada dia que passa diversos poluentes emergentes, tais como corantes, pesticidas, fármacos e hormônios são comumente detectados nas matrizes aquosas em todo o mundo e como são encontrados em baixas concentrações, necessitam de tratamentos específicos para que possam ser removidos da água nas estações de tratamento. Quando há necessidade de um tratamento de maior qualidade, os adsorventes vêm se tornando uma alternativa chave. Os Hidróxidos Duplos Lamelares (HDLs), também conhecidos como argilas aniônicas, apresentam estruturas bidimensionalmente organizadas e poros flexíveis como os argilominerais. Além disso, são capazes de incorporar espécies negativas na região interlamelar de modo a neutralizar as cargas positivas das lamelas. Devido às características únicas como: capacidade de troca iônica, elevada área superficial, porosidade e estabilidade térmica, os HDLs apresentam uma grande variedade de aplicações, podendo ser usados como adsorventes, trocadores aniônicos e catalizadores. Neste trabalho foi realizada a síntese do ZnAl/HDL através do método de coprecipitação contendo cátions de zinco e alumínio numa proporção molar de 3:1 (Zn:Al) pelo método de coprecipitação a pH crescente com a finalidade de analiar o potencial do material como adsorvente na remoção do corante vermelho congo. O material obtido foi caracterizado através de três técnicas: Espectrômetro de fluorescência de raios X por Energia Dispersiva (EDX), Espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Difração de raios-X (DRX), confirmando a presença dos cátions na superfície do HDL e posteriormente usado em testes de adsorção. Os estudos de adsorção comprovaram que o ZnAl/HDL teve afinidade com o corante vermelho congo obtendo uma remoção na faixa de 84% para uma massa de 0,1 g de material adsorvente. Para um aumento na dosagem do HDL na ordem de 0,3 g foi possível verificar que o processo de adsorção se tornou mais favorável, apresentando uma capacidade de remoção de aproximadamente 95%. Foram avaliados os modelos de pseudo-primeira e pseudo-segunda ordem para o estudo cinético, o qual afirmou que o sistema entra em equilíbrio nos primeiros 240 minutos e os dados experimentais são melhores descritos pelo modelo de pseudo-segunda ordem. As isotermas são melhores representadas pelo modelo de Freundlich. | pt_BR |