00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Marina Felix de-
dc.contributor.referee1: Assis, Wendell Fischer Teixeira-
dc.contributor.referee2: Prates, Camila Dellagnese-
dc.creator: Araújo, Allysson Simões Pires-
dc.date.issued: 2022-12-05-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Allysson Simões Pires. Consequências do capitalismo dependente brasileiro durante a crise pandêmica da covid-19. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The objective of this work is to reflect on the bases of the socioeconomic construction of Brazil from Florestan Fernandes to understand how the impacts of the covid-19 pandemic intensify where dependent and underdeveloped capitalism is a historical reality, considering the negative consequences of neoliberalism for the working class. This is na exploratory study with na emphasis on bibliographical research, mostly by brazilian authors who have contributed to social thinking. The reflection carried out in the light of literature and social indicators reveals that underdeveloped countries have na autocratic bourgeoisie that is unable to carry out a historic movement to overcome dependency, producing overexploitation and overappropriation of work. These characteristics mean that these countries are unable to deal with the crises of capitalism and especially with the pandemic, making it necessary to strengthen a nationalist socioeconomic policy for the working class, in order to try to overcome the colonial rancids still very present in Brazilian society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Covid-19 (Pandemia)
dc.subject: Capitalismo dependente
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Dependent Capitalism
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Consequências do capitalismo dependente brasileiro durante a crise pandêmica da covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é refletir as bases da construção socioeconômica do Brasil a partir de Florestan Fernandes para entender como os impactos da pandemia da covid19 se intensificam onde o capitalismo dependente e subdesenvolvido é uma realidade histórica, considerando as consequências negativas do neoliberalismo para a classe trabalhadora. Trata-se de um estudo exploratório com ênfase na pesquisa bibliográfica em sua maioria de autores brasileiros que contribuíram para o pensamento social. A reflexão realizada a luz da literatura e de indicadores sociais revela que países subdesenvolvidos possuem uma burguesia autocrática que não consegue realizar um movimento histórico de superação da dependência, produzindo superexploração e superapropiação do trabalho. Essas características fazem com que esses países não consigam lidar com as crises do capitalismo e em especial com a pandemia, sendo necessário o fortalecimento de uma política socioeconômica nacionalista para a classe trabalhadora, a fim de tentar superar os ranços coloniais ainda muito presentes na sociedade brasileira.