00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Toscano, Chrystiane Vasconcelos Andrade-
dc.contributor.referee1: Caetano, Antonio Filipe Pereira-
dc.contributor.referee2: Moura, Eriberto José Lessa de-
dc.creator: Mendonça Júnior, Adeval Fernando Cavalcante-
dc.date.issued: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: MENDONÇA JÚNIOR, Adeval Fernando Cavalcante. Contribuição da educação física no atendimento educacional especializado para adolescente com transtorno do espectro autista: relato de experiência na educação básica. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The aim of this study was to demonstrate possibilities of intervention with physical exercise, within the scope of Specialized Educational Assistance (AEE) actions. The study was based on my experience report, as a Physical Education intern in the AEE actions and member of the Research Project on Physical Exercise for the population with ASD (PEFaut) from the Institute of Physical Education and Sport (Iefe) of the Federal University of Alagoas (Ufal). The research had the participation of a teenager with Autistic Spectrum Disorder (ASD) assisted by the AEE of a municipal educational institution, located in the Tabuleiro dos Martins neighborhood of the city of Maceió-Alagoas. The research was carried out in four phases: (1) contact with the adolescent's relatives for procedures recommended by the Research Ethics Committee; (2) application of ASD profile characterization scales to family members and physical assessment of the adolescent; (3) application of the Strength, Balance and Coordination Program and (4) construction of the report. The Childhood Autism Rating Scale (CARS) and the Autistic Traits Assessment Scale (ATA) were used to characterize the traits of autism; anthropometric measurements were evaluated (total body mass (kg), height (m) and Body Mass Index (BMI) (kg/m²)) and a field diary was created to record the application process of the training program. physical exercise. The intervention program consisted of strength, coordination and balance exercises, applied twice weekly, 30-minute interventions and 48 sessions. The results showed the collaboration of the family and the support offered to the adolescent's engagement in interventions with physical exercise, enabled the school to identify the importance of the actions of the Physical Education intern in the individualized educational plan of the adolescent with ASD. The instruments for characterizing the profile of the disorder enabled a more in-depth look at the real possibilities and needs of adolescents in the educational setting. The application of the Program's 48 interventions allowed a description of maladaptive behaviors, procedural and instrumental adaptations for adequate care for the adolescent, as well as a more collaborative and instructive communication with the family. Conclusively, it can be identified that Physical Education can be a specialized service within the scope of actions of Specialized Educational Assistance for adolescents with ASD in Basic Education. When the school and the university develop collaborative actions, they produce new practices and knowledge in serving the public with ASD. Other studies should be carried out in an attempt to expand programs based on physical exercise in the context of specialized educational services in the school environment for children with ASD and other special educational needs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Intervenção
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Educação – atendimento - especializado
dc.subject: Intervention
dc.subject: School Physical Education
dc.subject: Specialized Educational Service
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Contribuição da educação física no atendimento educacional especializado para adolescente com transtorno do espectro autista: relato de experiência na educação básica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi demonstrar possibilidades de intervenção com exercício físico, no âmbito das ações do Atendimento Educacional Especializado (AEE). O estudo deuse a partir do meu relato de experiência, enquanto estagiário de Educação Física nas ações AEE e membro do Projeto de Pesquisa em Exercício Físico para a população com TEA (PEFaut) do Instituto de Educação Física e Esporte (Iefe) da Universidade Federal de Alagoas (Ufal). A pesquisa contou com a participação de um adolescente com Transtorno do Espectro Autista (TEA) assistido pelo AEE de uma instituição de ensino municipal, localizada no bairro Tabuleiro dos Martins da cidade de Maceió-Alagoas. A pesquisa foi desenvolvida em quatro fases: (1) contacto com familiares do adolescente para procedimentos recomendados pelo Comitê de Ética em Pesquisa; (2) aplicação das escalas de caracterização do perfil do TEA a familiares e avaliação física do adolescente; (3) aplicação do Programa de força, equilíbrio e coordenação e (4) construção do relato. Foram utilizados a Escala de Avaliação do Autismo na Infância (Childhood Autism Rating Scale, CARS) e a Escala de Avaliação de Traços Autísticos (ATA) para caracterização dos traços de autismo; realizado a avaliação das medidas antropométricas (massa corporal total (kg), a estatura (m) e o Índice de Massa Corporal (IMC) (kg/m²)) e foi construído um diário de campo para registro do processo de aplicação do programa de exercício físico. O programa de intervenção foi composto por exercícios de força, coordenação e equilíbrio, aplicado duas vezes semanalmente, intervenções de 30 minutos e duração de 48 sessões. Os resultados demonstraram a colaboração da família e o apoio oferecido ao engajamento do adolescente nas intervenções com exercício físico possibilitaram a escola a identificação da importância das ações do estagiário em Educação Física no plano educacional individualizado do adolescente com TEA. Os instrumentos de caracterização do perfil do transtorno possibilitaram um olhar mais aprofundado acerca das reais possibilidades e necessidades do adolescente no cenário educacional. A aplicação das 48 intervenções do Programa permitiu uma descrição dos comportamentos inadaptativos, das adequações procedimentais e instrumentais para atendimento adequado ao adolescente, assim como, uma comunciação mais colaborativa e instrutiva a família. De forma conclusiva, pode-se identificar que a Educação Física pode ser um serviço especializado no âmbito das ações do Atendimento Educacional Especializado para adolescente com TEA da Educação Básica. A escola e a universidade quando desenvolvem ações colaborativas produzem novos fazes e saberes no atendimento ao público com TEA. Outros estudos deverão ser realizados na tentativa de ampliar programas baseados em exercício físico no contexto do atendimento educacional especializados no âmbito escolar para crianças com TEA e outras necessidades educacionais especiais.