    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11324| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise bioética dos Trabalhos de Conclusão de Curso da licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Alagoas (2010-2022) |
| Autor(es): | Silva, Dhennyfer Laryssa dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Müller Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Calheiro, Claudia Maria Lins |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Magalhães, Lucas Sousa |
| Resumo: | Houve um tempo em que as pesquisas e os experimentos com seres humanos não eram limitados por parâmetros éticos e eram regidos apenas pelo desejo do pesquisador em descobrir ou sua própria integridade de caráter. Muitos movimentos sociais buscaram direitos individuais e coletivos com relação a pesquisas envolvendo seres humanos, sendo estabelecidas diretrizes éticas para essas pesquisas que puderam trazer consigo parâmetros éticos que regulamentam e asseguram autonomia, sigilo, segurança e bem-estar para os participantes de uma pesquisa. No Brasil, há regulamento e normatização toda e qualquer pesquisa envolvendo seres humanos, para tal foram criadas o sistema CONEP-CEP. Visando avaliar o cumprimento regulamentos vigentes no país e a adesão aos princípios éticos da pesquisa com humanos, objetivou-se avaliar o perfil bioético dos trabalhos de conclusão de curso elaborados pelos estudantes da Licenciatura em Ciências Biológicas do ICBS da UFAL, no período de 2010 a 2022. Foram analisados 171 TCC (1ª análise), dentre esses 50,3% (86/171) necessitavam de apreciação ética junto ao Sistema CEP/CONEP, sendo então analisados os cumprimentos dos princípios éticos: autonomia, beneficência, não-maleficência, justiça e sigilo desses TCC (2ª análise). As análises demonstraram que 100% (86/86) dos trabalhos que necessitavam de apreciação ética, apresentavam alguma carência no atendimento aos princípios bioéticos avaliados. Dessa forma, todos os responsáveis e envolvidos na pesquisa, como a instituição responsável, orientadores e o próprio discente devem colaborar para manter os direitos dos participantes da pesquisa, promovendo os direitos e bem-estar para os participantes da pesquisa. |
| Abstract: | There was a time when research and experiments involving human subjects were not limited by ethical parameters and were solely governed by the researcher's desire to discover or their own personal integrity. Many social movements have sought individual and collective rights regarding research involving human subjects, and ethical guidelines for such research have been established, which have brought with them ethical parameters that regulate and ensure autonomy, confidentiality, safety, and well-being for research participants. In Brazil, there are regulations and standardizations for any research involving human subjects, and the CONEPCEP system was created for this purpose. With the aim of evaluating compliance with current regulations in the country and adherence to ethical principles in research involving humans, the bioethical profile of the final papers produced by students in the Biological Sciences degree program at ICBS-UFAL was evaluated from 2010 to 2022. 171 papers were analyzed in the first stage, of which 50.3% (86/171) required ethical review by the CEP/CONEP system, and compliance with the ethical principles of autonomy, beneficence, non-maleficence, justice, and confidentiality was analyzed in the second stage. The analyses showed that 100% (86/86) of the papers requiring ethical review had some deficiencies in meeting the evaluated bioethical principles. Thus, all those responsible and involved in the research, including the responsible institution, supervisors, and the students themselves, must collaborate to maintain the rights of research participants and promote their well-being. |
| Palavras-chave: | Pesquisa com seres humanos Ética em pesquisa Sistema CEP/CONEP Bioética Ethics in research CEP/CONEP system Principlism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Dhennyfer Laryssa dos Santos. Análise bioética dos Trabalhos de Conclusão de Curso da licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Alagoas (2010-2022). 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11324 |
| Data do documento: | 27-mar-2023 |