00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Influência dos compostos voláteis comuns ao feromônio sexual e aos frutos hospedeiros no comportamento reprodutivo de machos de Anastrepha obliqua (Diptera: Tephritidae)
Título(s) alternativo(s): Influence of volatile compounds common to the sex pheromone and the host fruits on the reproductive behavior of males of Anastrepha obliqua (Diptera: Tephritidae)
Autor(es): Silva, Claudinete dos Santos
Primeiro Orientador: Nascimento, Ruth Rufino do
metadata.dc.contributor.referee1: Mendonça, Adriana de Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
metadata.dc.contributor.referee3: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee4: Bravo, Iara Sordi Joachim
metadata.dc.contributor.referee5: Costa, João Gomes da
Resumo: A mosca das frutas Anastrepha obliqua (Diptera: Tephritidae) representa uma das principais pragas da fruticultura mundial, visto que é um inseto polífago cuja larva se alimenta da polpa de frutos, gerando grandes prejuízos econômicos para os países produtores e exportadores. Uma ferramenta promissora para o manejo integrado desta praga é o uso de iscas a base de compostos voláteis de frutos hospedeiros combinados com o feromônio sexual de machos. Com o intuito de compreender o papel de compostos orgânicos voláteis presentes nas misturas liberadas por frutos hospedeiros e por machos virgens deste inseto-praga, em etapas distintas do comportamento reprodutivo (chamamento e cópula), o presente trabalho objetivou avaliar o efeito de formulações de misturas dos compostos comuns a mistura feromonal liberada por machos virgens de A. obliqua e aos frutos hospedeiros goiaba, carambola e manga na atração e no desempenho sexual de machos. Os compostos comuns a mistura feromonal e aos três frutos hospedeiros foram obtidos através de comparações de dados da literatura, onde os constituintes voláteis liberados por machos virgens de A. obliqua e por seus frutos hospedeiros, goiaba, manga e carambola, foram extraídos e identificados pelo uso das técnicas de aeração, cromatografia gasosa bidimensional acoplada a espectrometria de massas (CG×GC-EM) e cromatografia gasosa unidimensional acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os bioensaios de atratividade foram realizados em arena de vidro de dupla escolha, e os ensaios de avaliação da performance sexual foram conduzidos apenas em arena de vidro. Os dados obtidos foram analisados pelos testes de Wilcoxon e qui-quadrado, respectivamente, com p≤0,05. Os resultados obtidos demonstraram que, todas as formulações derivadas dos compostos comuns a goiaba e a mistura feromonal (M1FG, M2FG, M3FG, M4FG e M5FG) atraíram tanto quanto a formulação da mistura do extrato de goiaba com o extrato de machos. Ao avaliar os resultados do efeito da exposição de machos a estas mesmas formulações, observou-se que, apenas a mistura M1FG aumentou o número de acasalamentos dos machos expostos. Para as formulações oriundas dos compostos comuns a carambola e a mistura feromonal, apenas as misturas M2FC, M3FC e M4FC foram atrativas para os machos. Os bioensaios de avaliação do efeito da exposição de machos mostraram que, nenhuma formulação derivada do fruto carambola influenciou o comportamento de acasalamento de machos de A. obliqua. Quanto aos ensaios com as formulações constituída por compostos comuns a manga e a mistura feromonal, foi observado que as misturas M2FM, M3FM, M4FM exerceram atratividade semelhante ao tratamento controle (mistura da aeração de manga com aeração de machos). Observou-se ainda que, a mistura M1FM atraiu menos do que o controle e a mistura M5FM exerceu maior atratividade do que o tratamento controle. O número de acasalamentos de machos expostos às misturas M1FM, M2FM e M4FM foi maior quando comparado aos machos não expostos. Assim, é possível concluir que, as formulações atrativas para machos de A. obliqua, bem como as formulações que auxiliam no aumento de sua performance sexual, apresentam grande potencial de emprego em estratégias de controle e monitoramento deste inseto-praga no campo.
Abstract: The fruit fly Anastrepha obliqua (Diptera: Tephritidae) represents one of the main pests of fruit growing worldwide, since it is a polyphagous insect whose larva feeds on fruit pulp, causing great economic losses for producing and exporting countries. A promising tool for the integrated management of this pest is the use of baits based on volatile compounds from host fruits combined with the sex pheromone of males. In order to understand the role of volatile organic compounds present in the mixtures released by host fruits and by virgin males of this insect pest, in different stages of reproductive behavior (calling and copulation), this study aimed to evaluate the effect of formulations of mixtures of common compounds the pheromonal mixture released by virgin males of A. obliqua and the host fruits guava, carambola and mango in the attraction and sexual performance of males. The compounds common to the pheromonal mixture and to the three host fruits were obtained through comparisons of data from the literature, where the volatile constituents released by virgin males of A. obliqua and by their host fruits, guava, mango and carambola, were extracted and identified by the use of aeration techniques, two-dimensional gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC×GC-MS) and one-dimensional gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The attractiveness bioassays were performed in a double-choice glass arena, and the sexual performance evaluation tests were conducted only in a glass arena. The data obtained were analyzed by Wilcoxon and chi-square tests, respectively, with p≤0.05. The results showed that all formulations derived from compounds common to guava and the pheromonal mixture (M1FG, M2FG, M3FG, M4FG and M5FG) attracted as much as the formulation of the mixture of guava extract with male extract. When evaluating the results of the effect of exposing males to these same formulations, it was observed that only the M1FG mixture increased the number of matings of exposed males. For the formulations derived from the common compounds carambola and the pheromonal mixture, only the mixtures M2FC, M3FC and M4FC were attractive to males. Bioassays evaluating the effect of male exposure showed that no formulation derived from carambola fruit influenced the mating behavior of A. obliqua males. As for the tests with the formulations consisting of compounds common to mango and the pheromonal mixture, it was observed that the mixtures M2FM, M3FM, M4FM exerted similar attractiveness to the control treatment (mixture of mango aeration with male aeration). It was also observed that the M1FM mixture attracted less than the control and the M5FM mixture exerted greater attractiveness than the control treatment. The number of matings of males exposed to the M1FM, M2FM and M4FM mixtures was higher when compared to non-exposed males. Thus, it is possible to conclude that the formulations that are attractive to A. obliqua males, as well as the formulations that help to increase their sexual performance, have great potential for use in control and monitoring strategies for this insect pest in the field.
Palavras-chave: Anastrepha obliqua
Controle de pragas
Compostos voláteis
Insetos - Comunicação
Tephritids
Infochemicals
Male-attractants
Aphrodisiac
Synergic effect
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Citação: SILVA, Claudinete dos Santos. Influência dos compostos voláteis comuns ao feromônio sexual e aos frutos hospedeiros no comportamento reprodutivo de machos de Anastrepha obliqua (Diptera: Tephritidae). 2023. 87 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11314
Data do documento: 9-dez-2022