00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo sedimentológico dos depósitos eólicos inativos do Campo de Dunas do Baixo São Francisco em Alagoas
Autor(es): Santos Júnior, José Ferreira dos
Primeiro Orientador: Ferreira, Bruno
metadata.dc.contributor.referee1: Monteiro, Kleython de Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Carlos Fabrício Assunção da
Resumo: A zona costeira apresenta uma dinâmica diferenciadas das demais paisagens, onde os fatores condicionantes intensificam as mudanças nelas identificadas. Essas mudanças são identificadas através das interações entre a geologia e geomorfologia. É nessa região que encontramos diversos modelados, dentre eles as dunas, que são produzidas através da ação dos ventos atrelado a disponibilidade de sedimentos. A área de estudo possui uma grande importância social e econômica para a região, sendo atualmente uma Área de Proteção Ambiental. O presente estudo visa através de metodologias ligadas a sedimentologia compreender o campo de dunas inativos de Piaçabuçu e a dinâmica costeira através das variações texturais dos grânulos e sua distribuição na paisagem. A metodologia proposta se baseou nas etapas de revisão bibliográfica, levantamento de dados cartográficos, trabalhos de campo e procedimento em laboratório. Como resultados, identificou-se que o Campo de Dunas apresenta diferentes graus conservação de suas morfologias, compreendendo padrões de montes residuais, sem morfologia eólica definida, lençóis de areia e dunas parabólicas com morfologias dissecadas e parcialmente conservadas. Outros parâmetros observados foram a velocidade e direção dos ventos, atuais e pretéritos, dados importantes na tentativa de compreensão da dinâmica eólica. Nesse sentido observou-se que padrão morfológico pretérito das dunas inativas se concentra na direção sudestenoroeste, diferente das atuais, evidenciando uma provável mudança de direção e intensidade dos ventos. Os ventos alísios atuais alcançam a região e a orientação do trend regional de ventos, onde as dunas Barcanoides ativas, apresentam seu eixo axial na direção atual do regime de vento, nordeste-sudoeste. Ao se elaborar os perfis estratigráficos, em áreas amostrais, identificou-se a presença de níveis de matéria orgânica, raízes e folhas, com estratificação maciça e alternâncias de cruzada, evidenciando momentos distintos na migração com grãos bem selecionados, como também mudanças no padrão da energia cinética. Na sedimentologia, foram analisadas 6 amostras, onde em 16,66% foram classificadas como areia muito fina e 83,33% como silte grosso. No grau de seleção, as seis amostras apresentaram grãos muito bem selecionados. No parâmetro assimetria, apenas uma amostra foi divergente das demais, onde em 5 tiveram assimetria positiva, e uma aproximadamente simétrica. No parâmetro de curtose, que considera o achatamento de uma curva em relação à curva da distribuição normal, 4 amostras foram classificadas como platicúrtica, 1 como mesocúrtica e 1 como muito platicúrtica. Na morfoscopia, foi analisado o índice de rolamento, onde todas as amostras obtiveram o mesmo resultado, classificadas como Sub-angular. Já na esfericidade, que se refere ao grau de arredondamento de uma partícula, em todas as partículas encontrou-se grãos com formato esferoidal. Os resultados sugerem que houve mudança nos regimes de intensidade e direção dos ventos ao longo do Quaternário Tardio, evidenciados pelas diferenças nos eixos axiais ao se comparar as dunas ativas e inativas. As análises sedimentológicas mostram que mesmo tento origem flúvio-marinha, os sedimentos foram bem trabalhados pela ação eólica na área, mascarando as características de transporte hidráulico. Corroborando para o entendimento da efetividade da ação eólica na área e a interpretação de que os sedimentos foram expostos a alternados ciclos de transporte e deposição antes da fixação.
Abstract: The coastal zone presents dynamics that are different from other landscapes, where conditioning factors intensify the changes identified in them. These changes are identified through the interactions between geology and geomorphology. It is in this region that we find several models, including the dunes, which are produced through the action of winds linked to the availability of sediments. The study area has a great social and economic importance for the region, and is currently an Environmental Protection Area. The present study aims, through methodologies linked to sedimentology, to understand the inactive dune field of Piaçabuçu and the coastal dynamics through the textural variations of the granules and their distribution in the landscape. The proposed methodology was based on the steps of literature review, cartographic data survey, field work and laboratory procedure. As a result, it was identified that the Dunes Field presents different degrees of conservation of its morphologies, comprising patterns of residual mounds, without defined eolian morphology, sand sheets and parabolic dunes with dissected and partially conserved morphologies. Other parameters observed were wind speed and direction, current and past, important data in an attempt to understand wind dynamics. In this sense, it was observed that the past morphological pattern of the inactive dunes is concentrated in the southeastnorthwest direction, different from the current ones, showing a probable change in the direction and intensity of the winds. The current trade winds reach the region and the orientation of the regional wind trend, where the active Barcanoides dunes present their axial axis in the current direction of the wind regime, northeast-southwest. When preparing the stratigraphic profiles, in sample areas, the presence of levels of organic matter, roots and leaves was identified, with massive stratification and crossover alternations, evidencing distinct moments in the migration with well-selected grains, as well as changes in the pattern of kinetic energy. In sedimentology, 6 samples were analyzed, where 16.66% were classified as very fine sand and 83.33% as coarse silt. In the selection degree, the six samples presented very well selected grains. In the asymmetry parameter, only one sample was different from the others, where 5 had positive asymmetry, and one approximately symmetrical. In the kurtosis parameter, which considers the flattening of a curve in relation to the curve of the normal distribution, 4 samples were classified as platykurtic, 1 as mesokurtic and 1 as very platykurtic. In morphoscopy, the rolling index was analyzed, where all samples obtained the same result, classified as Sub-angular. In sphericity, which refers to the degree of roundness of a particle, in all particles there were grains with a spheroidal shape. The results suggest that there was a change in the wind intensity and direction regimes along the Late Quaternary, evidenced by the differences in the axial axes when comparing active and inactive dunes. The sedimentological analyzes show that even having a fluvio-marine origin, the sediments were well worked by the wind action in the area, masking the characteristics of hydraulic transport. Corroborating the understanding of the effectiveness of the wind action in the area and the interpretation that the sediments were exposed to alternating cycles of transport and deposition before fixation.
Palavras-chave: Geomorfologia
Unidade de conservação
Zona costeira
Geomorphology
Conservation Unit
Coastal Zone
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Bacharelado
Citação: SANTOS JÚNIOR, José Ferreira dos. Estudo sedimentológico dos depósitos eólicos inativos do Campo de Dunas do Baixo São Francisco em Alagoas. 2023. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11307
Data do documento: 23-set-2021