00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo-
dc.contributor.referee1: Menezes, Risia Cristina Egito de-
dc.contributor.referee2: Britto, Revilane Parente de Alencar-
dc.creator: Francelino, Janine Maria Aragão-
dc.date.issued: 2022-05-31-
dc.identifier.citation: FRANCELINO, Janine Maria Aragão. Ambiente alimentar medido e percebido e sua relação com o excesso de peso de crianças residentes em área de vulnerabilidade social, Maceió-AL, Nordeste do Brasil. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The food environment of the region where the child lives has been increasingly related to the child's nutritional status. Thus, the objective of this study was to identify whether the overweight children living in areas of social vulnerability are related to the food environment in which they are inserted. A cross-sectional study was conducted with 649 children under five years of age living in subnormal agglomerations in the Municipality of Maceió, Alagoas, Brazil, with an analysis of 624 establishments. Most establishments had a priority sale of ultraprocessed products (68.6%). This situation is similar to the children's mothers' perception of the environment, identifying that 58.4% perceived the food environment in their neighborhood as less healthy. Of the establishments studied, 75.0% provided candies and chocolate-filled cookies at the checkout counters. Only 28.2% had the FLV section at the store's entrance, as opposed to the display of goodies at the cashier, which reached 63.1%. Excess weight was found in a high prevalence (19.8%) in the children studied, a situation that draws attention due to the high access to ultra-processed foods, aggravated by the fact that 47.0% of the families live below the poverty line. The more significant number of ultra-processed foods and sweetened beverages in the establishments acted as a risk factor for overweight, while the establishment not having corn chips, sweets, and cookies available for sale at the cashiers was a protective factor. We highlight as a strong point the potential to reinforce the importance of environmental determinants in the context of overweight children, especially in the population living in a situation of social vulnerability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Alimentos – Comércio – Maceió (AL)
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Alimentos ultraprocessados
dc.subject: Food trades
dc.subject: Obesity
dc.subject: Ultra-processed
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Ambiente alimentar medido e percebido e sua relação com o excesso de peso de crianças residentes em área de vulnerabilidade social, Maceió-AL, Nordeste do Brasil
dc.title.alternative: Measured and perceived food environment and its relationship with excess weight of children resident in an area of social vulnerability, Maceio-AL, Northeast Brazil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O ambiente alimentar da região onde a criança vive tem sido cada vez mais relacionado com o estado nutricional infantil. Com isso, o objetivo desse trabalho foi identificar se o excesso de peso de crianças residentes em área de vulnerabilidade social está relacionado ao ambiente alimentar em que as mesmas estão inseridas. Estudo transversal realizado com 649 crianças menores de 5 anos moradoras de aglomerados subnormais do Município de Maceió, Alagoas, Brasil, com análise de 624 estabelecimentos. A maioria dos estabelecimentos tinham venda prioritária de produtos ultraprocessados (68.6%), situação que se assemelha a percepção do ambiente pelas mães das crianças, sendo identificado que 58.4% perceberam o ambiente alimentar da sua vizinhança como sendo menos saudável. Do total de estabelecimentos estudados, 75.0% disponibilizavam balas e biscoito recheado de chocolate nos caixas, e somente 28.2% possuíam a seção de FLV na entrada da loja ao contrário da exposição de guloseimas no caixa que chegava a 63,1%. O excesso de peso foi encontrado em uma elevada prevalência (19.8%) nas crianças estudadas, situação que desperta atenção por conta do elevado acesso aos alimentos ultraprocessados, situação agravada pelo fato de 47.0% das famílias estarem vivendo abaixo da linha da pobreza. O maior número de ultraprocessados e bebidas adoçadas nos estabelecimentos atou como fator de risco para o excesso de peso, enquanto o estabelecimento não ter salgadinho de milho, guloseimas e biscoito disponíveis para venda nos caixas foi um fator protetivo. Destacamos como ponto forte o potencial para reforçar a importância dos determinantes ambientais no contexto do excesso de peso infantil, em especial na população que vive em situação de vulnerabilidade social.