00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Suplementação nutricional no tratamento e controle de complicações e progressão do diabetes mellitus tipo 1: uma revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos aleatórios
Título(s) alternativo(s): Nutritional supplementation in the treatment and control of complications and progression of type 1 diabetes mellitus: a systematic review with meta-analysis
Autor(es): Ferraz, Leandro da Cunha
Primeiro Orientador: Bueno, Nassib Bezerra
metadata.dc.contributor.referee1: Padilha, Patrícia de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee2: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da
Resumo: O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) é um subtipo do Diabetes Mellitus que apresenta etiologia autoimune, caracterizada pela destruição das células pancreáticas via apoptose induzida por autoanticorpos, tornando o indivíduo incapaz de produzir a insulina. A doença surge principalmente em crianças ou adolescentes e ainda não há método seguro ou eficaz para sua prevenção. A terapia padrão e indispensável se baseia na reposição exógena de insulina, tornando um tratamento custoso e de difícil acesso para a maioria dos indivíduos. Ainda, as repercussões psicossociais entre os doentes e familiares é algo comum nos primeiros anos da doença devido ao surgimento repentino e problemas econômicos pelo custo do tratamento, além das complicações micro e macrovasculares causadas pela doença. Acerca de tratamento nutricional, diretrizes internacionais e nacionais se detêm ao controle do consumo de carboidratos, não havendo recomendações específicas para micronutrientes e outros compostos. Visando contribuir com o debate acerca de terapias adjuvantes para o tratamento do DM1, esta dissertação apresenta um artigo: uma revisão sistemática que conta com metanálise de ensaios clínicos aleatórios da suplementação oral de vitaminas, mineirais, elementos traços, compostos não-essenciais com propriedade antioxidante, aminoácidos e ácidos graxos. Essa revisão seguiu as recomendações da Cochrane e foi relatada de acordo com o PRISMA 2020, tendo as buscas por relatos a partir das bases de dados MEDLINE, Embase, CENTRAL, LILACS, The Grey Literature Report e ClinicaTrials.gov, além de citações de antigas revisões, sendo incluído os relatos publicados até janeiro de 2023. A ferramenta Risk Of Bias 2 (RoB2) foi utilizada para analisar o risco de viés e o GRADE para avaliação da qualidade dos resultados. Ao final do processo de seleção dos estudos, foram incluídos 58 (n=3.038) na análise qualitativa e 18 (n=497) em metanálises. Na análise qualitativa dos resultados dos estudos incluídos, foi possível observar apenas resultados positivos pontuais e isolados para compostos e funções específicas, não relacionadas ao controle glicêmico. Após a realização de sete metanálises para os marcadores HbA1c, peptídeo-C em jejum e dose de insulina requerida, foi possível observar efeitos positivos para HbA1c com o ômega-3 (RMD= -0.33; 95%CI: -0,53, -0.12, p=0.002; I²=0%; GRADE: baixa qualidade) e para peptídeo-c de jejum com a vitamina D (RMD= 0.05; 95%CI: 0.01, 0.9, p=0.023; I²=0%; GRADE: muito baixa qualidade). Apesar desses achados, não é possível estabelecer recomendação sobre o uso de suplementos nutricionais no DM1, sobretudo devido a inconsistência dos dados e elevado risco de viés dos estudos incluídos, que consequentemente revelou uma baixa qualidade de evidência segundo a avaliação GRADE das metanálises realizadas por esta pesquisa. Contudo, pretende-se com esse trabalho compilar as informações acerca do uso de suplementos nutricionais no DM1, além de identificar lacunas para a realização de futuras pesquisas com esse tipo de intervenção, principalmente com o uso da vitamina D no controle de progressão do DM1 em estágios iniciais, pois o resultado deste trabalho consolida os achados de outras revisões e estudos observacionais com a vitamina D e sua relação com a doença.
Abstract: Type 1 Diabetes Mellitus (T1DM) is a subtype of Diabetes Mellitus that has an autoimmune etiology, characterized by the destruction of pancreatic cells via apoptosis induced by autoantibodies, making the individual unable to produce insulin. The disease appears mainly in children or adolescents and there is still no safe or effective method for its prevention. The standard and essential therapy is based on the exogenous replacement of insulin, making it a costly and difficult treatment for most individuals. Furthermore, psychosocial repercussions among patients and their families are common in the first years of the disease due to sudden appearance and economic problems due to the cost of treatment, besides the micro and macrovascular complications caused by the disease. Regarding nutritional treatment, international and national guidelines focus on controlling carbohydrate consumption, with no specific recommendations for micronutrients and other compounds. Aiming to contribute to the debate about adjuvant therapies for the treatment of T1DM, this dissertation presents an article: a systematic review that includes a meta-analysis of randomized clinical trials of oral supplementation of vitamins, minerals, trace elements, non-essential compounds with antioxidant properties, amino acids and fatty acids. This review followed the Cochrane recommendations and was reported in accordance with PRISMA 2020, with searches for reports from the MEDLINE, Embase, CENTRAL, LILACS, The Gray Literature Report and ClinicaTrials.gov databases, in addition to citations of previous reviews, including reports published up to January 2023. The Risk Of Bias 2 (RoB2) tool was used to analyze the risk of bias and GRADE to assess the quality of the results. At the end of the study selection process, 58 (n=3,038) were included in the qualitative analysis and 18 (n=497) in meta-analyses. In the qualitative analysis of the results of the included studies, it was possible to observe only punctual and isolated positive results for specific compounds and functions, not related to glycemic control. After performing seven meta-analyses for the markers HbA1c, fasting C-peptide and required insulin dose, it was possible to observe positive effects for HbA1c with omega-3 (RMD= -0.33; 95%CI: -0.53, - 0.12, p=0.002; I²=0%; GRADE: low quality) and for fasting c-peptide with vitamin D (RMD= 0.05; 95%CI: 0.01, 0.9, p=0.023; I²=0%; GRADE: very low quality). Despite these findings, it is not possible to establish a recommendation on the use of nutritional supplements in DM1, mainly due to the inconsistency of the data and the high risk of bias in the included studies, which consequently revealed a low quality of evidence according to the GRADE evaluation of the meta-analyses carried out by this search. However, this work intends to compile information about the use of nutritional supplements in DM1, in addition to opening gaps for future research with this type of intervention, mainly with the use of vitamin D in controlling the progression of DM1 in the initial phase, since the result of this work consolidates the findings of other reviews and observational studies with vitamin D and its relationship with the disease.
Palavras-chave: Doenças do sistema endócrino
Complicações do diabetes
Terapia nutricional
Controle glicêmico
Endocrine system diseases
Complications of diabetes
Nutritional therapy
Glycemic control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: FERRAZ, Leandro da Cunha. Suplementação nutricional no tratamento e controle de complicações e progressão do diabetes mellitus tipo 1: uma revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos aleatórios. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11303
Data do documento: 10-fev-2023