http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11299
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Poríferos em um AVEA: um módulo ilustrado como objeto virtual de aprendizagem para uso de metodologias ativas das TDICs |
Título(s) alternativo(s): | Porifera in an AVEA: an illustrated module as a virtual learning object for the use of active methodologies of TDICS |
Autor(es): | Pinho, Saulo Azevedo |
Primeiro Orientador: | Sovierzoski, Hilda Helena |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Aleilson da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nicácio, Saulo Verçosa |
Resumo: | Diante do cenário pandêmico de isolamento social, das históricas defasagens e as atuais demandas da educação, faz-se dos recursos de uma plataforma virtual um campo propício e necessário a serem explorados e aprimorados para responder aos desafios de nosso tempo, além de nortear o rumo que se quer para a realização do ideal de democratização da educação no Brasil. Atualmente diversas plataformas virtuais estão disponíveis para o uso educacional, área ainda mais aquecida devido às imposições de distanciamento físico que o momento de calamidade pública da pandemia COVID-19 exigiu e ainda exige. Um ambiente virtual requer, além de uma abordagem pedagógica que oriente sua estrutura sistêmica para o ensino remoto, mas também precisa de uma base tecnológica que operacionalize adequadamente este ambiente planejado. Sabe-se das dificuldades que o estudo da Zoologia produz em razão da extensa classificação de animais, dadas às suas complexidades e especializações de suas células, tecidos e sistemas, resultantes de suas interações com o meio biótico e abiótico em que se encontra o animal. Já é conhecido que estes são conteúdos com uma linguagem complexa, que frequentemente impõe um peso adicional ao desafio da aquisição do conhecimento. Este trabalho teve como objetivo geral: criar um Módulo Ilustrado de Poríferos como Objeto Virtual de Aprendizagem (OVA) para utilizar como ferramenta educativa para o ensino remoto. E os objetivos específicos foram: inserir atividades que estimulem a participação ativa na construção e na aquisiçãodo conhecimento através de Metodologias Ativas de ensino; utilizar Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) para introduzir material didático e produzir estímulos cognitivos nos usuários da plataforma; divulgar em uma plataforma digital de educação os poríferos encontrados no estado de Alagoas, através de imagens e vídeos subaquáticos, de produção própria, e fomentar a produção de conteúdos e de conhecimentos sobre este filo. Ademais, há um campo enorme ainda a ser explorado e desenvolvido para a criação de Objetos Virtuais de Aprendizagem (OVAs) e o uso de Metodologias Ativas aliadas às Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação. Suas potencialidades ainda estão em fase embrionárias e desenvolver estas ferramentas parece um caminho viável e acertado diante dos enormes desafios de nossa história em conseguir promover a democratização do conhecimento e o acesso de todos a uma educação de qualidade, bem como os desafios de nosso tempo diante das dificuldades impostas pelo distanciamento físico, e da necessidade de dar continuidade ao processo educacional, em uma linguagem que produza saberes significativos aos seus usuários. |
Abstract: | Faced with the pandemic scenario of social isolation, the historical lags and the current demands of education, the resources of a virtual platform are made a propitious and necessary field to be explored and improved to respond to the challenges of our time, in addition to guiding the course what is wanted for the realization of the ideal of democratization of education in Brazil. Currently, several virtual platforms are available for educational use, an area even more heated due to the impositions of physical distance that the moment of public calamity of the COVID-19 pandemic demanded and still requires. A virtual environment requires, in addition to a pedagogical approach that guides its systemic structure towards remote teaching, but also needs a technological base that adequately operationalizes this planned environment. It is known the difficulties that the study of Zoology produces due to the extensive classification of animals, given their complexities and specializations of their cells, tissues and systems, resulting from their interactions with the biotic and abiotic environment in which the animal is found. It is already known that these are contents with a complex language, which often imposes an additional weight on the challenge of acquiring knowledge. This work had as general objective: to create an Illustrated Module of Porifera as a Virtual Learning Object (OVA) to use as an educational tool for remote teaching. And the specific objectives were: insert activities that encourage active participation in the construction and acquisition of knowledge through Active Teaching Methodologies; use Digital Information and Communication Technologies (TDICs) to introduce didactic material and produce cognitive stimuli in platform users; disseminate the porifera found in the state of Alagoas on a digital education platform, through underwater images and videos, of its own production and promote the production of content and knowledge about this phylum. In addition, there is a huge field still to be explored and developed for the creation of Virtual Learning Objects (OVAs) and the use of Active Methodologies allied to Digital Information and Communication Technologies (TDICs). Its potentialities are still in an embryonic stage and developing these tools seems to be a viable and correct path in the face of the enormous challenges of our history in being able to promote the democratization of knowledge and access for all to quality education, as well as the challenges of our time ahead. the difficulties imposed by physical distancing, and the need to continue the educational process, in a language that produces significant knowledge for its users. |
Palavras-chave: | Ensino remoto Ensino de zoologia Poríferos Objetos virtuais de aprendizagem Metodologias ativas de ensino Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) Remote Teaching Sponges Teaching mediation Digital education platforms Digital communication and information technology Teaching zoology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
Citação: | PINHO, Saulo Azevedo. Poríferos em um AVEA: um módulo ilustrado como objeto virtual de aprendizagem para uso de metodologias ativas das TDICs. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11299 |
Data do documento: | 17-dez-2021 |