http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11289
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Lucas Anhezini de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Jerusa Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Anielle Christine Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Castro, Olagide Wagner de | - |
dc.creator | Floresta, Luciana Rosa de Souza | - |
dc.date.issued | 2023-03-14 | - |
dc.identifier.citation | FLORESTA, Luciana Rosa de Souza. Biocompatibilidade de nanocristais de óxido de zinco dopados com cobre em Drosophila melanogaster. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Zinc oxide nanoparticles have a wide range of radiation absorption, high photostability and chemical stability, being considered excellent bactericides. Zinc oxide (ZnO) is a food additive considered safe in low concentrations, however the pure substance can lead to cytotoxicity through the release of Zn²+ ions. The doping of nanoparticles (NPs) brings advantages by reducing possible negative effects as they modify the structure of NPs, in order to improve their performance. In the present study, the zinc oxide nanoparticle was doped with the copper transition metal. Thus, the aim was to investigate the biocompatibility of ZnO NPs doped with 0.4% copper, using Drosophila melanogaster as an in vivo model. The animals were exposed to final concentrations of 0.00 to 2.00 mg/mL of pure ZnO NPs or doped with 0.4% copper. Mortality, cytotoxicity and longevity rates were evaluated after exposing the animals to substances orally. It was observed that flies exposed to pure ZnO suffered from a high rate of larval death, a low number of formed pupae and animals that reached the adult stage, completing the development cycle. Such negative impacts were significantly reduced with the doping of NPs with copper. Therefore, the presence of copper in the samples of ZnO NPs contributed significantly to the improvement of the biocompatibility of these NPs, increasing the survival rate of the animals and decreasing the observed cytotoxicity. The data obtained in the present work will contribute to the understanding of the toxicological profile of zinc oxide NPs, and may also support further studies related to the toxicity of the substances tested here. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Nanotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Mosca-das-frutas | pt_BR |
dc.subject | Biocompatibilidade | pt_BR |
dc.subject | Drosophila | pt_BR |
dc.subject | Nanotoxicity | pt_BR |
dc.subject | Fruit fly | pt_BR |
dc.subject | Biocompatible | pt_BR |
dc.subject | Drosophila | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Biocompatibilidade de nanocristais de óxido de zinco dopados com cobre em Drosophila melanogaster | pt_BR |
dc.title.alternative | Biocompatibility of copper-doped zinc oxide nanocrystals in Drosophila melanogaster | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As nanopartículas de óxido de zinco possuem ampla faixa de absorção de radiação, alta fotoestabilidade e estabilidade química, sendo consideradas excelentes bactericidas. O óxido de zinco (ZnO) é um aditivo alimentar considerado seguro em baixas concentrações, no entanto a substância pura pode levar à citotoxicidade por meio da liberação de íons Zn²+ . A dopagem de nanopartículas (NPs) traz vantagens ao diminuir possíveis efeitos negativos, pois modificam a estrutura das NPs, com o intuito de melhorar seu desempenho. No presente estudo, a nanopartícula de óxido de zinco foi dopada com o metal de transição cobre. Assim, objetivou-se investigar a biocompatibilidade das NPs de ZnO dopadas com 0,4% de cobre, utilizando Drosophila melanogaster como modelo in vivo. Os animais foram expostos às concentrações finais de 0,00 a 2,00 mg/mL de NPs de ZnO puras ou dopadas com 0,4% de cobre. Os índices de mortalidade, citotoxicidade e longevidade foram avaliados após a exposição dos animais às substâncias via oral. Foi observado que moscas expostas ao ZnO puro sofreram com alto índice de morte larval, baixo número de pupas formadas e animais que chegaram até a fase adulta, completando o ciclo de desenvolvimento. Tais impactos negativos foram significativamente diminuídos com a dopagem das NPs com o cobre. Portanto, a presença de cobre nas amostras de NPs de ZnO contribuiu significativamente para a melhora da biocompatibilidade dessas NPs, aumentando o índice de sobrevivência dos animais e diminuindo a citotoxicidade observada. Os dados obtidos no presente trabalho contribuirão para a compreensão do perfil toxicológico das NPs de óxido de zinco, e também poderão fundamentar estudos posteriores relacionados à toxicidade das substâncias aqui testadas. | pt_BR |