http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11287
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Kozlowviski, Vanessa Doro Abdallah | - |
dc.contributor.referee1 | Porto, Wagnner Jose Nascimento | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Rodney Kozlowviski de | - |
dc.creator | Moraes, Bruna Mesquita de | - |
dc.date.issued | 2023-03-13 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Bruna Mesquita de. Biodiversidade de parasitos com potencial zoonótico em peixes coletados na lagoa Mundaú, estado de Alagoas, Brasil. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mundaú and Manguaba lagoons are located on the coast south of the city of Maceió, state of Alagoas, composing the Mundaú/Manguaba Estuarine-Lagunar Complex (CELMM). The Mundaú lagoon is found in the urban center of Maceió, permeating populous neighborhoods, and also bordering the cities of Santa Luzia do Norte, Coqueiro Seco, Pilar and Marechal Deodoro. Thus, it is located close to fish markets and is commercially important. The identification of parasite species is of great importance in the prevention of parasitic zoonoses, in addition to the need to know the species of parasites of fish consumed in the Northeast and in the CELMM region. In this context, the objective was to analyze the biodiversity of species with zoonotic potential that make up the parasitic fauna of the dominant fish species with commercial importance, collected in Mundaú lagoon, CELMM, Alagoas. The fish species purchased and used were among the most commercialized in the region: Trichiurus lepturus (“needlefish”) and Caranx hippos (“jackhammer”). 30 specimens of each species were analyzed, totaling 60 in total. The animals were obtained by purchasing them from local vendors, with no need to submit the project to the Animal Research Ethics Committee (CEUA). After that, the specimens were individually packed and transported to the Laboratory of Parasitology at the Federal University of Alagoas, Maceió. Necropsies were performed on the specimens, following the reference methodology, and the organs were observed under a stereomicroscope to investigate parasites, calculating prevalence (P), mean abundance (AM) and mean intensity (MI). Based on the analyses, 40 specimens of parasites were found in T. lepturus and 48 specimens in C. hippos. 40 and 48 specimens of parasites, respectively. Among them, 23 and 17 had morphology that allowed taxonomic identification at the genus level, and were zoonotic, in some specimens this was not possible, due to their material being broken, being only differentiated at the family level. Four genera and unidentified genera of the Anisakidae family occurring in T. lepturus are identified, namely: Contracaecum sp. (P=20%, MI=1.57, AM=0.36), Raphidascaris sp. (P=6%, MI=1, AM=0.06), Anisakis sp. (P=3%, MI=1, AM=0.03), Hysterothylacium sp. (P=3%, MI=1, AM=0.03) and Anisakidae gen. esp. (P=13.33%, MI=2, AM=0.26). For C. hippos, 6 genera were identified: Terranova sp. (P=13.3%, MI=1.25, AM=0.16), Contracaecum sp. (,P=6%, MI=1.5, AM=0.1), Raphidascaris sp. (P=6%, MI=1, AM=0.06), Anisakis sp. (P=3.33%, MI=1, AM=0.03), Hysterothylacium sp. (P=3.33%., IM=1, AM=0.03), Pseudoterranova sp. (P=3.33%., IM=1, AM=0.03) and unidentified genera of the family Anisakidae (P=10%., IM=1.33, AM=0.13). This study is the first record of occurrence for the analyzed species on the coast of Alagoas. The presence of the genera found in C. hippos and T. lepturus consists of a New Locality Record and for the coast of Alagoas. It was concluded that both species are dangerous when consumed raw, due to the presence of the genera Terranova sp., Contracaecum sp., Raphidascaris sp., Anisakis sp., Hysterothylacium sp. and Pseudoterranova sp and unidentified genera of the Anisakidae family. Thus, it is recommended the implementation of public education measures for the population, and inspection of fish products in the region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Caranx hippos | pt_BR |
dc.subject | Complexo Estuariano-Lagugar Mundaú-Manguaba | pt_BR |
dc.subject | Ictioparasitologia | pt_BR |
dc.subject | Pescado | pt_BR |
dc.subject | Trichiurus lepturus | pt_BR |
dc.subject | CELMM | pt_BR |
dc.subject | Fishery | pt_BR |
dc.subject | Ichthyoparasitology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Biodiversidade de parasitos com potencial zoonótico em peixes coletados na lagoa Mundaú, estado de Alagoas, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Biodiversity of parasites with zoonotic potential in fish collected in Mundaú lagoon, state of Alagoas, Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A lagoa Mundaú e Manguaba localizam-se no litoral ao sul da cidade de Maceió, estado de Alagoas, compondo o Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú/Manguaba (CELMM). A lagoa Mundaú encontra-se no centro urbano de Maceió, permeando bairros populosos, e também margeando as cidades de Santa Luzia do Norte, Coqueiro Seco, Pilar e Marechal Deodoro. Assim, situa-se próximo aos mercados de pescado e exerce importância comercial. A identificação de espécies de parasitos possui grande importância na prevenção de zoonoses parasitárias, além de haver a necessidade do conhecimento das espécies de parasitos dos peixes consumidos no Nordeste e na região do CELMM. Nesse contexto, objetivou-se analisar a biodiversidade de espécies com potencial zoonótico que compõem a fauna parasitária das espécies de peixe dominantes com importância comercial, coletadas na lagoa Mundaú, CELMM, Alagoas. As espécies de peixes adquiridas e utilizadas foram das mais comercializadas da região: Trichiurus lepturus (“peixe agulha”) e Caranx hippos (“xaréu”). Foram analisados 30 espécimes de cada espécie, totalizando 60 no total. Os animais foram obtidos por meio da compra de vendedores locais, não havendo a necessidade de submissão do projeto ao Comitê de Ética em Pesquisa Animal (CEUA). Após isso, os espécimes foram embalados individualmente e transportados até o Laboratório de Parasitologia da Universidade Federal de Alagoas, Maceió. Realizaram-se necropsias nos espécimes, seguindo metodologia de referência, e observados os órgãos em estereomicroscópio para investigação de parasitos, calculando-se prevalência (P), abundância média (AM) e intensidade média (IM). A partir das análises, foram encontrados 40 espécimes de parasitos em T. lepturus e 48 espécimes em C. hippos. 40 e 48 espécimes de parasitos, respectivamente. Dentre eles, 23 e 17 apresentavam morfologia que permitia a identificação taxonômica a nível de gênero, e eram zoonóticos, em alguns espécimes isso não foi possível, devido seu material encontrar-se rompido, sendo apenas diferenciados no nível de família. Identificam-se 4 gêneros e gêneros não identificados também da família Anisakidae em ocorrência em T. lepturus, sendo eles: Contracaecum sp. (P=20%, IM=1,57, AM=0,36), Raphidascaris sp. (P=6%, IM=1, AM=0,06), Anisakis sp. (P= 3%, IM=1, AM=0.03), Hysterothylacium sp. (P= 3%, IM= 1, AM=0.03) e Anisakidae gen. esp. (P=13,33%, IM=2, AM=0,26). Para C. hippos, identificaram-se 6 gêneros: Terranova sp. (P=13.3%, IM=1,25, AM=0,16), Contracaecum sp. (,P=6%, IM=1,5, AM=0,1), Raphidascaris sp. (P=6%, IM=1, AM=0,06), Anisakis sp. (P=3.33%, IM=1, AM=0.03), Hysterothylacium sp. (P=3.33%., IM=1, AM=0.03), Pseudoterranova sp. (P=3.33%., IM=1, AM=0.03) e família Anisakidae (P=10%., IM=1,33, AM=0.13). Esse estudo consiste no primeiro registro de ocorrência para as espécies analisadas no litoral Alagoano. A presença dos gêneros encontrados em C. hippos e T. lepturus consiste em um Novo Registro de Localidade e para a costa Alagoana. Concluiu-se que ambas as espécies representam perigo ao serem consumidas cruas, devido a presença dos gêneros Terranova sp., Contracaecum sp, Raphidascaris sp., Anisakis sp., Hysterothylacium sp., Pseudoterranova sp, e gêneros não identificados da família Anisakidae. Assim, recomenda-se a implementação de medidas públicas de educação para a população, e fiscalização dos produtos pescados da região. | pt_BR |