00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Dalmo Almeida de-
dc.contributor.referee1: Tovar, Francisco Javier-
dc.contributor.referee2: Marques, Carolinne de Sales-
dc.creator: Carvalho, Thays Francyery Andrade-
dc.date.issued: 2023-03-02-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Thays Francyery Andrade. Avaliação de protocolos utilizados para coleta e extração de DNA de células bucais. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Forensic science is an interdisciplinary area that includes biology, among other sciences, and aims to provide support for investigations related to criminal and civil justice. One of the forensic sciences is forensic genetics, which is one of the main activities performed with the help of a laboratory, which in turn has several activities related to the study of genetic material, among them are the execution of forensics in cases of parentage, individual identification, and biological criminalistics. With the discovery of DNA, and the advances in molecular biology, the development of new techniques contribute to the process of human identification, among them PCR. In this study, different variables were evaluated in the protocol of DNAextraction from oral mucosa cells, collected from sterile swabs, aiming to standardize the collection of DNA from oral cells in the Forensic DNA laboratory of the Federal University of Alagoas. Descriptive analysis and test of variance (ANOVA) were carried out. The results obtained showed that the use of sublingual collection is preferable, drying for 15 min at room temperature is sufficient, and that there is an inverse relationship between storage time at room temperature and the quantity of DNA. It is worth mentioning that it was possible to obtain amplified DNA in samples stored at room temperature for up to 240 days. This contributes to the standardization of the collection using Chélex 100 in the Forensic DNA lab.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Genética forense
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: PCRpt_BR
dc.subject: Suabes estéreis
dc.subject: RT-qPCRpt_BR
dc.subject: Swabe
dc.subject: Chelex
dc.subject: Forensics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação de protocolos utilizados para coleta e extração de DNA de células bucais
dc.title.alternative: Evaluation of protocols used for the collection and extraction of extraction of ADN from oral cells
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A ciência forense é uma área interdisciplinar que abrange entre outras ciênciasabiologia, tendo como objetivo de dar suporte para as investigações relacionadasàjustiça criminal e civil. Uma das ciências forenses é a genética forense, sendoestauma das principais atividades realizadas com o auxílio de laboratório, quepor suavez possui diversas atividades relacionadas ao estudo do material genético, dentreelas, encontram-se a execução de perícias de casos de filiação, identificaçãoindividual e criminalística biológica. Com a descoberta do DNA, e os avançosdabiologia molecular, o desenvolvimento de novas técnicas contribuemcomoprocessode identificação humana, dentre elas a PCR. Neste estudo foramavaliadasdiferentes variáveis no protocolo de extração de DNA oriundo de células damucosaoral, coletadas a partir de suabes estéreis, com objetivo de padronizar acoletadeDNA de células bucais no laboratório de DNA Forense da UniversidadeFederal deAlagoas. Foram realizadas análises descritivas e teste de variância (ANOVA). Osresultados obtidos demonstraram que é preferível o uso da coleta sublingual, asecagem de 15 min à temperatura ambiente é suficiente, e que há umarelaçãoinversa entre tempo de armazenamento à temperatura ambiente e a quantidadedeDNA. Vale ressaltar que foi possível obter DNA amplificado emamostrasarmazenadas à temperatura ambiente por até 240 dias. Contribuindo assimparaapadronização da coleta através de Chelex 100 no lab de DNA Forense.