00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barreto, Emiliano de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Santana, Jordana Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: Santos, Rafael Vital dos-
dc.creator: Fidelix, Mark de Sousa Pinheiro-
dc.date.issued: 2023-03-01-
dc.identifier.citation: FIDELIX, Mark de Sousa Pinheiro. Efeito do ácido trans-cinâmico na transdiferenciação epitelial-mesenquimal em células do epitélio alveolar. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The epithelial-mesenchymal transition (EMT) is a process of transdifferentiation in which epithelial cells start to show a mesenchymal phenotype. It can occurs in a physiological form, as in embryogenesis or in a pathological form, as in fibrotic responses. In chronic inflammation conditions, EMT has an important role on the pathogenesis of fibrosis. Fibrosis is caused by excessive deposition of extracellular matrix components and loss of function of the original tissue. The main effector cell in fibrosis is the myofibroblast, which during a chronic inflammatory response accumulates in the tissue due to the differentiation of fibroblasts and due to the transdifferentiation of epithelial cells. Scientific studies published in the last decade indicate that the inhibition of events associated to EMT reduce the progression of the fibrotic process on tissues, suggesting that EMT is a potential target for treatment of fibrotic disorders. Fibrotic diseases have a great impact on populational health. However, there is yet no cure for fibrosis and the available drugs are not efficient. In the attempt to search for new molecules with therapeutic potential, natural products have been promising for pharmacological research. Phenolic compounds from the cinnamic acid class have showed anti-inflammatory, antioxidant and anti-bacterial effects. The trans-cinnamic acid (TCA) is the most present isoform of cinnamic acid in nature and its potential effects on EMT in the fibrosis context are not reported in the scientific literature until now. In this context, the objective of this project was to investigate the effect of trans-cinnamic acid in vitro on morphological and molecular aspects associated to the epithelial-mesenchymal transdifferentiation on human alveolar epithelial cells. For this were used human cells of the A549 line. The cytotoxic effect of TCA was evaluated by the MTT method. Cells were treated with TGF-β to induce EMT. After 24 h after TCA treatment, morphological aspects were observed through microscopy and fibronectin production (a mesenchymal molecular markers) were quantified by fluorescent microscopy. The migratory capacity was measured by the scratch-wound healing assay. Results of this study showed no cytotoxic effect at low concentrations. TCA inhibited the production of fibronectin and the migratory capacity of cells and seem to affect cell morphology. Taken together, the results of the present study are new in the scientific literature, and suggest that TCA has a potential modulator effect on EMT process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Transição Epitelial-Mesenquimal
dc.subject: Fibrose
dc.subject: Ácido transcinâmico
dc.subject: Trans-cinnamic acid
dc.subject: Epithelial-mesenchymal transition
dc.subject: Fibrosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeito do ácido trans-cinâmico na transdiferenciação epitelial-mesenquimal em células do epitélio alveolar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A transição epitelial-mesenquimal (EMT) é um processo de transdiferenciação em que células epiteliais passam a apresentar fenótipo mesenquimal. Pode ocorrer de forma fisiológica, como na embriogênese ou de forma patológica, como nas respostas fibróticas. Em condições de inflamação crônica, a EMT tem participação importante na patogênese e progressão da fibrose. A fibrose decorre de uma deposição excessiva de componentes de matriz extracelular que leva a perda de função do tecido original. A principal célula efetora na fibrose é o miofibroblasto, que durante uma reposta inflamatória crônica acumula-se no tecido devido a diferenciação de fibroblastos e também devido à transdiferenciação de células epiteliais. Estudos científicos publicados na última década apontam que a inibição dos eventos associados à EMT reduzem a progressão do processo fibrótico nos tecidos, indicando que a EMT é um potencial alvo para tratamento de desordens fibróticas. Doenças fibróticas possuem impacto negativo na saúde da população, e, até o momento, não há um tratamento farmacológico eficaz. Na tentativa de buscar novas moléculas com potencial terapêutico para a fibrose, os produtos naturais têm sido promissores para pesquisas farmacológicas. Compostos fenólicos da classe do ácido cinâmico mostraram efeitos anti-inflamatório, antioxidante e antibacteriano. O ácido trans-cinâmico (TCA) é a isoforma do ácido cinâmico mais presente na natureza e seus potenciais efeitos na EMT no contexto da fibrose não foram reportados na literatura científica até o momento. Neste contexto, o objetivo deste projeto foi investigar in vitro o efeito do ácido trans-cinâmico sobre aspectos morfológicos e moleculares associados à transdiferenciação epitelial-mesenquimal em células do epitélio alveolar humano. Para isso, foram utilizadas células humanas da linhagem A549. O efeito citotóxico do TCA foi avaliado pelo método MTT. As células foram tratadas com TGF-β para indução da EMT. Após 24 horas de exposição ao TCA, aspectos morfológicos foram observados por microscopia de luz e produção da fibronectina (marcador mesenquimal) foram quantificados por microscopia de fluorescência. A capacidade migratória foi mensurada pelo ensaio de migração horizontal. Resultados foram considerados significativos quando p<0,05. Nossos resultados revelaram que o TCA não desmonstrou efeito citotóxico relevante nas concentrações testadas. O TCA inibiu a produção da fibronectina e a capacidade migratória das células e afetou a morfologia celular. Em conjunto, os resultados do presente estudo são inéditos na literatura científica, e sugerem que o TCA possui um potencial modulador sobre o processo de EMT.