00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferro, Jamylle Nunes de Souza-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Amanda Karine Barros Ferreira-
dc.contributor.referee2: Aquino, Fernanda Lima Torres de-
dc.contributor.referee3: Tenório, Liliane Patrícia Gonçalves-
dc.creator: Lourenço, Ellen Argélia Patriota-
dc.date.issued: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Ellen Argélia Patriota. O uso de anti-inflamatórios e o câncer de mama: uma revisão sistemática. 2023. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Breast cancer is a prominent global health issue with a high incidence and mortality rate. Its occurrence is associated with environmental and lifestyle factors, as well as genetic factors. Chronic inflammation has been observed to be a trigger for neoplastic development, with the presence of pro-inflammatory cells and mediators contributing to a microenvironment conducive to tumor cell proliferation. Anti-inflammatories are a class of medications used in various clinical situations and classified as non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), cyclooxygenase-2 (COX-2) selective inhibitors (COXIBs), and steroids (glucocorticoids). Their primary function is to resolve symptoms such as edema, fever, and pain, and are related to inflammatory diseases such as asthma and arthritis. Based on NSAIDs, their pharmacological effects are achieved through their action against pro-inflammatory mediators, such asinhibiting the cyclooxygenase enzyme. Regarding breast cancer and probable antitumor effects of anti-inflammatory drugs, published studies show inconsistent results. Thus, the objective of this work was to systematize and update the information of clinical studies acquired in databases, on the effect of the use of anti-inflammatory drugs in breast cancer. To do so, a systematic review of secondary data and original articles available in the literature was performed between December 13, 2021, and August 17, 2022, gathering clinical trials on the relationship between anti-inflammatory use and breast cancer in databases such as Pubmed, Science Direct, Biblioteca Virtual em Saúde, and Cochrane. The studies were grouped based on the pharmacological therapy used, and independent variables were considered. After applying the inclusion and exclusion criteria, 11 articles met the criteria and underwent methodological evaluation by the Jadad Scale and risk of bias analysis by RoB 2.0 and ROBINS-I. Regarding the outcomes of the studies, 54.54% concluded that the risk of breast cancer is inversely associated with anti-inflammatory use, with the authors suggesting that the use of anti-inflammatories may indeed be associated with prevention, chemotherapeutic effect, and a better treatment or decreased risk of breast cancer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Neoplasias da mama - prevenção e controle
dc.subject: Anti-inflamatórios
dc.subject: Breast carcinoma
dc.subject: Anti-inflammatory agents
dc.subject: Beneficial effects
dc.subject: Prevention and control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: O uso de anti-inflamatórios e o câncer de mama: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: The use of anti-inflammatory agents and breast cancer: a systematic review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O câncer de mama é um importante problema de saúde em todo o mundo com elevada taxa de incidência e mortalidade. A sua ocorrência está associada a fatores ambientais e a estilo de vida, além de estar relacionado também a fatores genéticos. Foi visto que no desenvolvimento neoplásico, a inflamação crônica pode ser um gatilho para o processo de tumorigênese, com a presença de células e mediadores pró-inflamatórios, que contribuem para a formação de um microambiente propício a proliferação das células tumorais. Os anti-inflamatórios são uma classe de medicamentos, utilizados em diferentes situações clínicas. Classificados em: não esteroidais (AINEs), seletivos para COX-2 (coxibes) e esteroides (glicocorticoides – GC), possuem como principal função a resolução de sintomas como edema, febre e dor. Esses relacionados a doenças inflamatórias como asma e artrite. Tomando como base os AINEs, estes exercem seus efeitos farmacológicos através da ação frente a mediadores pró-inflamatórios, como a inibição da enzima ciclooxigenase. Em relação ao câncer de mama e prováveis efeitos antitumorais dos anti-inflamatórios, os estudos publicados mostram resultados inconsistentes. Assim. o objetivo deste trabalho foi de sistematizar e atualizar as informações dos estudos clínicos adquiridos nos bancos de dados, sobre o efeito do uso de anti-inflamatórios no câncer de mama. Para isso, foi realizada uma pesquisa e análise de dados secundários e artigos originais disponíveis na literatura através de uma revisão sistemática num período entre 13 de dez. de 2021 a 17 de ago. de 2022, reunindo ensaios clínicos sobre a relação do uso de anti-inflamatórios e câncer de mama nas bases de dados: Pubmed, Science direct, Biblioteca Virtual em Saúde e Cochrane, os estudos foram alocados em grupos baseados na terapêutica farmacológica utilizada e foram consideradas variáveis independentes. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 11 artigos atenderam aos critérios onde passaram por avaliação metodológica pela Escala de Jadad e a análise do risco de viés por RoB 2.0 e ROBINS-I. Em relação aos desfechos dos estudos, 54,54% concluíram que o risco de câncer de mama está inversamente associado ao uso de anti-inflamatórios, onde os autores sugerem que o uso de anti-inflamatórios pode sim estar associado à prevenção, efeito quimioterápico, além de um melhor tratamento ou diminuição do risco do câncer de mama.