00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A Família Mobulidae através das mídias sociais no Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): The Mobulidae Family through social media in the State of Alagoas, Northeastern Brazil
Autor(es): Souza, Izabel Rosária Gomes de
Primeiro Orientador: Sampaio, Cláudio Luis Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Cela, Cacilda Michele Cardoso Rocha
metadata.dc.contributor.referee2: Pinto, Taciana Kramer de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Silva Júnior, Flávio Ferreira da
Resumo: As arraias gigantes, pertencente à Família Mobulidae, são peixes conhecidos por serem as maiores arraias existentes, podendo atingir até sete metros de largura do disco. Ocorre em todo o mundo, em águas tropicais e temperadas quentes e estão globalmente e nacionalmente ameaçadas de extinção. Em Alagoas, os dados sobre registro de espécies, pescas ou avistamentos de arraias mantas são escassos. A metodologia deste trabalho objetivou minerar dados nas mídias sociais sobre as Mobulidae no Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil. As buscas realizadas no Instagram e YouTube resultaram em cinco registros e pelo WhatsApps foram recebidos sete registros. Nos registros as capturas incidentais foram de cinco indivíduos de Mobula birostris, duas M. hypostoma e uma de M. tarapacana. Do total de doze registros, dez foram de capturas, sendo os apetrechos de pesca identificados rede de espera, rede, linha e arpão. O Litoral Sul obteve o maior número de capturas e um encalhe, seguido do Litoral Central. O Litoral Norte obteve apenas um registro de captura. Duas fêmeas e um macho foram identificados, não sendo possível verificar o sexo dos demais indivíduos. Os maiores espécimes encontrados possuíam mais de 300 cm, ambos M. birostris, e os menores mediam abaixo de 100 cm. Com base no tamanho estimado da LD das Mobulidae apenas um indivíduo da espécie M. tarapacana teria maturidade sexual. O destino final dos animais capturados foi o possível comércio local da carne. A conservação destes animais é de grande importância, além de evitar o declínio populacional das arraias mantas, elas contribuem também para o desenvolvimento econômico através do turismo de mergulho, gerando emprego e renda localmente. A partir da utilização das mídias sociais como metodologia foi possível obter dados científicos inéditos. Com esses novos dados sobre a Família Mobulidae em Alagoas, adicionamos informações de novas ocorrências de espécies para o Estado, colaborando para o planejamento e fomento de atividades de Educação Ambiental para a conservação das Mobula spp. Com o desenvolvimento de novos projetos, envolvendo as mídias sociais, será possível contribuir para um maior conhecimento sobre a Família Mobulidae no litoral alagoano.
Abstract: Giant rays, belonging to the Mobulidae Family, are fish known for being the largest rays in existence, reaching up to seven meters in disc width. It occurs worldwide in tropical and warm temperate waters and is globally and nationally endangered. In Alagoas, data on species records, fisheries or sightings of manta rays are scarce. The methodology of this work aimed to mine data on social media about Mobulidae in the State of Alagoas, Northeast Brazil. Searches carried out on Instagram and YouTube resulted in five records and through WhatsApps seven records were received. In the records, incidental captures were of five individuals of Mobula birostris, two of M. hypostoma and one of M. tarapacana. Of the total of twelve records, ten were of captures, with the fishing gear identified as gillnet, net, line and harpoon. The South Coast had the highest number of captures and one stranding, followed by the Central Coast. The North Coast obtained only one capture record. Two females and one male were identified, and it was not possible to verify the sex of the other individuals. The largest specimens found were over 300 cm, both M. birostris, and the smallest measured below 100 cm. Based on the estimated Mobulidae DW size, only one individual of the M. tarapacana species would have sexual maturity. The final destination of the captured animals was the possible local meat trade. The conservation of these animals is of great importance, in addition to preventing the population decline of manta rays, they also contribute to economic development through diving tourism, generating employment and income locally. Using social media as a methodology, it was possible to obtain unpublished scientific data. With these new data on the Mobulidae Family in Alagoas, we added information on new occurrences of species for the State, helping to plan and promote Environmental Education activities for the conservation of Mobula spp. With the development of new projects, involving social media, it will be possible to contribute to a greater knowledge about the Mobulidade Family on the coast of Alagoas.
Palavras-chave: Arraia (Peixe)
Metodologia baseada em mídias sociais
Educação ambiental (Alagoas)
Giant rays
Manta rays
Alagoas coast
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: SOUZA, Izabel Rosária Gomes de. A Família Mobulidae através das mídias sociais no Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11282
Data do documento: 27-set-2022