00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes-
dc.contributor.referee2: Santos, Jhonatan Guedes dos-
dc.creator: Ferreira, Mariana Anélia Coelho-
dc.date.issued: 2023-02-09-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Mariana Anélia Coelho. Uma análise bibliométrica sobre indicadores de sustentabilidade aplicados na gestão de resíduos sólidos. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The increase in waste production is directly related to population growth and urbanization. Faced with the critical scenario of solid waste generation and the challenge of meeting the demands of 2030 Agenda and the Sustainable Development Goals, sustainability indicators act as essential tools for identifying gaps, evaluating, monitoring and strengthening solid waste management. Although different systems of sustainability indicators applied to solid waste management have gained prominence in recent years, it is still difficult to propose systems of indicators that reflect and meet the purposes to be achieved and that encompass the multiple characteristics and variables of different cities. Thus, the present study aimed to contextualize solid waste management and sustainability indicators applied to solid waste and map trends in this area of study through a bibliometric analysis. Through the Scopus database, 151 articles published from 2001 to 2021 were obtained, which were analyzed using the VOSviewer software. The field of study and the number of articles published on solid waste management and its sustainability indicators have been growing mainly since 2012, with Brazil and Italy being the countries that published the most articles. According to the bibliometric analysis carried out, the indicators most addressed by the authors were, respectively, solid waste generation rates, recovery rates, recycling and controlled treatment, which are essential to evaluate the performance of solid waste management. Finally, the bibliometric analysis pointed out the main trends and paths that can be better investigated and detailed in order to contribute to the availability of concrete and current data that collaborate for decision-making and strengthening of the sustainable integrated management of solid waste.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Indicadores ambientais
dc.subject: Gestão integrada de Resíduos sólidos
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Sustainability indicators
dc.subject: Solid waste management
dc.subject: Bibliometric analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Uma análise bibliométrica sobre indicadores de sustentabilidade aplicados na gestão de resíduos sólidos
dc.title.alternative: A bibliometric analysis on sustainability indicators applied in solid waste management
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O aumento na produção de resíduos está diretamente relacionado ao crescimento populacional e à urbanização. Diante do crítico cenário da geração de resíduos sólidos e do desafio em atender às demandas da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, os indicadores de sustentabilidade atuam como ferramentas essenciais para a identificação de lacunas, avaliação, monitoramento e fortalecimento da gestão de resíduos sólidos. Embora diferentes sistemas de indicadores de sustentabilidade aplicados na gestão de resíduos sólidos tenham ganhado destaque nos últimos anos, ainda é difícil propor sistemas de indicadores que reflitam e atendam os propósitos a serem alcançados e que englobem as múltiplas características e variáveis de diferentes cidades. Com isso, o presente estudo teve como objetivo contextualizar a gestão de resíduos sólidos e os indicadores de sustentabilidade aplicados aos resíduos sólidos e mapear as tendências desta área de estudo através de uma análise bibliométrica. Por meio da base de dados Scopus foram obtidos 151 artigos publicados de 2001 a 2021, os quais foram analisados pelo software VOSviewer. O campo de estudo e o números de artigos publicados sobre a gestão de resíduos sólidos e seus indicadores de sustentabilidade vem crescendo principalmente a partir de 2012, sendo o Brasil e a Itália, os países que mais publicaram artigos. De acordo com a análise bibliométrica realizada, os indicadores mais abordados pelos autores foram respectivamente, taxas de geração de resíduos sólidos, taxas de recuperação, reciclagem e tratamento controlado, os quais são essenciais para avaliar o desempenho da gestão de resíduos sólidos. Por fim, a análise bibliométrica apontou as principais tendências e caminhos que podem ser melhor investigados e detalhados de forma a contribuir para a disponibilização de dados concretos e atuais que colaborem para tomadas de decisões e fortalecimento da gestão integrada sustentável dos resíduos sólidos.