00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A relação entre comunicações de noticiais difíceis e a elaboração do luto em contexto hospitalar
Título(s) alternativo(s): Las comunicaciones de noticias difíciles y la preparación del duelo en un contexto hospitalario
Autor(es): Silva, Danielle Cavalcanti da
Primeiro Orientador: Bernardes, Jefferson de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Junqueira, Telma Low Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Mesquita, Marcos Ribeiro
Resumo: O presente trabalho buscou identificar a produção de sentidos na relação entre comunicação de noticias difíceis e a elaboração do luto em contexto hospitalar com o objetivo de identificar os aspectos da comunicação e do diálogo de noticiais difíceis na elaboração do luto. Fazendo o uso da revisão dialógica da literatura, o trabalho apoia-se no referencial teórico-metodológico do movimento do construcionismo social que nos convida a desafiar as bases objetivas do conhecimento convencional. Contou com o uso da base de dados BVS para a identificação das referências. Foram utilizados os seguintes descritores: “Comunicação”, “Luto” e “Hospital”, juntamente com uma estratégia de produção de informação nomeada de bola de neve, constituída por referências localizadas por outros meios de organização de informação. Através dessa busca, foi possível identificar os processos comunicacionais e dialógicos de uma noticia difícil no contexto hospitalar e como impactam positiva ou negativamente na elaboração e vivência do luto. Os resultados reforçam a importância da continuidade dos estudos, pesquisa e sensibilidades nessa área, assim como é de atual relevância para o campo acadêmico e do meio social.
Abstract: The present work sought to identify the production of meanings in the relationship between communication of difficult news and the elaboration of mourning in a hospital context with the objective of identifying aspects of communication and dialogue of difficult news in the elaboration of mourning. Using a dialogic literature review, the work is based on the theoretical-methodological framework of the social constructionism movement that invites us to challenge the objective bases of conventional knowledge. It relied on the use of the VHL database to identify the references. The following descriptors were used: “Communication”, “Mourning” and “Hospital”, together with an information production strategy named snowball, consisting by references located by other means of organizing information. Through this search, it was possible to identify the communicational and dialogic processes of a difficult news in the hospital context and how they impact positively or negatively in the elaboration and experience of mourning. The results reinforce the importance of continuing studies, research and sensitivities in this area, as it is of current relevance to the academic field and the social environment.
Palavras-chave: Comunicação
Diálogo
Notícias difíceis
Luto
Hospitais
Communication
Dialogue
Difficult news
Grief
Hospital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Editora da Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia
Citação: SILVA, Danielle Cavalcanti da. A relação entre comunicações de noticiais difíceis e a elaboração do luto em contexto hospitalar. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Curso de Psicologia, Universidade federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11279
Data do documento: 3-jun-2022