http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11278
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Rastreamento de alterações patogênicas por PCR-AE e padronização do sequenciamento do gene CYP21A2 |
Título(s) alternativo(s): | Screening for pathogenic alterations by PCR-AE and standardization of CYP21A2 gene sequencing |
Autor(es): | Torres, Rayssa Gabriely Duarte |
Primeiro Orientador: | Michelatto, Débora de Paula |
metadata.dc.contributor.referee1: | Azevedo, Dalmo Almeida de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Mykaella Andrade de |
Resumo: | A hiperplasia adrenal congênita (HAC) é uma distúrbios de desenvolvimento sexual (DDS) caracterizada pela deficiência da biossíntese de esteroides adrenais. Compreende um conjunto de doenças autossômicas recessivas sendo, aproximadamente 95% dos casos decorrentes da deficiência da enzima 21-hidroxilase (21OHD). Na sua forma clássica, o acúmulo de precursores de cortisol e aldosterona são convertidos em andrógenos levando à uma virilização progressiva, rápido crescimento somático com maturação esquelética acelerada e concomitante perda de sal na forma mais grave da doença que, se não tratada, pode levar a crise adrenal, choque e morte. Esse trabalho dá continuidade à linha de pesquisa do LGMH/HUPAA/UFAL, onde é realizado o diagnóstico molecular da HAC21OHD por reação em cadeia da polimerase alelo específica (PCR-AE) e padronizou o diagnóstico por sequenciamento de Sanger do gene CY21A2 para os casos não solucionados. Através da técnica PCR-AE e/ou por digestão com enzima de restrição oito alterações frequentes derivadas do pseudogene CYP21A1P e uma alteração rara, não proveniente deste, foram investigadas em 19 famílias (16 indivíduos com o diagnóstico de HAC-21OHD e 19 familiares). Por meio desta técnica foi possível elucidar o diagnóstico de 56,25% da nossa casuística (9 indivíduos afetados) e 43,75% (7 indivíduos) prosseguiram para investigação através das técnicas de sequenciamento completo do gene e por MLPA (do inglês Multiplex ligation-dependent Probe Amplification). Através destas técnicas o genótipo de 2 destes casos foram elucidados na instituição parceira. Ademais, o sequenciamento completo do gene CYP21A2 foi padronizado no LGMH e, portanto, 5 casos desta casuística seguem em investigação no nosso grupo de pesquisa. Durante a padronização da técnica de sequenciamento completo do gene CYP21A2 pelo método de Sanger, elucidou-se o diagnóstico molecular de uma família encaminhada para aconselhamento genético onde ambos os genitores possuem o genótipo p.Gln319*+p.Arg484fs*5. O diagnóstico molecular de grande parte dos casos de HAC-21OHD pode ser elucidado de forma rápida e com menor custo por rastreamento de alterações frequentes. Para casos não elucidados, o sequenciamento completo do gene CYP21A2 é valioso uma vez que mais de 400 alterações patogênicas foram relacionadas a HAC-21OHD, com isso, a padronização dessa técnica, no presente trabalho, enriquece ainda mais o diagnóstico molecular de HAC realizado no estado pelo LGMH/HUPAA/UFAL. |
Abstract: | Congenital adrenal hyperplasia (CAH) is a disorder of sex differentiation (DSD) characterized by deficiency of adrenal steroid biosynthesis. It comprises a set of autosomal recessive disorders, with approximately 95% of cases being due to a deficiency of the enzyme 21-hydroxylase (21OHD). In its classical form, the accumulation of cortisol and aldosterone precursors are converted into androgens leading to progressive virilization, rapid somatic growth with accelerated skeletal maturation and concomitant salt loss in the most severe form of the disease which, if left untreated, can lead to adrenal crisis, shock, and death. This work continues the research line of the LGMH/HUPAA/UFAL, where molecular diagnosis of HAC-21OHD by allele-specific polymerase chain reaction (PCR-AE) is performed and standardized diagnosis by Sanger sequencing of the CY21A2 gene for unresolved cases. Through the PCR-AE technique and/or by restriction enzyme digestion, eight frequent alterations derived from the CYP21A1P pseudogene and one rare alteration, not derived from it, were investigated in 19 families (16 individuals diagnosed with HAC-21OHD and 19 relatives). Using this technique, it was possible to elucidate the diagnosis of 56.25% of our series (9 affected individuals), and 43.75% (7 individuals) proceeded to investigation by techniques of complete sequencing of the gene and by MLPA (Multiplex ligation-dependent Probe Amplification). Through these techniques, the genotype of 2 of these cases was elucidated at the partner institution. Moreover, the complete sequencing of the CYP21A2 gene was standardized at the LGMH, and therefore, 5 cases from this series are still under investigation in our research group. During the standardization of the complete sequencing technique of the CYP21A2 gene by the Sanger method, we elucidated the molecular diagnosis of a family referred for genetic counseling where both parents have the genotype p.Gln319*+p.Arg484fs*5. The molecular diagnosis of most cases of HAC21OHD can be elucidated quickly and inexpensively by screening for frequent alterations. For cases not elucidated, the complete sequencing of the CYP21A2 gene is valuable since more than 400 pathogenic alterations have been related to HAC-21OHD, thus, the standardization of this technique, in the present work, enriches even more the molecular diagnosis of HAC performed in the state by the LGMH/HUPAA/UFAL. |
Palavras-chave: | Hiperplasia suprarrenal congênita Transtornos testiculares 46, XX do desenvolvimento sexual Técnicas do diagnóstico molecular Sequenciamento de Sanger (Sequenciamento genético) CYP21A2 Congenital adrenal hyperplasia DSD 46,XX Molecular diagnosis Sanger Sequencing CYP21A2 gene |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
Citação: | TORRES, Rayssa Gabriely Duarte. Rastreamento de alterações patogênicas por PCR-AE e padronização do sequenciamento do gene CYP21A2. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11278 |
Data do documento: | 20-dez-2022 |