http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11274
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mott, Tamí | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Lywouty Reymond de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Neves, Jessika Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Pantaleão, João Alberto Farinelli | - |
dc.creator | Silva, Isaelly Carolina Martins | - |
dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Isaelly Carolina Martins. Diversidade morfológica e molecular e fisiologia térmica das cobras-corais de Alagoas (Micrurus ibiboboca MERREM, 1820). 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | New World coral snakes are the only representatives of the Elapidae family in the Americas. Micrurusis the most specious genus, with 80 species. Micrurus ibiboboca is an endemic species of Brazil, distributed throughout the Northeast, being considered a complex of species. With this taxonomic imprecision, the conservation status and how much climate change could impact this snake could not be analyzed. In this study, morphological and molecular data were used to assess diversity within M. ibiboboca in Alagoas, and the thermal physiology of the species was described. One hundred and thirty specimens of M. ibiboboca from 21 municipalities in Alagoas were morphologically analyzed. Principal Component Analyzes (PCA) were performed to verify the formation of morphogroups and Univariate and Multivariate Analyzes of Variance (ANOVA and MANOVA) to verify the existence of sexual dimorphism and intraspecific variation. Two hemipenes were prepared and described. Seventeen samples of muscle or liver tissue had their total genomic DNA extracted, and a fragment of the mitochondrial ND4 gene was amplified and sequenced. The sequences were used to generate a bayesian inference. For thermal physiology, the preferred temperature (Tpref), minimum and maximum voluntary temperatures (Vtmin and Vtmax), minimum and maximum critical temperatures (Ctmin and Ctmax) were measured and the thermal safety margin of ten individuals of M. ibiboboca was calculated. Two morphotypes based on external morphology were identified. In the female PCAs, the morphotypes were recovered with morphospace segregation, but for males there was no segregation between morphotypes. Morphotype 1 showed significant values between males and females for seven of the analyzed characters. Morphotype 2 showed significant values between males and females for two of the analyzed characters. Females showed significant values for two of the analyzed characters. Males showed significant values for three of the analyzed characters. The hemipenes are short and bilobed, ornamented with spines. The differences between the morphotypes were the number and shape of the spines. Micrurus ibiboboca from Alagoas was recovered monophyletic using molecular data. The morphotypes were not recovered in separate clades in the phylogeny. One specimen identified only as Micrurus sp. was recovered close to an individual that fits the diagnosis of another species of coral snake, M. potyguara, being the first record of the species for the state of Alagoas. Individuals of M. ibiboboca presented Tpref of 23ºC, Vtmin and Vtmax of 21°C and 25.3°C, respectively, and a thermal safety margin of 4.3ºC. Ctmin was 11.2°C and Ctmax 41°C. It was possible to observe that the species can become vulnerable if the terrestrial temperature rise by 4.5ºC. The results of this study help to understand the diversity of M. ibiboboca in Alagoas and present the first description of the thermal physiology of the species. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cobras corais | pt_BR |
dc.subject | Micrurus ibiboboca - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia integrativa. | pt_BR |
dc.subject | Morfologia externa | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia térmica | pt_BR |
dc.subject | Integrative taxonomy | pt_BR |
dc.subject | Snakes | pt_BR |
dc.subject | Hemipenis | pt_BR |
dc.subject | Climate change | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Diversidade morfológica e molecular e fisiologia térmica das cobras-corais de Alagoas (Micrurus ibiboboca MERREM, 1820) | pt_BR |
dc.title.alternative | Morphological and molecular diversity and thermal physiology of coral snakes from Alagoas (Micrurus ibiboboca MERREM, 1820) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As cobras-corais do Novo Mundo são as únicas representantes da família Elapidae nas Américas. Micrurus é o gênero mais especioso, com 80 espécies. Micrurus ibiboboca é uma espécie endêmica do Brasil, distribuída por todo o Nordeste, sendo considerada um complexo de espécies. Com esta imprecisão taxonômica, o status de conservação e o quanto que as mudanças climáticas podem impactar esta serpente não puderam ser analisados. Neste estudo, dados morfológicos e moleculares foram utilizados para avaliar a diversidade dentro de M. ibiboboca em Alagoas, e a fisiologia térmica da espécie foi descrita. Cento e trinta espécimes de M. ibiboboca de 21 municípios de Alagoas foram analisados morfologicamente. Foram realizadas Análises de Componentes Principais (PCA) para verificar a formação de morfogrupos e Análises de Variância Uni e Multivariadas (ANOVA e MANOVA) para verificar a existência de dimorfismo sexual e variação intraespecífica. Dois hemipênis foram preparados e descritos. Dezessete amostras de tecido muscular ou hepático tiveram o DNA genômico total extraído, e um fragmento do gene mitocondrial ND4 foi amplificado e sequenciado. As sequências foram utilizadas para gerar uma hipótese filogenética através da inferência bayesiana. Para a fisiologia térmica, a temperatura preferencial (Tpref), temperaturas voluntárias mínima e máxima (Vtmin e Vtmax), temperaturas críticas mínima e máxima (Ctmin e Ctmax) foram aferidas e a margem de segurança térmica de dez indivíduos de M. ibiboboca foi calculada. Foram identificados dois morfotipos baseados na morfologia externa. Nas PCAs das fêmeas, os morfotipos foram recuperados com segregação no morfoespaço, mas para os machos, não houve segregação entre os morfotipos. O Morfotipo 1 apresentou valores significativos entre machos e fêmeas para sete dos caracteres analisados. O Morfotipo 2 apresentou valores significativos entre machos e fêmeas para dois dos caracteres analisados. As fêmeas apresentaram valores significativos para dois dos caracteres analisados. Os machos apresentaram valores significativos para três dos caracteres analisados. Os hemipênis são curtos e bilobados, ornamentados com espinhos. As diferenças dos hemipênis entre os morfotipos foram a quantidade e formato dos espinhos. Micrurus ibiboboca de Alagoas foi recuperada monofilética utilizando os dados moleculares. Os morfotipos não foram recuperados em clados separados na filogenia. Um espécime identificado apenas como Micrurus sp. foi recuperado próximo de um indivíduo que se encaixa na diagnose de outra espécie de cobra-coral, M. potyguara, sendo o primeiro registro da espécie para o estado de Alagoas. Os indivíduos de M. ibiboboca apresentaram Tpref de 23ºC, Vtmin e Vtmax de 21°C e 25,3°C, respectivamente e margem de segurança térmica de 4,3ºC. A Ctmin foi de 11,2ºC e Ctmax, 41ºC. Foi possível observar que a espécie pode se tornar vulnerável caso o aquecimento da temperatura terrestre seja de 4,5ºC. Os resultados deste estudo ajudam a compreender a diversidade de M. ibiboboca em Alagoas e apresentam a primeira descrição da fisiologia térmica da espécie. | pt_BR |