http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11273
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O uso de drones na quantificação de tartarugas marinhas na APA Costa dos Corais - AL |
Título(s) alternativo(s): | The use of drones in the quantification of sea turtles in APA Costa dos Corais |
Autor(es): | Silva, Ingredy da |
Primeiro Orientador: | Santos, Robson Guimarães dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paresque, Karla |
metadata.dc.contributor.referee2: | Miranda, Ricardo Jessouroun de |
Resumo: | Ocupando um dos nichos mais importantes de seus ambientes, o de mega herbívoro marinho, tartarugas-verdes contribuem com a estruturação dos recifes de coral no controle de algas e pradarias, que competem diretamente com corais. Esse importante papel tem sido ameaçado ao longo dos séculos, com suas populações sendo dizimadas em decorrência de pressões antrópicas. Apesar dos esforços de conservação serem bastante eficazes, estudos populacionais ainda precisam lidar com a significativa falta de informações. Dados populacionais são altamente relevantes para o estabelecimento e gestão de áreas protegidas, por isso o presente estudo teve como objetivo mapear as áreas de alimentação de tartarugas marinhas na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais utilizando drones. Além de avaliar se as categorias de zoneamento presentes nessa área de proteção contemplam a distribuição desses animais e a relação entre encalhes e avistamentos nessas áreas. O estudo foi desenvolvido na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais - APACC. Os sobrevoos foram divididos em 136 transectos, cobrindo um total de 20% da área de estudo. O número de tartarugas marinhas em cada fotografia foi determinado a partir de contagens manuais. O número de avistamentos e a área total dos transectos (km²) foram utilizadas para o cálculo de estimativa de densidade de tartarugas marinhas na área de estudo. A mortalidade foi determinada pela razão entre o tamanho populacional estimado e o número de indivíduos encalhados dentro de cada unidade amostral. Um total de 13.538 imagens foram obtidas nos 136 transectos realizados, com 182 tartarugas marinhas avistadas, distribuídas ao longo da área de estudo, e uma densidade de avistamento de 6,65 tartarugas/km². Foram observadas quatro áreas centrais de maior densidade, em Japaratinga, São Miguel dos Milagres, Barra de Santo Antônio e Maceió. As contagens manuais foram realizadas em cada uma das categorias de zoneamento de maneira exclusiva, com 15 tartarugas-verdes sendo avistadas na ZPRE, 87 na ZPRO e 80 na ZUMO, sendo esta última a que apresentou a maior densidade de tartarugas marinhas de 1,19 tartarugas/km². A relação entre áreas centrais de maior densidade e as áreas com maior número de encalhes demonstrou a sobreposição de ambas. Com Japaratinga e São Miguel dos Milagres expressando as maiores mortalidades e densidades consideráveis. Os resultados apresentados, mostram que as categorias de zoneamento da APACC não são eficazes na proteção de Chelonia mydas, sendo necessárias mudanças nos padrões espaciais dessas categorias, a fim de reduzir a mortalidade desses animais, que também se demonstrou alta. |
Abstract: | Occupying one of the most important niches in their environments - marine mega herbivores - green turtles contribute to the structuring of coral reefs in the control of algae and grasslands, which compete directly with corals. This important ecological role has been threatened over the centuries, with their populations being decimated as a result of anthropic pressures. Despite effective conservation efforts, population studies for the species still need to deal with a significant lack of information. Considering that population data are highly relevant both for the establishment and management of protected areas and for the protection of species, the present study aimed to (1) map the feeding areas of sea turtles in the Costa dos Corais Environmental Protection Area (APACC) using drones; (2) evaluate the ability of the protection area's zoning categories to contemplate the distribution of the species; (3) as well as to evaluate the relationship between strandings and sightings of the species in these areas. The study was developed at APACC, in the state of Alagoas. The flyovers were divided into 136 transects, covering a total of 20% of the study area. The number of sea turtles in each photograph was determined from manual counts. The number of sightings and the total area of the transects (km²) was used to estimate the density of sea turtles. Mortality was determined by the ratio between the estimated population size and the number of stranded individuals within each sampling unit. A total of 13,538 images were obtained in the 136 transects carried out, with 182 sea turtles sighted, distributed throughout the study area, and a sighting density of 6.65 turtles/km². Four central areas of greater density were observed, in the cities of Japaratinga, São Miguel dos Milagres, Barra de Santo Antônio, and Maceió. Manual counts were carried out in each of the zoning categories with 15 green turtles being sighted in the ZPRE, 87 in the ZPRO, and 80 in the ZUMO, the latter being the one with the highest density of sea turtles of 1.19 turtles/km². The relationship between central areas of greater density and areas with a greater number of strandings demonstrated the overlapping of both. The cities of Japaratinga and São Miguel dos Milagres show the highest mortalities and considerable densities. The results presented show that the APACC zoning categories are not effective in protecting Chelonia mydas, requiring changes in the spatial patterns of the categories in order to reduce the mortality of these animals, which also proved to be high. |
Palavras-chave: | Tartaruga marinha População biológica Áreas protegidas Tartaruga marinha - Mortalidade Sea turtles Density Protected areas Mortality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Ingredy da. O uso de drones na quantificação de tartarugas marinhas na APA Costa dos Corais - AL. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11273 |
Data do documento: | 30-jan-2023 |