00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alterações do comportamento humano em tempo de pandemia de COVID19
Título(s) alternativo(s): Changes in human behavior during the COVID-19 pandemic
Autor(es): Silva, Fernanda de Souza
Primeiro Orientador: Castro, Olagide Wagner de
metadata.dc.contributor.referee1: Vital, Marcos Vinícius Carneiro
metadata.dc.contributor.referee2: Siqueira, Edite Santos
Resumo: A pandemia ocasionada pelo novo vírus do subgênero Sarbecovirus, SARS-CoV-2, tem gerado grandes impactos na vida e cotidiano das pessoas. Como forma de conter a propagação do vírus, as autoridades recomendaram a prática do distanciamento e isolamento social.. Contudo, essas medidas são contribuintes essenciais ao desenvolvimento ou agravamento da saúde mental dos indivíduos, principalmente no que diz respeito ao aumento dos transtornos ansiosos e/ou depressivos. Por isso, o objetivo do trabalho foi compreender as alterações neurobiológicas que puderam ser desencadeadas no comportamento humano com a pandemia de COVID-19 devido à medida preventiva do isolamento social, analisando aspectos que podem proporcionar nas alterações comportamentais. Como metodologia, utilizou-se a revisão de literatura, além da aplicação de um questionário para analisar as alterações comportamentais durante a pandemia de COVID-19. Como resultado dos questionários, participaram 35 voluntários. E através dos participantes, observou alterações comportamentais, como alterações psicossociais, como no estilo de vida, interações sociais e na saúde dos indivíduos. Pois, 54% (19) tiveram sentimento deprimido como muita frequência, 54% (19) sentiram-se irritados com muita frequência, 68,6% (24) tiveram sentimento ansioso com muita frequência, 45,7% (16) tiveram o sentimento de solidão com muita frequência e 65,7% (23) relataram nível muito alto de distração. Vale lembrar que, a pandemia da COVID-19 não é a primeira pandemia enfrentada pela sociedade, sendo uma crise que pode ocorrer futuramente novamente. Por isso, é importante desenvolver estudos pertinentes à saúde neurobiológica mediante a isolamentos e distanciamentos sociais.
Abstract: The pandemic caused by the new virus of the Sarbecovirus subgenus, SARS-CoV-2, has had major impacts on people's lives and daily lives. As a way to contain the spread of the virus, the authorities recommended the practice of social distancing and isolation. or depressive. Therefore, the objective of the work was to understand the neurobiological changes that could be triggered in human behavior with the COVID-19 pandemic due to the preventive measure of social isolation, analyzing aspects that can lead to behavioral changes. As a methodology, a literature review was used, in addition to the application of a questionnaire to analyze behavioral changes during the COVID-19 pandemic. As a result of the questionnaires, 35 volunteers participated. And through the participants, observed behavioral changes, such as psychosocial changes, such as lifestyle, social interactions and health of individuals. For, 54% (19) felt depressed very often, 54% (19) felt irritated very often, 68.6% (24) felt anxious very often, 45.7% (16) had the feeling lonely very often and 65.7% (23) reported a very high level of distraction. It is worth remembering that the COVID-19 pandemic is not the first pandemic faced by society, being a crisis that may occur again in the future. Therefore, it is important to develop studies relevant to neurobiological health through isolation and social distancing.
Palavras-chave: Pandemias
COVID-19
Isolamento social
Transtornos de ansiedade
Transtorno depressivo
Pandemic
Human isolation
Anxiety disorders
Depression disorders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: SILVA, Fernanda de Souza. Alterações do comportamento humano em tempo de pandemia de COVID19. 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11272
Data do documento: 20-jan-2023