http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11270
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Thalita Cristina Figueiredo | - |
dc.contributor.referee1 | Michelatto, Débora de Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Dalmo Almeida de | - |
dc.creator | Santos, Mirele Raíssa Silva | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mirele Raíssa Silva. Padronização da investigação molecular do gene FMR1 associado à síndrome do X-frágil em hospital universitário de Maceió/AL. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fragile-X syndrome (FXS) is an X-linked dominant genetic condition and is the main heritable cause of Intellectual Disability (ID), with major prevalence in males. It is caused by an unstable mutation consisting of an expansion of a repeat region of the CGG trinucleotide triplet in the 5' untranslated region of the first exon of the FMR1 gene (FMRP translational regulator 1), causing hypermethylation in the gene promoter, resulting in its silencing and loss or reduction in the expression of the FMRP protein (Fragile X mental retardation protein), which is essential for the regulation of molecular mechanisms related to neural development, the connection of synapses and the maintenance of nervous circuits. This change can occur in premutation or full mutation, depending on the number of CGG repeats, and in addition to SXF as a condition in male patients with full mutation, other conditions exist and are associated with premutation in the FMR1 gene in men and women, such as Fragile X-associated tremor/ataxia syndrome and primary ovarian insufficiency (women only). Therefore, the objective of this study was to standardize a technique for the molecular investigation of FXS through the screening of the FMR1 gene, at the Laboratory of Human Molecular Genetics, located at the University Hospital Professor Alberto Antunes, of the Federal University of Alagoas (LGMH/HUPAA-UFAL) to offer it as a diagnostic test to patients with suggestive clinical features, positive family history or with some degree of ID. For this, a family with a positive family history and a clinical history suggestive of FXS was selected, and after collecting biological material, extraction of genomic DNA was carried out in the laboratory, and conventional and multiplex PCR reactions were performed, with subsequent analysis by capillary electrophoresis (ABI 3500®), and the generated electropherograms were analyzed in specific software for the analysis of fragments. From this, it was possible to confirm that the male patients of this investigated family are carriers of SXF, with full mutation in the FMR1 gene. In view of this, the standardization of the technique at the LGMH was successfully carried out and the test has been offered at the Clinical Genetics Service of the HUPAA-UFAL, within the scope of the Unified Health System, as well for patients with ID selected by active search in the capital and in other municipalities of Alagoas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do cromossomo X frágil | pt_BR |
dc.subject | Deficiência intelectual | pt_BR |
dc.subject | Patologia molecular | pt_BR |
dc.subject | Fragile X syndrome | pt_BR |
dc.subject | Intellectual disability | pt_BR |
dc.subject | Molecular diagnosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Padronização da investigação molecular do gene FMR1 associado à síndrome do X-frágil em hospital universitário de Maceió/AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Standardization of molecular investigation of the FMR1 gene associated with fragile X syndrome at university hospital in Maceió/AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A síndrome do X-frágil (SXF) é uma condição genética de herança dominante ligada ao X e é a principal causa herdável de Deficiência Intelectual (DI), com maior prevalência em indivíduos do sexo masculino. É causada por uma mutação instável que consiste em uma expansão de uma região de repetição da trinca de trinucleotídeos CGG na região 5’ não traduzida do primeiro exon do gene FMR1 (Do inglês, FMRP translational regulator 1), causando hipermetilação no promotor do gene, tendo como consequência seu silenciamento e perda ou redução na expressão da proteína FMRP (Do inglês, Fragile X mental retardation protein), que é essencial para a regulação de mecanismos moleculares relacionados com o desenvolvimento neural, a conexão de sinapses e a manutenção de circuitos nervosos. Essa alteração pode ocorrer em pré-mutação ou mutação completa, a depender do número de repetições de CGG, e além da SXF como condição em pacientes do sexo masculino com mutação completa, outras condições existem e estão associadas à pré-mutação no gene FMR1 em homens e mulheres, como a síndrome de tremor/ataxia associada ao X-frágil e a insuficiência ovariana primária (exclusiva para mulheres). Diante disso, o objetivo deste trabalho foi padronizar uma técnica para a investigação molecular da SXF através da triagem do gene FMR1, no Laboratório de Genética Molecular Humana, localizado no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, da Universidade Federal de Alagoas (LGMH/HUPAA-UFAL) a fim de ofertar como um teste diagnóstico a pacientes com clínica sugestiva, história familiar positiva ou com algum grau de DI. Para isso, foi selecionada uma família com história familiar positiva e clínica sugestiva para a SXF, e após coleta de material biológico, foram feitas, em laboratório, a extração do DNA genômico, e as reações de PCR convencional e multiplex, com posterior análise por eletroforese capilar (ABI 3500®), e os eletroferogramas gerados foram analisados em softwares específicos para a análise de fragmentos. A partir disso, foi possível confirmar que os pacientes do sexo masculino dessa família investigada são portadores da SXF, com mutação completa no gene FMR1. Diante disso, a padronização da técnica no LGMH foi realizada com sucesso e o teste vem sendo ofertado no Serviço de Genética Clínica (SGC) do HUPAA-UFAL, no âmbito do SUS, bem como para pacientes com DI selecionados por busca ativa na capital e em outros municípios de Alagoas. | pt_BR |