http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11269
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Mônica Valdyrce dos Anjos Lopes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, João Gabriel dos Santos da | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de | - |
dc.contributor.referee2 | Pedroso, Cíntia Badaró | - |
dc.creator | Feitoza, João Mateus Silva | - |
dc.date.issued | 2022-12-14 | - |
dc.identifier.citation | FEITOZA, João Mateus Silva. Padronização de retinopatia em larvas de zebrafish (Danio rerio). 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Retinopathy is an illness that causes the progressive loss of eyesight. It can lead to total vision loss which currently presents a public health problem. Beyond the challenge of developing new therapies for this disease, ocular researchers cannot count on an ideal model to further their studies. Therefore, Danio rerio larvae has been appointed as a potential substitute for the investigation of ophthalmological problems due to advantages, such as: visual homology; early eye development; early visual response and diurnal behavior, similar to those of human’s. Thus, the goal of this thesis was to standardize different methods of retinopathy induction in zebrafish larvae in order to test new ocular therapies. At first, zebrafish eggs were generated from crossing adult fish. These were incubated in E2A 0.5x or PTU 0.001% environment and stored in an oven at 28 ºC for up to 72 hpf. The retinopathy induction occurred by: (1) exposure of larvae for 72h in a CoCl2 0.5 mM solution; and (2) retention of larvae in total darkness for 24h (LIRD group), followed by intense light exposition for 24h. The control group included larvae cultivated in the E2A or PTU environment under normal photoperiod, and the survival of the groups was observed daily. Following the treatments, the Visual Motor Response (VMR) Test was performed, which consisted of one period of acclimatization for 15 min under light, followed by 6 alternating clear-dark cycles. The individual displacement during the test was measured and registered in order to be used as a behavioral parameter. After the VMR, euthanasia of the larvae was conducted by exposing them to 4% tricaine. Afterwards, the process included the fixation in 4% formalin, dehydration, rehydration, and incubation in 30% sucrose for the preparation of histological slides, then the sectioned larvae were tinted with Hematoxylin-eosin. To identify the changes in the zebrafish retina, the thickness of retinal layers was measured and statistical analysis was performed, considering the p<0.05 value as significant. The larvae in the incubating solutions (E2A e PTU) and treatment (CoCl2) showed low mortality. The VMR demonstrated that all treated groups, except for the PTU-incubated LIRD, showed a smaller displacement of the controls, suggesting alterations in visual behavior of treated larvae. In the LIRD group, the difference between the retinal layers showed to be significant: in the Photoreceptor Layer, where the LIRD group thickness was smaller than the control’s; and in the Inner Plexiform and Ganglion Layers, where the LIRD group thickness was higher than control group. However, concerning the larvae on which the retinopathy was induced by CoCl2, the statistical difference was observed only in the Outer Plexiform Layer, where the layer thickness in the treated group was higher than the control’s. Therefore, the results suggest that the protocols performed seem to be effective for the induction of retinopathy in zebrafish larvae, corroborating with the use of this model as alternative for therapeutic studies of ophthalmological diseases. Thus, zebrafish in your larval stage can be canonical as a model to study of ocular diseases. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Oftalmopatias | pt_BR |
dc.subject | Distrofias de cones e bastonetes | pt_BR |
dc.subject | Retinopatia diabética | pt_BR |
dc.subject | Retinopatia da prematuridade | pt_BR |
dc.subject | Ocular diseases | pt_BR |
dc.subject | Retinal degeneration | pt_BR |
dc.subject | Retinopathy | pt_BR |
dc.subject | Larvae | pt_BR |
dc.subject | Paulistinha | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Padronização de retinopatia em larvas de zebrafish (Danio rerio) | pt_BR |
dc.title.alternative | Standardization of retinopathy in zebrafish larvae (Danio rerio) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As retinopatias são distúrbios que causam a perda progressiva da capacidade visual, podendo levar à perda total da visão e, atualmente, representam um problema de saúde pública. Além do desafio do desenvolvimento de novas terapias para essa doença, a aplicação de um modelo ideal para pesquisas oculares é outra lacuna na área. Com isso, a larva de Danio rerio tem sido apontada como um potencial substituto para a investigação de problemas oftalmológicos graças a vantagens, como: homologia visual; desenvolvimento prematuro do olho; resposta visual precoce e comportamento diurno, semelhante aos humanos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi padronizar diferentes métodos de indução de retinopatia em larvas de zebrafish a fim de testar novas terapias oculares. Inicialmente, embriões de zebrafish foram obtidos a partir do cruzamento de peixes adultos. Estes foram incubados em meio E2A 0,5x ou PTU 0,001% e armazenados em estufa a 28 ºC até o estágio de 72 hpf. A indução de retinopatia ocorreu por: (1) exposição de larvas por 72h a uma solução de CoCl2 0,5 mM; e (2) retenção de larvas em escuro total durante 24h (grupo LIRD), seguido de exposição à luz intensa por 24h. Para o controle foram consideradas larvas cultivadas no meio E2A ou PTU sob fotoperíodo normal e a sobrevivência dos grupos foi observada diariamente. Após os tratamentos, realizou-se o Teste de Resposta Visual Motora (VMR), que consistiu de um período de aclimatação de 15 min em luz, seguido por 6 ciclos alternados de claro-escuro. Como parâmetro comportamental, o deslocamento dos indivíduos durante o teste foi mensurado e registrado. Após o VMR, foi realizada a eutanásia das larvas com exposição à tricaína a 4%. Em seguida, realizou-se o processo de fixação em formol 4%, desidratação, reidratação e incubação em sucrose 30% para o preparo de lâminas histológicas, e as larvas seccionadas foram coradas com Hematoxilina-Eosina. Para a identificação de alterações na retina de zebrafish, a espessura das camadas retinianas foi medida e a análise estatística foi reproduzida, considerando o valor de p<0,05 como significativo. As larvas presentes nas soluções de incubamento (E2A e PTU) e tratamento (CoCl2) apresentaram baixa mortalidade. O VMR demonstrou que todos os grupos tratados, com exceção do LIRD incubado em PTU, apresentaram um menor deslocamento do que os controles, sugerindo alterações do comportamento visual das larvas tratadas. No grupo LIRD, a diferença entre as camadas retinianas se mostrou significativa: na Camada de Fotorreceptores, onde a espessura do grupo LIRD foi menor que a do controle; e nas Camadas Plexiforme Interna e Ganglionar, onde a espessura do grupo LIRD foi maior que a do grupo controle. Já nas larvas em que a retinopatia foi induzida por CoCl2, a diferença estatística foi registrada apenas na Camada Plexiforme Externa, onde a espessura dessa camada no grupo tratado estava maior do que a do controle. Com isso, os resultados sugerem que os protocolos realizados parecem ser eficazes para a indução de retinopatia em larvas de zebrafish, corroborando com o uso desse modelo como alternativa para estudos terapêuticos de doenças oftalmológicas. Assim, zebrafish em seu estágio larval pode tornar-se canônico como modelo para o estudo de doenças oculares. | pt_BR |