00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desvendando a diversidade do filo Onychophora em áreas do hotspot Floresta Atlântica no Estado de Alagoas, Brasil
Autor(es): Monte-Oliveira, Bruno de Freitas
Primeiro Orientador: Lima, Iracilda Maria de Moura
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Ivo de Sena
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Freitas, Liriane Monte
metadata.dc.contributor.referee1: Azevedo, Dalmo Almeida de
Resumo: A diversidade de espécies do filo Onychophora está subestimada em grande parte da distribuição geográfica destes organismos. Áreas do hotspot Floresta Atlântica no Brasil, incluídas as do Estado de Alagoas, Centro de Endemismo Pernambuco, não são exceção. Até a presente data, apenas três espécies de Peripatidae (Onychophora), todas alocadas no gêneroEpiperipatus Clark, 1913, são reconhecidas para este Estado. Porém, análises morfológicas, com métodos tradicionais e microscopia eletrônica de varredura (MEV), e os dados moleculares obtidos no presente estudo sugerem a existência de, pelo menos, outras cinco espécies, ainda não descritas, de Epiperipatus. Além disso, o estudo inclui a redescrição de uma das poucas espécies do filo conhecidas em Alagoas —Epiperipatus titanicus Costa, Chagas-Júnior & Pinto-da-Rocha, 2018—, a partir dedados morfológicos ultraestruturais. A ocorrência restrita desses Onychophora em fragmentos florestais (= localidades-tipo) distintos e desconexos entre si do hotspot Floresta Atlântica no Estado de Alagoas, Centro de Endemismo Pernambuco, Nordeste do Brasil, também reflete a predisposição típica das espécies desse grupo ao endemismo pontual. Isto, associado à vulnerabilidade desses organismos a impactos no seu habitat, reforça a necessidade de tomada de ações prioritárias destinadas à conservação da fauna local de Onychophora, levando-se em consideração aspectos da história evolutiva desse filo.
Abstract: Unraveling the diversity of phylum Onychophora in áreas of the Atlantic Forest hotspot in Alagoas State, Brazil-The species diversity of the phylum Onychophora is understimated in most of the geographical distribution range of these organisms. Areas of the Brazilian Atlantic Forest hotspot are no exception, including those of Alagoas State at Pernambuco Endemism Center. Until the present date, only three species of Peripatidae (Onychophora), all allocated in the genus Epiperipatus Clark, 1913, are recognized for this State. Although, morphological analysis, with tradicional methods and Scanning electronmicroscopy (SEM), and molecular data obtained in this study suggest the existence of, at least, five still non-described species of Epiperipatus. Furthermore, the study includes the redescription of one of the few species previously known for Alagoas State —Epiperipatus titanicus Costa, Chagas-Júnior & Pinto-da-Rocha, 2018—, by using morphological ultrastructural data. The restrict occurrence of these onychophorans in distinct and isolated forests fragments (= type locality) of the Atlantic Forest hotspot in Alagoas State, Pernambuco Endemism Center, Northeastern of Brazil, also reflects the typical predisposition of the species of this group to high endemism. This, associated with the vulnerability of these organisms to impacts in their habitats, reinforces the need to take priorities actions aimed at the conservation of the Onychophora local fauna, taking into account aspects of the evolutionary history of this phylum.
Palavras-chave: Centro de Endemismo Pernambucano
Epiperipatus
Espécies endêmicas
Neotrópico
Onychophora peripatidae
Zoologia (Classificação)
Endemic species
Epiperipatus
Neotropical
Peripatidae
Pernambuco Endemism Center
Taxonomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: MONTE-OLIVEIRA, Bruno de Freitas. Desvendando a diversidade do filo Onychophora em áreas do hotspot Floresta Atlântica no Estado de Alagoas, Brasil. 2023. 151 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11266
Data do documento: 3-nov-2021