00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Carlos Everaldo Silva da-
dc.contributor.referee1: Carneiro, Carlos André Silva-
dc.contributor.referee2: Santos, Jose Alberto de Oliveira-
dc.creator: Cordeiro, Mayara Cristina-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Mayara Cristina. A perspectiva da VBR e do VRIO a partir da gestora de um clube de futebol nordestino. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This study’s objective is to relate the Resource-Based View (RBV) characteristics and the VRIO model within a soccer club. It is based on alayzing the organizational structure and the use of the club’s resources from the perspective off female management. The theoretical foundation was based on the two themes, which seek to understand how the organization can strategically use its resources to achieve a competitive advantage, maintaining its characteristics differentiated from its competitors. In the methodology, in addition to the bibliographical research, the manager of the studied club was interviewed and, as a result, it was possible to design a chart containing the characterization of the VBR and VRIO model and the data collected, showing that the club presentes most of the aspects considered. Although the object of this study is still underexplored then, it contributes to researchers seeking to study more topics related to team resources, intending to help sports managers use the strategically to gain na Advantage over rivals, discussing topics realted to management, debating about the presence of women in soccer clubs and sports in general.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Visão Baseada em Recursos
dc.subject: Modelo VRIOpt_BR
dc.subject: Clubes esportivos
dc.subject: Liderança e mulheres
dc.subject: RBVpt_BR
dc.subject: VRIOpt_BR
dc.subject: Soccer clubs
dc.subject: Female management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A perspectiva da VBR e do VRIO a partir da gestora de um clube de futebol nordestino
dc.title.alternative: The perspective of RBV and VRIO from the manager of a northeastern soccer club
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo do estudo é relacionar as características da Visão Baseada em Recursos (VBR) e o modelo VRIO com um clube de futebol, analisando a estrutura organizacional e a utilização dos recursos de um clube na perspectiva da gestão feminina. A fundamentação teórica utilizada foi baseada nos dois temas, que procura entender como a organização pode utilizar estrategicamente os recursos que possui para alcançar vantagem competitiva, mantendo suas características diferenciadas de seus concorrentes. Na metodologia, além da pesquisa bibliográfica, foi realizada uma entrevista com a gestora do clube, tendo os resultados apresentados em um quadro contendo a caracterização da VBR e modelo VRIO e os dados coletados na entrevista, mostrando que o clube em questão apresenta a maioria dos aspectos considerados. Por serem temas ainda pouco estudados, esta pesquisa contribui para que pesquisadores busquem explorar mais os temas relacionados aos recursos das equipes, auxiliando gestores esportivos a utilizá-los estrategicamente para alcançar vantagem em relação aos rivais, além de temas relacionados à gestão feminina nos clubes de futebol e na área esportiva em geral.