00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Sheyla Christine Santos-
dc.contributor.referee1: Freires, Leogildo Alves-
dc.creator: Rocha, Anna Clara da-
dc.date.issued: 2023-01-26-
dc.identifier.citation: ROCHA, Anna Clara da. Teoria da gestão do humor: uma revisão de literatura. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The article proposes to perform a systematic review of the world scientific literature on the studies of Mood Management Theory. For the search of the articles, twenty electronic databases were considered, the studies found were submitted to exclusion criteria, the final bank resulted in twenty-five studies, published between 1989 and 2022. It was possible to evidence that the theme has low worldwide academic production, and the countries that most publish on the subject are the USA followed by Germany. To answer the main question of the study, the IRAMUTEC software was used, through the CHD analysis it was verified how the theory has been used, from the four classes "Scientific Research", "Mood Management", "Self Exposure to Media", "Entertainment Content". As far as psychology is concerned, mood management theory is important because it allows us to study the influence that media exposure has on mood alteration, thus it is necessary to understand mood as a condition of emotions that is unstable or momentary.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Teoria da Gestão do Humor
dc.subject: Mídias
dc.subject: Regulação
dc.subject: Mood management theory
dc.subject: Humor (Psicologia)
dc.subject: Regulation
dc.subject: Media
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Teoria da gestão do humor: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O artigo propõe realizar uma revisão sistemática da literatura científica mundial sobre os estudos da Teoria da Gestão do Humor. Para a busca dos artigos foram consideradas vinte bases de informações eletrônicas, os estudos encontrados, foram submetidos a critérios de exclusão, o banco final resultou em vinte e cinco estudos, publicados entre 1989 a 2022. Foi possível evidenciar que o tema tem baixa produção acadêmica mundial, e os países que mais publicam sobre o assunto são os EUA seguido da Alemanha. Para responder a pergunta principal do estudo, foi usado o software IRAMUTEC, através da análise da CHD verificouse a forma que a teoria vem sendo utilizada, a partir das quatro classes “Investigação Científica”, “Gerenciamento do Humor”, “Auto Exposição a Mídia”, “Conteúdo de Entretenimento". No que tange a psicologia a teoria da gestão do humor, é importante, pois permite estudar a influência que a exposição de mídia tem na alteração do humor, dessa forma é necessário entender o humor como uma condição das emoções que é instável ou momentânea.