http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11239
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Francisco José Passos | - |
dc.creator | Alencar, Pedro Livino de | - |
dc.date.issued | 2021-05-07 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Pedro Livino de. Participação feminina no Programa Mais Médicos em Alagoas - Brasil: análise de trabalhos de conclusão de curso de especialização. 2023. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article presents the results of a documentary investigation in which it was observed how female physicians, Brazilian and foreign, who worked in the More Doctors Program perceived and had the intention of intervening im the Health-Disease Processes in the communities to which they were linked. Chronic noncommunicable diseases and women's health and pregnancy were the most discussed topics. All critical points related to social determinants of health (52.6%), education and culture (56.7%), teamwork (58.3%) and the provision of care (80%) were present in women's work. Regarding the proposed interventions, a definitive and common pattemn of understanding and commitment to education, social determinants and provision of care is clearly perceived as coping strategy for critical points. Cuban professionals presented a greater interest in solving problems related to the provision of care and social determinants, while professionals in Brazil added strategic interest in all areas, especially medical ones, who also invested in intervention in the structure of services and work team up. In general, regardless of gender and nationality, the professionals adequately identified the main problems, and pointed out critical points and intervention projects compatible with the solutions required for Primary Heatlh Care. However, there are objective limitations to the performance of foreigners, given the sociocultural differences. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Medicina - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Programa Mais Médicos - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária a saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | More Doctors Program - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Health Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Participação feminina no Programa Mais Médicos em Alagoas - Brasil: análise de trabalhos de conclusão de curso de especialização | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo apresenta os resultados de uma investigação documental na qual se observou como as médicas, brasileiras e estrangeiras, que atuavam no Programa Mais Médicos percebiam e pretendiam intervir nos processos de saúde e doença nas comunidades a que estavam inseridas. Doenças crônicas não transmissíveis, saúde da mulher e gravidez foram os temas mais discutidos. Todos os nós críticos relacionados aos determinantes sociais da saúde (52,6%), educação e cultura (56,7%), trabalho em equipe (58,3%) e prestação de cuidados (80%) estiveram presentes nos trabalhos femininos. Em relação às intervenções propostas, percebeu-se claramente um padrão definitivo e geral de compreensão e comprometimento com a educação, os determinantes sociais, a prestação do cuidado, como estratégias de enfrentamento dos nós críticos. Os profissionais cubanos demonstraram maior interesse na resolução de problemas relacionados à prestação de cuidados e determinantes sociais, enquanto os profissionais brasileiros agregaram interesse estratégico em todas as áreas, principalmente as médicas, que também investiram na intervenção em estruturas de serviços e equipamentos de trabalho. De uma forma geral, independentemente do sexo e nacionalidade, os profissionais identificarão adequadamente os principais problemas, apontando projetos críticos e de intervenção compatíveis com as soluções exigidas para a atenção primária em saúde. No entanto, existem limitações objetivas para a atuação dos estrangeiros, dadas as diferenças socioculturais. | pt_BR |