00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Josineide Francisco-
dc.creator: Ferreira, Ingrid Franciny Nascimento-
dc.date.issued: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ingrid Franciny Nascimento. Participação de equipe multidisciplinar na promoção do cuidado em grupo de idosos e adultos do projeto EADASC. Brazilian Journal of Health Review, Curitiba, v. 3, n. 6, p.18181-18187, nov./dez.2020. DOI: https://doi.org/10.34119/bjhrv3n6-217. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/21292/17007. Acesso em: 14 abr. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso em formato de artigo publicado em periódico apresentado para obtenção do título de Bacharel em Medicina na Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: The Brazilian population is aging. This causes great changes in the epidemiological, economic and social profile of the country, generating a search for more studies on ageing and new ways of promoting health. The multidisciplinary approach is an indispensable element for this promotion, by providing a more detailed understanding and helping on the better management of the assistance. Thus, this study aims to report the experience in the Project Extension Teaching and Learning Developing Collective Health Actions -EADASC, linked to the Faculty of Medicine of the Federal University of Alagoas-UFAL. A multidisciplinary work with academics from various areas of health, which develops actions of collective health and health promotion and has as target audience the elderly and adults from the community Denisson Menezes, Maceió-Alagoas. Methodology: This is an experience report on multidisciplinary team work, basedon records, questionnaires, monitoring and observation of the experience of academics at EADASC. Results and Discussion: It was observed that the academics added knowledge, learned to work in teams and had the opportunity to have contact with the reality of the elderly and the aging process. Regarding the adults and elderly of the project, it was observed that a multidisciplinary, weekly and global monitoring is more effective than individualized, because they have some stability in blood pressure and glycemic levels. In addition, they report feeling better both physically and emotionally from their participation in the project. Conclusion: The experience in the project provided the contact with the elderly and with the reality of aging in its biopsychosocial aspect, providing an improvement in self-esteem and quality of life of the participants. And the multidisciplinary team work allowed a great increase in training and greater integration among the academics of various courses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Equipe multiprofissional
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Health promotion
dc.subject: Multiprofessional team
dc.subject: Aging
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Participação de equipe multidisciplinar na promoção do cuidado em grupo de idosos e adultos do projeto EADASCpt_BR
dc.title.alternative: Participation of a multidisciplinary team in the promotion of group care of elderly and adults of the EADASC project
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A população brasileira está envelhecendo. Isso provoca grandes mudanças no perfil epidemiológico, econômico e social do país, gerando uma busca por mais estudos sobre o envelhecimento e sobre novas formas de promoção da saúde. A abordagem multidisciplinar é um elemento indispensável para essa promoção, ao proporcionar uma compreensão mais detalhada e auxiliar no melhor manejo da assistência.Desta forma, este estudo tem como objetivo relatar a experiência no Projeto Extensão Ensinar e Aprender Desenvolvendo Ações de Saúde Coletiva –EADASC, vinculado a Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas-UFAL. Um trabalho multidisciplinar com acadêmicos das diversas áreas da saúde, que desenvolve ações de saúde coletiva e de promoção da saúde e tem como público alvo os idosos e adultos da comunidade Denisson Menezes, Maceió-Alagoas. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência sobre o trabalho em equipe multidisciplinar, baseado em fichas, questionários, acompanhamento e observação sobre a vivência dos acadêmicos no EADASC. Resultados e Discussão: Observou-se que os acadêmicos agregaram conhecimento, aprenderam a trabalhar em equipe e tiveram a oportunidade de ter contato com a realidade do idoso e o processo de envelhecimento. Em relação aos adultos e idosos do projeto, pôde-se observar que um acompanhamento multidisciplinar, semanal e global é mais eficaz que de forma individualizada, pois apresentam certa estabilidade nos níveis pressóricos e glicêmicos. Além disso, relatam sentirem-se melhor tanto fisicamente quanto emocionalmente a partir de sua participação no projeto. Conclusão: A experiência no projeto proporcionou o contato com o idoso e com a realidade do envelhecimento em seu aspecto biopsicossocial, proporcionando uma melhora na autoestima e qualidade de vida dos participantes. E o trabalho em equipe multidisciplinar permitiu um grande acréscimo na formação e uma maior integração entre os acadêmicos de diversos cursos.