https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11202Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Andréa da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Adna de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Luiz Fernando | - |
| dc.creator | Silva, Jadson da | - |
| dc.date.issued | 2022-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jadson da. Imersão no universo da docência : um olhar para a realidade a partir da descrição densa da escrita multimodal nos diários reflexivos do blog PIBID -2018/2020. 2023. 40f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study discusses about an experience lived as a scholarship holder of the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID), 2018-2021 edition, at the Faculty of Arts (FALE) of the Federal University of Alagoas (UFAL). The objective is to describe and interpret how the training and teaching practice took place, through a study of the multimodal writing of the on-board reports of ex-scholarship holders inserted in PIBID, Portuguese Language Area, Maceió Campus, from an ethnographic perspective. The Educational Ethnography approach (OLIVEIRA, 2013; FRITZEN, 2012) is constituted as a theoretical-methodological support for this research, with emphasis on the theoretical notion of dense description. Based on this notion, in the writings of the pibidians' on-board reports, the results reveal how, as individuals in training, teachers perceive the need to look at what happens in the daily life of the school context, finding what is familiar strange. They also reveal how teachers are challenged to review beliefs, worldviews, stereotypes of how to teach and how to deal with students, especially in the process of teaching and learning the Portuguese language. The notion of dense description can also show that the participants involved in the educational process, Teacher/students/language, are not neutral. On the contrary, they always occupy places, being necessary, therefore, for the teacher at all times to be attentive to these occupied spaces of power. Finally, the dense description showed that writing is a powerful resource for teachers to be able to perceive themselves as images, which not only reflect realities, but also refract others. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia educacional. | pt_BR |
| dc.subject | Descrição densa (Antropologia) | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino. | pt_BR |
| dc.subject | Educational anthropology | pt_BR |
| dc.subject | Dense description (Anthropology). | pt_BR |
| dc.subject | Writing | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Imersão no universo da docência : um olhar para a realidade a partir da descrição densa da escrita multimodal nos diários reflexivos do blog PIBID - 2018/2020 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Immersion in the universe of teaching: a look at reality from the dense description of multimodal writing in the reflective diaries of the PIBID blog - 2018/2020 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo discute a respeito de uma experiência vivida como bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), edição 2018-2021, na Faculdade de Letras (FALE) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O objetivo é descrever e interpretar como ocorreu a formação e a prática docente, por meio de um estudo da escrita multimodal dos relatos de bordo de ex-bolsistas inseridos no PIBID, área de Língua Portuguesa, Campus Maceió, a partir de um olhar etnográfico. Constituem-se como suporte teórico metodológico desta pesquisa a abordagem da Etnografia Educacional (OLIVEIRA, 2013; FRITZEN, 2012), com destaque para a noção teórica da descrição densa. A partir dessa noção, nos escritos dos relatos de bordo dos pibidianos, os resultados revelam como, enquanto indivíduos em formação, os professores percebem a necessidade de olhar para o que ocorre no cotidiano do contexto escolar, estranhando o que é familiar. Revelam, ainda, como os professores são desafiados a rever crenças, visões de mundo, estereótipos de como ensinar e de como lidar com os alunos, em especial, no processo de ensino e aprendizagem da língua portuguesa. A noção de descrição densa pode também mostrar que os participantes envolvidos no processo educativo, professor/alunos/língua, não são neutros. Ao contrário, sempre ocupam lugares, sendo preciso, então, para o professor o tempo todo estar atento a esses espaços de poder ocupados. Por fim, a descrição densa mostrou que a escrita é um recurso potente para que os professores consigam se perceber enquanto imagens, que não apenas refletem realidades, mas que refratam outras. | pt_BR |