http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11200
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Daniel Adelino Costa Oliveira da | - |
dc.contributor.referee1 | Tavares, Roseanne Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Matias, Marcus Vinicius | - |
dc.creator | Moraes, Marcos Nathanael dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Marcos Nathanael dos Santos. Representações da mulher negra : a personagem Shuri no filme Pantera Negra. 2023. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Inglês) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this article, we aim to understand how the character Shuri is represented in the Black Panther film (COOGLER, 2018), our object of analysis, especially the dialogues in which the character participates. We adopted the qualitative methodology (MINAYO, 1998). As a result of our analysis, we found some representations (HALL, 2009) that were made to Shuri. Some of them value her while some others depreciate her. She is diminished for being a woman and young. On the other hand, she is represented as knowledgeable, authentic, spontaneous, independent and empowered. We emphasize the importance of this character for her attitude facing gender and age prejudice. We comprehend that she does not suffer racial prejudice due to her skin color, which reveals the possibility of a world where this kind of prejudice is not relevant or even does not exist. We can also understand that this character contributes to highlighting black women in the arts, especially in cinema, which shows us that cinema is a very powerful tool in the construction and dissemination of ideas and progressive concepts. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Inglês) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.subject | Preconceito | pt_BR |
dc.subject | Pantera Negra (Filme) | pt_BR |
dc.subject | Etarismo | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Representation | pt_BR |
dc.subject | Prejudice | pt_BR |
dc.subject | Black Panther (Movie) | pt_BR |
dc.subject | Ageism | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Representações da mulher negra : a personagem Shuri no filme Pantera Negra | pt_BR |
dc.title.alternative | Representations of black women: the character Shuri in the movie Black Panther | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste artigo, objetivamos compreender como a personagem Shuri é representada no filme Pantera Negra (COOGLER, 2018), nosso objeto de análise, em especial nos diálogos de que a personagem participa. Adotamos a metodologia qualitativa (MINAYO, 1998). Como resultado de nossa análise, identificamos algumas representações (HALL, 2009) que foram construídas para a personagem Shuri. Algumas a valorizam ao passo que outras a desvalorizam. Ela é inferiorizada por ser mulher e por ser nova. Por outro lado, é representada como detentora de conhecimento, autêntica, espontânea, independente e empoderada. Enfatizamos a importância dessa personagem por sua postura diante do preconceito de gênero e de idade. Compreendemos que ela não sofre preconceito pela cor de sua pele, o que evidencia a possibilidade de um mundo em que esse preconceito não seja relevante ou mesmo não exista. Podemos compreender também que essa personagem contribui para o enaltecimento da mulher negra nas artes, em especial no cinema, o que nos mostra que o cinema é uma ferramenta poderosíssima na construção e na propagação de ideais e conceitos progressistas. | pt_BR |