00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Sheyla Christine Santos-
dc.contributor.referee1: Freires, Leogildo Alves-
dc.creator: Chagas, Jennyfer Amanda Alves da Silva-
dc.date.issued: 2022-11-09-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Jennyfer Amanda Alves da Silva. Expressão do sexismo ambivalente em relação à mulher no Brasil: um estudo dos comentários no Facebook. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Sexism against women arises from the belief in female inferiority and fragility, which has a prejudiced and violent repercussion in different contexts in Brazil and in the world. With the use of Online Social Networks (RSO), space is opened for the easy expression of virtual reports. Therefore, the objective is to analyze the expression of ambivalent sexism against women in Brazil through the comments present in the RSO Facebook according to the Theory of Planned Behaviour (TAP). The study consisted of collecting comments on pages and open groups with a minimum number of one thousand members/followers using the descriptors “feminism” and “women” on Facebook. The result was composed of 315 text segments analyzed using the IRAMUTEQ software by means of similarity analysis. The analysis resulted in four axes indicating attitudes, behavioral control and subjective norm. Attitudes express themselves unfavorable to the expression of sexism. The subjective norm reveals the media and friends as risk factors. Behavioral control shows stereotypes about women as facilitators of sexist behaviors. Thus, based on the results, it is possible to outline strategies in the light of TAP capable of thinking about alternatives to combat sexist behaviors aimed at one or more constructs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sexismo
dc.subject: Facebook
dc.subject: Teoria da Ação Planejada
dc.subject: Sexism
dc.subject: Theory of Planned Behaviour
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Expressão do sexismo ambivalente em relação à mulher no Brasil: um estudo dos comentários no Facebook
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O sexismo contra a mulher surge na crença da inferiorização e fragilidade feminina, que repercute de modo preconceituoso e violento em diversos contextos no Brasil e no mundo. Com o uso das Redes Sociais Online (RSO), abre-se espaço para a fácil expressão de relatos virtuais. Portanto, objetiva-se analisar a expressão do sexismo ambivalente contra a mulher no Brasil através dos comentários presentes na RSO Facebook segundo a Teoria da Ação Planejada (TAP). O estudo consistiu na coleta de comentários em páginas e grupos abertos com um número mínimo de mil membros/seguidores através dos descritores “feminismo” e “mulheres” no Facebook. O resultado foi composto por 315 segmentos de texto analisados através do software IRAMUTEQ por meio da análise de similitude. A análise resultou em quatro eixos indicando as atitudes, controle comportamental e norma subjetiva. As atitudes se expressam desfavoráveis à expressão do sexismo. A norma subjetiva revela a mídia e os amigos como fatores de risco. O controle comportamental mostra os estereótipos sobre a mulher como facilitadores de comportamentos sexistas. Assim, a partir dos resultados, é possível delinear estratégias à luz da TAP capaz de pensar em alternativas para o combate de comportamentos sexistas voltados a um ou mais construtos.