00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A construção de vínculo mãe-pai-bebê na unidade neonatal
Autor(es): Vieira, Lorena Rodrigues Brasil
Primeiro Orientador: Junqueira, Telma Low Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Martins, Fayruz Helou
Resumo: Objetivo: Analisar as publicações sobre a construção de vínculo mãe-pai-bebê na Unidade Neonatal, e identificar quais estratégias são utilizadas pelas equipes de saúde, e como a psicologia trabalha favorecendo o vínculo. Método: Pesquisa qualitativa, bibliográfica na área da psicologia, em 3 base de dados, inicialmente acerca do Vínculo mãe-bebê, mas a partir dos resultados encontrados na pesquisa, foi acrescentado o pai, se tornando uma pesquisa sobre Vínculo mãe-pai-bebê na Unidade Neonatal, foram selecionados 20 artigos, e a partir deles, selecionamos duas categorias para análise “Estratégias para construção de vínculo mulher mãe-pai-bebê na UTI Neonatal” e “Função da psicologia na construção de vínculo mulher mãe-pai-bebê na UTI Neonatal”. Resultados: Os artigos sobre estratégias para construção de vínculo, em sua maioria abordam as potencialidades do Método Canguru – manual técnico de atenção humanizada ao recém-nascido –, e indicam seus benefícios para o/a bebê e para a família. Os artigos sobre o papel da psicologia nesse cenário, abordam de forma breve como os/as profissionais da psicologia atuam, os textos possuem um foco maior nas vivências e percepções das mulheres mães e dos homens pais que estão com seus/suas filhos/as internados/as. Conclusão: É perceptível a importância que o Método Canguru possui como referência no cuidado humanizado e integral à criança recém-nascida, bem como a necessidade de maior produção científica acerca da atuação da psicologia em Unidades Neonatais.
Abstract: Objective: To analyze the publications about building a mother-father-baby bond in Neonatal Unit, and identify what strategies are used by health teams, and how psychology works helping the bond. Method: Qualitative, bibliographical research in the area of psychology, first of all about the mother-baby bond, but based on the results found in the research, the father was added, becoming a research on the mother-fatherbaby bond in the Neonatal Unit, were selected 20 articles, and based on them, we selected two categories for analysis “Strategies for building a woman mother-father-baby bond in the Neonatal ICU” and “Psychology's role in building a woman mother-fatherbaby bond in the Neonatal ICU”. Results: Articles on bond building strategies mostly address the potential of the Kangaroo Mother Care - technical manual for humanized care for newborns, and indicate its benefits for the baby and the family. The articles on the role of psychology in this setting briefly address how psychology professionals work, the texts have a greater focus on deepening the experiences and perceptions of women mothers and men fathers who are with their children hospitalized. Conclusion: It is perceptible the importance that Kangaroo Method has as a reference in the humanized and comprehensive care of the newborn child. And it is also perceptible the need for greater scientific production about the performance of psychology in Neonatal Units.
Palavras-chave: Prematuridade
Vínculo emocional
Método canguru
Psicologia
Health
Prematurity
Bond
Kangaroo care
Psychology
Prematuros - Assistência hospitalar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
Citação: VIEIRA, Lorena Rodrigues Brasil. A construção de vínculo mãe-pai-bebê na unidade neonatal. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11194
Data do documento: 31-jan-2023