00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Telma Low Silva-
dc.contributor.referee1: Bernardes, Jefferson de Souza-
dc.creator: Santos, Júlia de Carvalho dos-
dc.date.issued: 2022-12-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlia de Carvalho dos. Psicologia e artesania de ambiências na unidade de terapia intensiva neonatal: um relato de experiência. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This article aims to discuss how the promotion of ambience can produce care for mothers and fathers whose children are under the care of the neonatal intensive care unit. To this end, I present the report of an experience developed between March and December 2022, a period in which I carried out a mandatory psychology internship at a university hospital located in a northeastern capital. Here, knowledge is engendered in concepts arising from social constructionism and from everyday life, understanding that study actions, case discussion, supervision and service to users constitute an immersion in the field-theme of interest. As a result, I reflect on the importance of crafting territories that prioritize welcoming, comfort, the production of subjectivities and co-responsibility between the multidisciplinary team and the mothers and fathers assisted by the service, which facilitates work in favor of health of the baby.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Unidade de terapia intensiva neonatal
dc.subject: Parentalidade
dc.subject: Ambiência
dc.subject: Neonatal intensive care unit
dc.subject: Parenting
dc.subject: Ambience
dc.subject: Theme field
dc.subject: Construcionismo social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Psicologia e artesania de ambiências na unidade de terapia intensiva neonatal: um relato de experiência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este artigo visa discutir como a promoção da ambiência pode produzir cuidado a mães e pais cujos/as filhos/as estão sob a assistência da unidade de terapia intensiva neonatal. Para tanto, apresento o relato de uma experiência desenvolvida entre Março e Dezembro de 2022, período em que realizei estágio obrigatório de Psicologia em um hospital universitário localizado numa capital nordestina. Aqui o conhecimento é engendrado em conceitos oriundos do construcionismo social, a partir do cotidiano, entendendo que ações de estudo, discussão de caso, supervisão e atendimento aos usuários e usuárias constituem uma imersão no campo-tema de interesse. Como resultado, reflito sobre a importância de compor artesanalmente territórios que priorizem o acolhimento, a confortabilidade, a produção de subjetividades e a corresponsabilidade entre a equipe multiprofissional e os pais e as mães atendidos/as pelo serviço, o que facilita o trabalho em prol da saúde do/a bebê.