00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A psicanálise enquanto recurso em uma maternidade hospitalar: relato de experiência
Autor(es): Campos, Maria Carolina Monteiro da Silva
Primeiro Orientador: Andrade, Cleyton Sidney de
Resumo: Em uma instituição hospitalar, onde predomina o discurso da medicina, que opera visando a redução das desordens que atravessam a subjetividade dos(as) pacientes, a psicanálise aparece como possibilidade para que esta subjetividade e o desejo do sujeito possam emergir, operando pela via da ética do desejo e do discurso do analista. Este artigo é um relato de experiência de uma estagiária do curso de Psicologia, em um hospital de urgência e emergência, nos setores da maternidade e complexo neonatal. O objetivo do trabalho é apresentar como, a partir da oferta de escuta e a aposta no sujeito, apoiada na teoria psicanalítica, é possível abrir espaço para a singularidade frente à urgência subjetiva de mulheres que estão se tornando mães ou até mesmo perdendo filhos(as), viabilizando novas elaborações acerca dessas vivências. Diante da experiência e da produção do relato, nota-se que a psicanálise aparece enquanto uma potencialidade dentro do hospital, possibilitando que o sujeito apareça pela fala, restituindo seu lugar na instituição, e promovendo a produção de novos saberes.
Abstract: In a hospital institution, where the medical discourse is predominant, which works to eliminate the disorders that pertain to the subjectivity of patients. In this context, Psychoanalysis appears as a resource that can allow subjectivity to emerge, operating through the ethics of the desire and the analytical discourse. This article is an experience report from a Psychology intern at an emergency hospital, in the maternity and neonatal sectors. The objective of this work is to present how, through listening and centering on the subject, supported by the psychoanalytic theory, it is possible to open space for the singularity in front of the subjective urgency of women who are becoming mothers or even losing children, enabling new elaborations about these experiences. Considering the reported experience, it is noted that Psychoanalysis has, in the hospital setting, the potential to allow the subject to appear through speech, restoring his place in the institution, and promoting the production of new knowledge.
Palavras-chave: Oralidade (Psicanálise)
Função materna
Psicanálise - Parturientes
Maternidade hospitalar
Psychoanalysis
Maternal function
Motherhood
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
Citação: CAMPOS, Maria Carolina Monteiro da Silva. A psicanálise enquanto recurso em uma maternidade hospitalar: relato de experiência. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11186
Data do documento: 19-dez-2022