http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11179
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Leitão, Heliane de Almeida Lins | - |
dc.contributor.referee1 | Miura, Paula Orchiucci | - |
dc.creator | Oliveira, Gabryelle da Silva | - |
dc.creator | Souza, Joyciane da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabryelle da Silva; SOUZA, Joyciane da Silva. Saúde mental no ambiente da policial militar de Alagoas. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The military police environment in Alagoas is based on two pillars, hierarchy and discipline, which characterize institutional work relations. The risky nature of this profession reflects a professional vulnerability that is expressed with a high incidence of psychological distress. Another relevant aspect of this institution are the issues related to the female gender, such as gender stereotypes that have an impact on the professional experiences of female police officers. This research aims to verify how the issue of mental health has been considered in the institutional environment of PMAL. For this, a qualitative analysis of academic productions made by military police officers who went through the Officer Training Course – CFO (which aims to train commanders) was carried out. These productions are data that make it possible to think about the characterization of the police environment based on the police officers themselves who experience this reality. The academic productions of the last seven years were considered for the investigation, focusing on themes related to the production of psychic suffering and, also, the gender perspective present in this organization. For data analysis, Bardin's Content Analysis was used. The theoretical perspective adopted for data interpretation was Donald Winnicott's theory of development, which focuses on the inseparability between individual and environment. From the analysis of the data, four themes that emerged from the consulted material were listed, which express that the characteristics of the profession contribute to a high prevalence of psychic suffering among its agents: (1) characteristics of the profession and factors of illness; (2) gender issues; (3) silencing of individuals and psychic suffering; (4) stigma and prevention. Gender issues were rarely addressed in the analyzed productions. The hierarchical character of the institution stands out, which results in processes of submission and silencing of professionals. The need for prevention regarding mental health is often demonstrated, however, the search for help and care within the institution is still permeated by stigmas and prejudices, making access to mental health care difficult. Thereby, the results reveal that the issue of mental health is neglected within this professional organization. Given this context, specialized and interpersonal care should be considered essential, promoting the construction of spaces of care, prevention and support of the suffering presented. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Polícia Militar de Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento Psíquico | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject | Police | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Psychic Suffering | pt_BR |
dc.subject | Mulheres policiais | pt_BR |
dc.subject | Policiais - Estresse ocupacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Saúde mental no ambiente da policial militar de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O ambiente da polícia militar de Alagoas é fundamentado em dois pilares que são a hierarquia e a disciplina, caracterizando as relações de trabalho institucionais. A natureza de risco dessa profissão reflete em uma vulnerabilidade profissional que é expressa com alta incidência de sofrimento psíquico. Outro aspecto relevante desta instituição são as problemáticas relativas ao gênero feminino, tais como estereótipos de gênero que repercutem nas vivências profissionais das mulheres policiais. Essa pesquisa objetiva verificar como o tema da saúde mental tem sido considerado no ambiente institucional da PMAL. Para isso, foi realizada uma análise qualitativa de produções acadêmicas feitas por policiais militares que passaram pelo Curso de Formação de Oficiais - CFO que tem como objetivo formar comandantes. Essas produções são dados que possibilitam pensar a caracterização do ambiente policial a partir dos/as próprios/as policiais que vivenciam essa realidade. Foram consideradas para a investigação as produções acadêmicas dos últimos sete anos, focalizando em temas relacionados à produção de sofrimento psíquico e, também, o atravessamento de gênero presente nessa organização. Para análise de dados, foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin. A perspectiva teórica adotada para interpretação dos dados foi a teoria do desenvolvimento de Donald Winnicott que focaliza a indissociabilidade entre indivíduo e ambiente. A partir da análise dos dados foram elencados quatro temas que emergiram do material consultado, os quais expressam que as características da profissão concorrem para alta prevalência de sofrimento psíquico entre seus/suas agentes: (1) características da profissão e fatores de adoecimento; (2) questões de gênero; (3) silenciamento dos indivíduos e sofrimento psíquico; (4) estigma e prevenção. As questões de gênero foram pouco abordadas nas produções analisadas. Destaca-se o caráter hierárquico da instituição que resulta em processos de submissão e silenciamento dos/as profissionais. Com frequência se demonstra a necessidade de prevenção em relação a saúde mental, contudo, a busca por ajuda e cuidado dentro da instituição ainda é permeada por estigmas e preconceitos, dificultando o acesso à assistência em saúde mental. Nesse sentido, os resultados revelam que o tema da saúde mental é negligenciado dentro desta organização profissional. Diante desse contexto, o cuidado especializado e interpessoal deve ser considerado como essencial, promovendo a construção de espaços de cuidado, prevenção e sustentação dos sofrimentos apresentados. | pt_BR |