http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11143
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Aline Cavalcanti de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Magna Suzana Alexandre | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Duarte, Alysson Wagner Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Juliana Célia de Farias | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Glauber José Ferreira Tomaz da | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Andressa Letícia Lopes da | - |
dc.creator | Albuquerque, Lilyana Waleska Nunes | - |
dc.date.issued | 2023-01-26 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Lilyana Waleska Nunes. Prototipação de um novo método diagnóstico e avaliação in vitro de nova estratégia terapêutica para a leishmaniose. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Early and low-precision diagnosis decreases the chances of curing leishmaniasis, since the available treatments are limited, toxic and induce resistance. The objective of this work is to develop a new method of immunodiagnosis for tegumentary leishmaniasis, utilizing acustofluidic techniques, as well as to evaluate the leishmanicidal activity of 1,4- naphthoquinone derivatives in vitro. Thus, a technological prospection of new methods of immunodiagnosis for tegumentary leishmaniasis was conducted. Therefore, Leishmania amazonensis antigens were produced for application in performance tests in acustofluidic device, in order to evaluate the efficiency of the immunoassay with different biological samples. Furthermore, the cytotoxicity and leishmanicidal potential of 1,4-naphthoquinone derivatives and their leishmanicidal potential against promastigotes of different species of Leishmania spp. were determined. The technological prospection brought together 11 patent documents, most of which were deposited in Brazil. The evaluated patents presented different perspectives in the use of existing methods. As for the development of the new diagnostic method, the produced antigens were efficiently trapped in the acustofluidic device in a time interval of up to 10 minutes and using a low sample volume, 5 μL. The image pattern between negative and positive samples was very similar and reveals a limitation that the technique has in making this differentiation, since the device agglomerated the antigens in all samples. In the pharmacological studies, the results indicated that all 1,4-naphthoquinone derivatives showed potent leishmanicidal activity against L. chagasi and L. amazonensis, especially JN22, which showed an IC50 of 1.64 μg/mL and 5.07 μg/ mL, respectively, with selectivity superior or equivalent to amphotericin B, without causing a deleterious effect on macrophages. In this way, the present research brought innovative approaches for the development of new strategies for diagnosis and treatment of the disease, but there is a need for further studies to overcome the limitations observed in immunoagglutination tests, as well as to determine the antiamastigote activity and the mechanism of action of the compound JN22. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Testes imunológicos | pt_BR |
dc.subject | Acustofluídica | pt_BR |
dc.subject | Naftoquinonas | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Technological prospecting | pt_BR |
dc.subject | Immunodiagnosis | pt_BR |
dc.subject | Acoustofluidics | pt_BR |
dc.subject | Naphthoquinones | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Prototipação de um novo método diagnóstico e avaliação in vitro de nova estratégia terapêutica para a leishmaniose | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O diagnóstico não precoce e de baixa precisão diminui as chances de cura da leishmaniose, visto que os tratamentos disponíveis são limitados, tóxicos e induzem resistência. O objetivo deste trabalho é desenvolver um novo método de imunodiagnóstico para leishmaniose tegumentar, utilizando técnicas acustofluídicas, bem como avaliar a atividade leishmanicida de derivados 1,4-naftoquinonas in vitro. Assim, foi realizado uma prospecção tecnológica de novos métodos de imunodiagnóstico para leishmaniose tegumentar. Por conseguinte, foram produzidos antígenos de Leishmania amazonensis para aplicação nos testes de desempenho em dispositivo acustofluídico, afim de avaliar a eficiência do imunoensaio co diferentes amostras biológicas. Além disso, foi determinado a citotoxicidade e potencial leishmanicida de derivados 1,4-naftoquinonas e seu potencial leishmanicida contra formas promastigotas de diferentes espécies de Leishmania spp.. A prospecção tecnológica reuniu 11 documentos de patentes, cuja a maioria foram depositadas no Brasil. As patentes avaliadas trazem perspectivas diferentes na utilização dos métodos já existentes. Quanto ao desenvolvimento do novo método diagnóstico, os antígenos produzidos foram eficientemente aprisionados no dispositivo acustofluídico em um intervalo de tempo de até 10 minutos e utilizando um baixo volume de amostra, 5 μL. O padrão de imagem entre amostras negativas e positivas foi muito semelhante e revela uma limitação que a técnica possui em fazer esta diferenciação, uma vez que o dispositivo aglomerou os antígenos em todas as amostras. Nos estudos farmacológicos, os resultados indicaram que todos os derivados de 1,4-naftoquinonas apresentaram potente atividade leishmanicida contra L. chagasi e L. amazonensis, em especial o JN22 que apresentou IC50 de 1,64 μg/mL e 5,07 μg/mL, respectivamente, com seletividade superior ou equivalente à anfotericina B, sem causar efeito deletério para os macrófagos. Desta forma, o trabalho trouxe abordagens inovadoras para o desenvolvimento de novas estratégias para diagnóstico e tratamento da doença, porém há a necessidade de continuação dos estudos para superar as limitações observadas nos testes de imunoaglutinação, bem como para determinar a atividade anti-amastigota e o mecanismo de ação do composto JN22. | pt_BR |