http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11136
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Samuel Teixeira de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Elaine Cristina Oliveira da | - |
dc.contributor.referee2 | Webler, Geovana Dresch | - |
dc.creator | Oliveira, Jennifer Nathieli da Silva Rotandaro de | - |
dc.date.issued | 2022-03-10 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jennifer Nathieli da Silva Rotandaro de. Influências do tipo de sonda, substrato e meio circundante nas curvas de força de adesões por AFM. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work we use force curves obtained through the atomic force microscope (AFM) to study the influence of probes, substrates and media on tip-substrate adhesions. The probes HYDRA – 100NG, ACCESS – EFM and ACT – SS were used, whose tips are made of silicon (Si) and silicon coated with Platinum (Pt). The experiments were carried out in three stages. In the first step, we carried out experiments by interacting the probes on a glass substrate in air, and, through the force curves obtained, it was observed that there was a greater adhesion in the interaction of the HYDRA - 100NG and ACT -SS probes with Si tips. In the second step, for each probe used, measurements of the interaction with two different substrates were performed: glass and mica, in air. For this case, the AFM force curves showed that the adhesion of the HYDRA – 100NG and ACT –SS probes on the mica decreased while the adhesion on the mica of the probe with Pt coated tip, ACCESS – EFM, increased. In the third stage of the experiment, for each probe and for each substrate, measurements were carried out in air and in liquid, and in all the curves obtained, a decrease in the adhesive force was observed in relation to the measurements made in air. These results are important, since many studies using AFM need to know how the behavior of adhesion forces in tip-substrate interactions, such as the functionalization of tips and substrates for the construction of nanobiosensors based on AFM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Microscópio de força atômica | pt_BR |
dc.subject | Curvas de força | pt_BR |
dc.subject | Força de adesão | pt_BR |
dc.subject | AFM | pt_BR |
dc.subject | AFM force curves | pt_BR |
dc.subject | Tip-substrate adhesion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Influências do tipo de sonda, substrato e meio circundante nas curvas de força de adesões por AFM | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho usamos as curvas de forças obtidas através do microscópio de força atômica (AFM) para estudar a influência das sondas, substratos e meios nas adesões ponta-substrato. Foram usadas as sondas HYDRA – 100NG, ACCESS – EFM e a ACT – SS, cujas pontas são de silício (Si) e Silício revestida com platina (Pt). Os experimentos foram realizados em três etapas. Na primeira etapa, realizamos experimentos fazendo a interação das sondas sobre um substrato de vidro em ar, e, através das curvas de forças obtidas foi observado que ocorreu uma maior adesão na interação das sondas HYDRA – 100NG e ACT –SS com pontas de si. Na segunda etapa, para cada sonda usada foram realizadas medidas da interação com dois substratos diferentes: o vidro e a mica, em ar. Para esse caso, as curvas de forças AFM mostraram que a adesão das sondas HYDRA – 100NG e ACT –SS sobre a mica diminuiu enquanto que a adesão sobre a mica da sonda com ponta revestida com Pt, ACCESS – EFM, aumentou. Na terceira etapa do experimento, para cada sonda e para cada substrato foram realizadas as medidas em ar e em líquido, e em todas as curvas obtidas foram observadas uma diminuição da força adesiva em relação às medidas feitas em ar. Esses resultados são importantes, pois muitos estudos usando o AFM necessitam saber como é o comportamento das forças de adesão nas interações ponta-substrato, como por exemplo, a funcionalização de pontas e substratos para a construção de nanobiosensores baseados em AFM. | pt_BR |