http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11126| Tipo: | Tese |
| Título: | Síntese, caracterização e aplicações dos carbon dots autodopados com enxofre e nitrogênio |
| Autor(es): | Nascimento, Sendy Melissa Santos do |
| Primeiro Orientador: | Fonseca, Eduardo Jorge da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Barbosa, Cintya D’Angeles do Espírito Santo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Anielle Christine Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sonsin, Artur Falqueto |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Anunciação, Daniela Santos |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Meneghetti, Mário Roberto |
| Resumo: | A princípio considerado apenas impureza resultante da síntese de outro nanomaterial, os pontos quânticos de carbono vem ganhando cada vez mais espaço em diversas áreas científicas. Seja pelo seu tamanho na nanoescala, baixa citotoxicidade, propriedade luminescente, síntese facilitada e de baixo custo, e solúvel em água, logo foi ganhando espaço na pesquisa e nas aplicações. Sendo o mais jovem nanomaterial da família do carbono, ainda há muito o que compreender referente aos mecanismos, as propriedades e as possibilidades de aplicações. A propriedade mais importante dos pontos quânticos de carbono, e que acarretou em sua descoberta, é a fluorescência, e é a partir desta caracterítica que a maioria das investigações são encaminhadas. Neste trabalho apresenta-se uma síntese de via única e simples, através do processo de síntese hidrotermal, usando como material percursor a cisteína, resultando em pontos quânticos de carbono autodopados de oxigênio, nitrogênio e enxofre. Posteriormente, foram caracterizados e avaliados a sensibilidade frente a diferentes pHs, apresentando um alto valor de correlação entre a intensidade de fluorescência e os pHs 2 até 9, com possibilidade de aplicação em amostras reais, e promovendo um controle em suas propriedades luminescentes. Essa variação foi caracterizada através de algumas análises, apresentando uma mudança não só na intensidade como no comprimento de onda de emissão da luminescência. A partir de várias técnicas ópticas conseguimos compreender as causas desse efeito. Ainda foram feitos dispositivos de teste rápido para análise do pH da água e em testes forenses para marcação digital. Os pontos quânticos de carbono também foram utilizados como possível sonda de identificação das concentrações micelares críticas (CMCs) de monômeros anfifílicos (surfactantes). |
| Abstract: | At first considered just an impurity resulting from the synthesis of another nanomaterial, carbon quantum dots have been increasing their space in several scientific areas. Whether due to its small size, low cytotoxicity, luminescent property, easy synthesis, low cost and solubility in water, it soon gained varied applications. Being the youngest nanomaterial of the carbon family, there is still much to understand regarding the mechanisms, properties and possibilities of applications. The most important property of carbon quantum dots, which led to their discovery, is fluorescence, and it is on this that investigations are based. In this work a single and simple pathway synthesis was presented, through the hydrothermal synthesis process, using cysteine as a precursor material, which results in carbon quantum dots self-doped with oxygen, nitrogen and sulfur. Subsequently, sensitivity was characterized and evaluated against different pHs, showing an efficient sensitivity between pHs 2 to 9, with the possibility of application in real samples, and promoting control of its luminescent properties. This variation was well characterized, showing a change not only in the intensity but also in the emission wavelength of the luminescence. Using various techniques, we were able to understand the causes of this effect. Rapid test devices were also made for water pH analysis and forensic tests for digital marking. Carbon quantum dots were also used as a possible probe for identifying critical micellar concentrations (CMCs) of amphiphilic monomers (surfactants). |
| Palavras-chave: | Pontos quânticos de carbono Síntese Fluorescência Carbon quantum dots Synthesis Fluorescence PH Forensic Surfactant |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | NASCIMENTO, Sendy Melissa Santos do. Síntese, caracterização e aplicações dos carbon dots autodopados com enxofre e nitrogênio. 2023. 116 f. Tese (Doutorado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11126 |
| Data do documento: | 20-dez-2022 |