00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Vitor José Braga Mota-
dc.contributor.referee1: Freitas, Antônio Francisco Ribeiro de-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Priscila Muniz de-
dc.creator: Nascimento, Iara Maria Melo-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Iara Maria Melo. Livro reportagem - Esperanças no lixo: a vida dos catadores(as) de resíduos sólidos do município de Satuba, após o fechamento do lixão. 2023. 27 f. Relatório. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This work describes the process of creating the book report "Hopes in the Garbage: The Life of Solid Waste Collectors in the Municipality of Satuba after the closure of the landfill." It was produced as a final project for the Journalism course at the Universidade Federal de Alagoas (UFAL). The goal is to bring attention to the social problems faced by these important members of the community in the metropolitan area of the capital of Alagoas. The aim of this work is to examine Law 12.305/2010, which governs the National Solid Waste Policy, and explore how it has been implemented in the state of Alagoas and how the closure of the landfill in Satuba has affected the lives of solid waste collectors. The purpose is to spark a discussion about the importance of implementing laws and policies effectively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Brasil. Lei n. 12.305, de 2 de agosto de 2010
dc.subject: Ativismo ambiental
dc.subject: Catadores - Resíduos urbanos
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Environment
dc.subject: Environmental Activism
dc.subject: Report book
dc.subject: Urban Solid Waste Collectors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Livro reportagem - Esperanças no lixo: a vida dos catadores(as) de resíduos sólidos do município de Satuba, após o fechamento do lixão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta a descrição técnica do processo de elaboração do livroreportagem “Esperanças no lixo: a vida dos catadores de resíduos sólidos do município de Satuba, após o fechamento do lixão.”, como projeto experimental para o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), do curso de jornalismo, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O objetivo é dar visibilidade à problemática social vivida por esses importantes atores sociais da região metropolitana da capital alagoana. O intuito do trabalho é abordar a lei n.º 12.305/2010, que trata sobre Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), seus desdobramentos no estado de Alagoas e como os catadores(as) da cidade de Satuba tiveram suas vidas afetadas por ela, e assim provocar um debate sobre a importância da real aplicação do que é deferido em lei.