00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bernardo, Thaís Honório Lins-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Silvana Siboney Gomes da Silveira-
dc.contributor.referee1: Sarmento, Patrícia Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Amorim, Elycarla Marques Costa-
dc.creator: Silva, Gabriela Lima da-
dc.date.issued: 2023-04-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Lima da. Segurança no processo de trabalho do bloco cirúrgico. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: The object of study of this research is the safety of the work process in the emergency block, focusing on the emergency center and the post-anesthesia recovery room. The salient block prevails at this juncture precisely because it is a high-risk scenario, which is why it demands a dynamic of activities that are different from other hospital sectors. Objective: To identify safety in the work process at the hospital center and post-anesthesia recovery room. Methodology: This is a cross-sectional, descriptive study of a quantitative nature of the Survey type, carried out in two hospitals in a city in northeastern Brazil. The study scenario consisted of two medium and large hospitals characterized as private and/or public. The population served are nurses who work in the emergency center or post-anesthesia recovery room. The sample consisted of a total of 10 nurses. Data collection was carried out from August to November 2022, using an instrument with 39 questions constructed based on the national health surveillance agency, the Ministry of Health and the Brazilian association of nurses at the hospital, anesthetic recovery and material and sterilization. After collection, the data were processed through a descriptive statistical analysis. The research was approved by Plataforma Brasil (CAAE: 5889330.0.0000.5013). Results: All professionals who participated in this research are cis women, average age of 38 years, most marital status are married and average income of 6.5 minimum intervals. The average time for nurses to complete their graduation is 8 years, all of them have a Lato Sensu postgraduate degree. Regarding practices related to safety in care, practices related to updates resulting from the pandemic still cause divergence in most nurses. Conclusion: The study showed good practices by nurses concerned with patient safety culture and hopeful points regarding updating in the work process. To mitigate this impasse, educational public policies were suggested in hospitals according to the reality of each institution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Segurança
dc.subject: Centro cirúrgico
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Security
dc.subject: Surgery center
dc.subject: Work
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApt_BR
dc.title: Segurança no processo de trabalho do bloco cirúrgico
dc.title.alternative: Safety in the work process of the surgical block
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: O objeto de estudo dessa pesquisa consiste na segurança do processo de trabalho do bloco cirúrgico com foco no centro cirúrgico e na sala de recuperação pós-anestésica. O bloco cirúrgico sobrevém nessa conjuntura justamente por ser um cenário de alto risco, por isso demanda uma dinâmica de atividades diferenciadas dos outros setores hospitalares. Objetivo: Identificar a segurança no processo de trabalho no centro cirúrgico e sala de recuperação pós-anestésica. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo de natureza quantitativa do tipo Survey, realizado em dois hospitais de uma cidade do nordeste do Brasil. O cenário de estudo consistiu em dois hospitais de médio e grande porte caracterizados como privado e/ou público. A população estudada são enfermeiros que trabalhassem no centro cirúrgico ou sala de recuperação pós-anestésica. A amostra foi composta por um total de 10 enfermeiros. A coleta de dados foi realizada no período de agosto a novembro de 2022, por meio do instrumento de 39 perguntas construído baseado na agência nacional de vigilância sanitária, no ministério da saúde e na associação brasileira de enfermeiros de centro cirúrgico, recuperação anestésica e centro de material e esterilização. Após coleta, os dados foram processados através de uma análise estatística descritiva. A pesquisa foi aprovada pela Plataforma Brasil (CAAE: 5889330.0.0000.5013). Resultados: Todos os profissionais que participaram dessa pesquisa são do gênero mulher cis, idade média de 38 anos, a maior parte dos estados civis são casadas e a renda média de 6,5 salários mínimos. O tempo médio da conclusão da graduação dos enfermeiros são de 8 anos, todos possuem pós-graduação Lato Sensu. Em relação as práticas relacionadas à segurança na assistência, as práticas relacionadas as atualizações decorrentes da pandemia ainda causam divergem na maioria dos enfermeiros. Conclusão: O estudou evidenciou boas práticas dos enfermeiros voltadas para cultura de segurança do paciente e pontos frágeis quanto a atualização no processo de trabalho. Para mitigar esse impasse, foram sugeridos políticas públicas educativas nos hospitais de acordo com a realidade de cada instituição.