00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICAT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - METEOROLOGIA - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, José Francisco de-
dc.contributor.referee1: Barros, Heliofábio Gomes-
dc.contributor.referee2: Mendes, Davi-
dc.contributor.referee3: Pimentel, Luiz Claudio Gomes-
dc.creator: Monteiro, Lua da Silva-
dc.date.issued: 2022-06-20-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Lua da Silva. Chuvas urbanas nas capitais do nordeste brasileiro. 2023. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Brazilian Northeast (NEB) has high spatiotemporal variability of rainfall. Some studies were carried out in relation to rainfall in the capitals of NEB, which are summarized in specific studies or, when in their entirety, it does not cover a period of 60 years. Therefore, the objective of the study is to evaluate the variability of urban rainfall on a multiscale (annual and seasonal) in the capitals of NEB, with emphasis on the identification of the meteorological systems responsible for the occurrence of the seasonality of urban rainfall and the detection of its trends. For this, rainfall data from 1960 to 2020 and descriptive statistics were used in the analysis of El Niño-Southern Oscillation (ENSO) and the Pacific Decadal Oscillation (ODP) - (annual) and Boxplot (seasonal). The Mann-Kendall (MK) test was applied to detect rainfall trends in the capitals of NEB, as well as establishing a relational pattern between population growth and rainfall accumulated by decade. In the discussion of the results, the following criterion was adopted: North of the NEB (NNEB) - (MA, PI, CE and RN), East of the NEB (ENEB) - (PB, PE, AL and SE) and South of the NEB (SNEB) – (BA). The results obtained in the study indicate that the variability of multiscale urban rainfall (annual and seasonal) in the capitals of NEB is directly associated with the ENSO phases, whose intensity can vary around the ODP phase, with direct influence on the producing and inhibiting meteorological systems. of rain in NEB. In addition, the anthropic influence cannot be ruled out, since there is a relational pattern of population growth and the variability of decennial rainfall in the capitals of NEB, mainly regarding, the urbanization process, which drastically influences the alteration of urban rainfall regimes in the study period. In this way, it was possible to identify the meteorological systems responsible for the occurrence of the seasonality of urban rainfall and the tendency of rainfall in the capitals of NEB. As well as showing the influence of climate variability modes on rainfall dynamics in the capitals of NEB. Changes in rainfall patterns can lead to water shortages in the near future, periods of prolonged drought will compromise urban agriculture and, especially, decrease investments in the industrial, tourist sector and maintenance of quality of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Meteorologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Chuva – Nordeste - Brasil
dc.subject: Chuvas – Frequência da intensidade
dc.subject: Precipitação (meteorologia)
dc.subject: NEBpt_BR
dc.subject: Urban rainfall
dc.subject: Meteorological systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Chuvas urbanas nas capitais do nordeste brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Nordeste Brasileiro (NEB) apresenta alta variabilidade espaço-temporal da chuva. Alguns estudos foram realizados em relação às chuvas nas capitais do NEB, que se resumem em estudos pontuais ou, quando na sua totalidade, não englobam um período de 60 anos. Portanto, o objetivo deste estudo é avaliar a variabilidade da chuva urbana em multiescala (anual e sazonal) nas capitais do NEB, com destaque na identificação dos sistemas meteorológicos responsáveis pela ocorrência da sazonalidade da chuva urbana e detecção de suas tendências. Para isso, foram usados dados pluviométricos do período de 1960 a 2020, através da estatística descritiva na análise do El Niño-Oscilação Sul (ENOS) e da Oscilação Decadal do Pacífico (ODP) - (anual) e do Boxplot (sazonal). O teste de Mann-Kendall (MK) foi aplicado na detecção das tendências das chuvas nas capitais do NEB, bem como foi estabelecido um padrão relacional entre o crescimento populacional e os acumulados de chuva por década. Na discussão dos resultados foi adotado o seguinte critério: Norte do NEB (NNEB) – (MA, PI, CE e RN), Leste do NEB (ENEB) – (PB, PE, AL e SE) e Sul do NEB (SNEB) – (BA). Os resultados obtidos no estudo apontam que a variabilidade da chuva urbana em multiescala (anual e sazonal) nas capitais do NEB está diretamente associada às fases do ENOS, cuja intensidade pode variar, dependendo da fase da ODP, com influência direta nos sistemas meteorológicos produtores e inibidores de chuva no NEB. Além disso, não se descarta a influência antrópica, visto que, há um padrão relacional do crescimento populacional e a variabilidade da chuva decenal nas capitais do NEB, principalmente, acerca do processo de urbanização, que influencia drasticamente a alteração dos regimes de chuva urbana no período de estudo. Dessa forma, foi possível identificar os sistemas meteorológicos responsáveis pela ocorrência da sazonalidade da chuva urbana e a tendência das chuvas nas capitais do NEB, assim como, mostrar a influência dos modos de variabilidade climática na dinâmica das chuvas nas capitais do NEB. As mudanças nos padrões de chuva podem conduzir ao desabastecimento d’água no futuro próximo, períodos de estiagens prolongadas poderão comprometer a agricultura urbana e, principalmente, a diminuição de investimentos no setor industrial, turístico e na manutenção da qualidade de vida.