00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Rossana Teotônio de Farias-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Davi Porfirio da-
dc.contributor.referee1: Silva, Valter Alvino da-
dc.contributor.referee2: Nagliate, Patrícia de Carvalho-
dc.creator: Melo, Viviane dos Santos-
dc.date.issued: 2023-03-14-
dc.identifier.citation: MELO, Viviane dos Santos. Prática de enfermagem em Antimicrobial stewardship no manejo do neonato crítico com candidíase sistêmica. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Assistance to critical neonates consists of care that requires qualified attention to prevent injuries and restore health. Some studies show the species Candida albicans as the main fungal species in the Neonatal Intensive Care Unit, being responsible for 60 to 75% of the identified cases of infection. Nevertheless, the application of the antimicrobial stewardship protocol is evidenced in the literature as the main tool to control the indiscriminate use of broad-spectrum antimicrobials. Therefore, the objective was to identify antimicrobial stewardship practices in the context of nursing care in the management of critical neonates with systemic candidiasis. This is an integrative review, developed in six stages, based on the search for primary studies in scientific databases: MEDLINE via PubMed, SciELO, BDENF and LILACS via the Virtual Health Library (VHL); Scopus, ScienceDirect, Web of Science and DOAJ, through Periodicals CAPES. In the search, controlled descriptors associated with the Boolean operators ―AND‖ and ―OR‖ were used. The sample consisted of 7 primary articles, published in international journals, between the years 2018 to 2022. It was possible to measure the various nursing actions in the implementation of antimicrobial stewardship measures, such as: participation in courses offered to update the team, collaborate with the daily audit and feedback, assess the culture of service quality and readiness of the team for changes, and train the team on the proper technique for blood culture collection. When investigated about the impacts of these nursing practices on antimicrobial stewardship, it includes optimizing the documentation indicating the use of antimicrobials and reducing the rate of prolonged use. The scientific production on the subject proved to be limited, especially in the Brazilian scenario. Although it was possible to dimension the activities which the nursing team is responsible for in the implementation of antimicrobial stewardship measures. When investigated about the impacts of these actions, as well as in the context of critical neonatal management with systemic candidiasis, the literature is extremely scarce, revealing the need for further investigations on the subject. Currently, with high cases of microbial resistance and HAI, it is essential to develop strategies that improve the situation, such as antimicrobial stewardship measures, which constitutes a great challenge, requiring the directing of joint efforts. It is hoped that this IR can stimulate the interest of health professionals in the topic addressed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Candida
dc.subject: Candidíase
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Antimicrobial Stewardship
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Nursing
dc.subject: Primary nursing
dc.subject: Candidiasis
dc.subject: Intensive Care Units Neonatal
dc.subject: Infant
dc.subject: Newborn
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICApt_BR
dc.title: Prática de enfermagem em antimicrobial stewardship no manejo do neonato crítico com candidíase sistêmica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A assistência ao neonato crítico consiste em um cuidado que requer atenção qualificada para prevenção de agravos e recuperação da saúde. Alguns estudos evidenciam a espécie Candida albicans como a principal espécie fúngica na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, sendo responsável por 60 a 75% dos casos de infecção identificados. Não obstante, a aplicação do protocolo de antimicrobial stewardship é evidenciada na literatura como a principal ferramenta para controlar o uso indiscriminado de antimicrobianos de amplo espectro. Logo, objetivou-se identificar as práticas de antimicrobial stewardship no contexto dos cuidados de enfermagem no manejo do neonato crítico com candidíase sistêmica. Trata-se de uma revisão integrativa, desenvolvida em seis etapas, a partir da busca de estudos primários na bases de dados científicas sendo a MEDLINE via PubMed, SciELO, BDENF e LILACS via Biblioteca Virtual de Saúde (BVS); Scopus, ScienceDirect, Web of Science e DOAJ, por meio do Periódicos CAPES. Na busca utilizaram os descritores controlados associados com os operadores booleanos ―AND‖ e ―OR‖. A amostra foi composta por 7 artigos primários, publicados em periódicos internacionais, entre os anos de 2018 a 2022. Foi possível dimensionar as variadas ações de enfermagem na implementação das medidas de antimicrobial stewardship, tais como: participação nos cursos ofertados para atualização da equipe, colaborar com a auditoria e feedback diários, avaliar a cultura de qualidade do serviço e prontidão da equipe para mudanças, e capacitar a equipe acerca da técnica adequada de coleta de hemocultura. Quando investigado sobre os impactos dessas práticas de enfermagem em antimicrobial stewardship inclui otimização da documentação de indicação do uso de antimicrobianos e redução da taxa de do uso prolongado. A produção científica sobre a temática mostrou-se limitada, sobretudo no cenário brasileiro. Apesar de ter sido possível dimensionar as atividades as quais compete à equipe de enfermagem na implementação das medidas de antimicrobial stewardship. Quando investigado sobre os impactos dessas ações, bem como no contexto do manejo neonato crítico com candidíase sistêmica a literatura é extremamente escassa, revelando a necessidade de mais investigações acerca da temática. Atualmente, com elevados casos de resistência microbiana e IRAS, é essencial o desenvolvimento de estratégias que aperfeiçoem a situação como medidas de antimicrobial stewardship, o que configura um grande desafio, exigindo direcionamento de esforços conjuntos. Espera-se que esta RI possa estimular o interesse dos profissionais de saúde pela temática abordada.