00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moraes, Karoline Alves de Melo-
dc.contributor.referee1: Lima, Flávio Barboza de-
dc.contributor.referee2: Gomes, Paulo César Correia-
dc.creator: Lima, Alisson dos Santos-
dc.date.issued: 2022-07-06-
dc.identifier.citation: LIMA, Alisson dos Santos. Estudo sobre manifestações patológicas em estruturas de concreto protendido: diagnóstico e prevenção. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The technologies developed for civil construction are being modernized over the years, bringing several benefits to consumers. In this sense, the prestressed concrete structures stand out, which is an advance in relation to reinforced concrete. In the prestressed elements, a previous state of tension is applied that improves its resistance and its behavior. However, this technology requires a specialized workforce for its use, since the incorrect use results in pathological manifestations, a sign that the prestressed element was damaged. In this way, the work, which was carried out through a bibliographic review, sought to find the most common pathological manifestations that occur in prestressed concrete structures, informing their respective origins, as well as their preventive actions. In addition, tests that can be performed on these structures are presented in order to obtain the origin of the problem. Thus, the importance of a specialized workforce in these structures was noted, since the correct execution of the technology together with preventive actions manages to prevent the structures from suffering from pathological manifestations and, with this, these structures act in a safe and durable way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Manifestação patológicas - concreto
dc.subject: Estrutura protendidas
dc.subject: Prestressed concrete
dc.subject: Pathological manifestations
dc.subject: Prevention actions
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Estudo sobre manifestações patológicas em estruturas de concreto protendido: diagnóstico e prevenção
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As tecnologias desenvolvidas para a construção civil estão se modernizando ao longo dos anos, trazendo diversos benefícios aos consumidores. Nesse sentido, destacam-se as estruturas de concreto protendido que é um avanço em relação ao concreto armado. Nos elementos protendidos, aplica-se um estado prévio de tensões que melhora sua resistência e seu comportamento. Entretanto, essa tecnologia necessita de uma mão de obra especializada para sua utilização, visto que a maneira incorreta no uso resulta em manifestações patológicas, um sinal que o elemento protendido foi prejudicado. Desse modo, o trabalho, que foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica, buscou encontrar as manifestações patológicas mais comuns que ocorrem nas estruturas de concreto protendido, informando suas respectivas origens, bem como suas ações preventivas. Além disso, são apresentados ensaios que podem ser realizados nessas estruturas para que se obtenha a origem do problema. Dessa forma, notou-se a importância de uma mão de obra especializada nessas estruturas, uma vez que a execução correta da tecnologia junto às ações preventivas consegue evitar que as estruturas sofram com manifestações patológicas e, com isso, essas estruturas atuam de forma segura e durável.