00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A vida é um soco no estômago: aspectos psicanalíticos do mal estar em a hora da estrela de Clarice Lispector
Autor(es): Silva Junior, Aluizio Marques da
Primeiro Orientador: Lang, Charles Elias
metadata.dc.contributor.referee1: Bernardes, Jefferson de Souza
Resumo: Este artigo consiste num ensaio teórico psicanalítico, com o objetivo de articular o conceito de mal-estar em A hora da estrela, de Clarice Lispector. A partir do mal-estar freudiano o eixo do presente trabalho se desenvolve: o mal-estar diante da vida, da cultura, a partir da descrição da relação da protagonista Macabéa com o próprio corpo. Com isso realiza-se uma intersecção entre psicanálise e literatura. A discussão do artigo aponta a concepção de mal-estar a partir de uma ética religiosa cristã ocidental, destacando o modo como a díade corpo-prazer foi abordada ao longo dos séculos de catequização do Ocidente. Ressaltando-se, a partir do exposto, o dilema culpa-prazer relacionado à repressão sexual por uma ética religiosa cristã. Através do conceito freudiano, discute-se o mal-estar de Macabéa diante da própria pulsão, ressaltando aspectos do mal-estar no corpo e pelo corpo.
Abstract: This article consists of a psychoanalytical theoretical essay, with the aim of articulating the concept of malaise in A hora da Estrela, by Clarice Lispector. From the Freudian malaise, the axis of the present work develops: the malaise before life, culture, from the description of the relationship of the protagonist Macabéa with her own body. With this, an intersection between psychoanalysis and literature takes place. The article's discussion points to the conception of malaise from a Western Christian religious ethics, highlighting the way in which the body-pleasure dyad was approached throughout the centuries of Western catechization. Emphasizing, from the above, the guilt-pleasure dilemma related to sexual repression by a Christian religious ethics. Through the Freudian concept, Macabéa's malaise in the face of her own drive is discussed, highlighting aspects of malaise in the body and through the body.
Palavras-chave: Mal-estar
A hora da estrela
Psicanálise
Malaise
The hour of the star
Psychoanalysis
Lispector, Clarice, 1920-1977 - A Hora da estrela
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
Citação: SILVA JUNIOR, Aluizio Marques da. A vida é um soco no estômago: aspectos psicanalíticos do mal estar em a hora da estrela de Clarice Lispector. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11074
Data do documento: 20-dez-2022