00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Cristina Camelo de-
dc.contributor.referee1: Tavares, Mariana Costa Falcão-
dc.creator: Oliveira, Luã Fhelyp Pacheco Guimarães de-
dc.creator: Siqueira, Martiniano Arthur Oliveira de-
dc.date.issued: 2021-01-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luã Fhelyp Pacheco Guimarães de; SIQUEIRA, Martiniano Arthur Oliveira de. Sofrimento psíquico e adoecimento: razões que afetam o trabalhador contemporâneo. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The organization of work provided the development of several factors that influenced the actions of man in society. Based on what the scholars of work and work psychology say, this article aimed to characterize the scientific and literary production that identifies the relationship between mental health vs. mental health. work and illness at work, as well as, search for studies that measure which factors affect the health of workers in their work environments from 2009 to 2019. This is a study of qualitative narrative approach, approaching an integrative review. Through an online search of Brazilian articles with language in Portuguese and published in the SciELO, LILACS, PePSIC and Google Scholar databases, following established inclusion criteria and three relevance tests, 103 articles, 11 books and data were collected. From the information made available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the Statistical Yearbook of Accidents at Work (AEAT), after refinement, 22 productions were read, synthesized and critically analyzed in order to present a conceptual panorama on the theme and raise new knowledge. This study aimed to answer the following research question: Would work be one of the promoters of mental illness/suffering in contemporary times, what is its real impact on the mental health of individuals?
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Trabalho - Saúde mental
dc.subject: Adoecimento
dc.subject: Indivíduo
dc.subject: Afastamento
dc.subject: Job
dc.subject: Illness
dc.subject: Individual
dc.subject: Clearance
dc.subject: Saúde mental - Trabalhadores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Sofrimento psíquico e adoecimento: razões que afetam o trabalhador contemporâneo
dc.title.alternative: Psychic suffering and disease: reasons affecting the contemporary worker
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A organização do trabalho proporcionou o desenvolvimento de diversos fatores que influenciaram as ações do homem em sociedade. A partir do que dizem os estudiosos do trabalho e da psicologia do trabalho, o presente artigo objetivou caracterizar a produção científica e literária no período de 2009 a 2019, que identifica as relações entre saúde mental vs. trabalho e adoecimento no trabalho, bem como os estudos que mensuram quais fatores afetam a saúde dos trabalhadores em seus ambientes laborais. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, que se aproxima uma revisão integrativa, de estilo narrativa. Por meio de uma busca online de artigos brasileiros com idioma em português e publicados nas bases de dados SciELO, LILACS, PePSIC e Google Acadêmico, seguindo critérios de inclusão estabelecidos e três testes de relevância, foram levantados 103 artigos, 11 livros e dados coletados a partir das informações disponibilizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Anuário Estatístico de Acidentes do Trabalho (AEAT), após o refinamento, 22 produções foram lidas, sintetizadas e analisadas criticamente a fim de apresentar um panorama conceitual acerca do tema e suscitar novos conhecimentos. Este estudo pretendeu responder a seguinte pergunta de pesquisa: Seria o trabalho um dos promotores do adoecimento/sofrimento psíquico na contemporaneidade, qual seu real impacto na saúde mental dos indivíduos?